100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!

前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?

純橄欖油不等於天然橄欖油!世界上,60%的油品都需要經過化學加工,一般來說,純橄欖油內,天然橄欖油的含量低於10%

國際橄欖油協會,依照製造方法以及品質,將橄欖油分成數個等級:

初榨橄欖油(從果實直接榨成油)──只能透過物理、機械的方式處理,禁止使用化學藥品和精煉。台灣從2018年起,僅初榨橄欖油可標示「天然」。

  • 特級初榨橄欖油(Extra Virgin):味道與香氣適合食用,酸度在1.0%以下。

風味絕佳、酸度低,是無可挑剔的頂級油品。其中最關鍵的要素就是果香,根據不同的產地、品種、摘取時間(早摘、晚摘),可以享受到多樣化的橄欖油。

Advertisement - Continue Reading Below
  • 優質初榨橄欖油(Fine Virgin):味道與香氣適合食用,酸度在1.5%以下。
  • 普通初榨橄欖油(Ordinary Virgin):味道與香氣還算良好,酸度在3.3%以下。

不如特級初榨橄欖油完美,有較強勁的辣味和苦味,但仍有果香。

  • 燃燈初榨橄欖油(Lampante Virgin):味道與香氣皆不適合食用,酸度在3.3%以上,需要加工精煉。

全世界有60%左右的油,屬於這個類型,不能直接食用,還要經過化學處理。

精煉橄欖油──用燃燈初榨橄欖油或從橄欖渣取出的油脂精煉而成,不能直接食用。透過精煉可以製作出酸度低、無色透明、無味的橄欖油,但若要食用,必須混合初榨橄欖油,讓它恢復橄欖油的風味;不添加初榨橄欖油的精煉油,會轉為工業用途,製造洗髮精、肥皂。

  • 精煉橄欖油(Refined Olive Oil):由燃燈初榨橄欖油精煉而成,酸度在1.0%以下。

將酸度超過3.3%,且味道不佳的燃燈橄欖油,經由物理與化學方式精煉,除色、除臭並降低酸度。將精煉橄欖油與初榨橄欖油混合,就成了「純橄欖油」,酸度必須在1.5以下。

More From 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
綠色時裝風暴,永續時尚之路
  • 精煉果渣橄欖油(Refined Olive Pomace Oil):用溶解劑從初榨橄欖油剩餘的渣中溶出的油,酸度在1.5%以下。

橄欖榨過的渣仍帶有油脂,可以透過有機溶劑取出,稱為「果渣橄欖油」。一般橄欖油的主成分是油酸,但果渣橄欖油卻與大豆油一樣,含有大量的亞麻油酸。這種油必須透過精煉將不適合食用的成分去除。

選購橄欖油要點:目前台灣的標示仍不明,衛福部將於今年起草橄欖油正名,但我們仍需先了解選購橄欖油的要點。

純橄欖油不等於天然橄欖油、不等於初榨橄欖油

法律明文禁止橄欖油與其他油品混合

精煉橄欖油要混入多少初榨橄欖油由業者自行決定,但一般來說含量都在10%以下,有些會趨於0%

高級橄欖油多用手摘,橄欖油的成本80%花在人事費用上

精煉橄欖油的過程中都會加熱處理,能冠上冷壓二字的只有初煉橄欖油

本文轉載自:方言文化《橄欖油聖經:遍訪全球頂尖主廚、醫學專家和世界產地的健康美味完全事典》

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
美食饗宴
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
肌膚保養
分享
ECO-FRIENDLY:天然純淨有機選
全球暖化、水資源短缺、各類汙染等環境問題侵襲著你我的生活,環保意識進而抬頭,追求有機生活幾乎成了一股潮流趨勢。不僅要吃得健康,對於肌膚保養、彩妝及洗髮沐浴等生活用品,我們同樣期待透過最天然的成分,賦予全身最溫和無害的呵護。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
肌膚保養
分享
透視名人保養 :天然養顏新風潮
想擁有無瑕底妝,除了要找到命定粉底,更要有一張健康透亮的素臉;而隨著健康保養的觀念興起,生活在鎂光燈之下的巨星們,又是怎麼利用天然素材,打造出完美光透的肌膚呢?
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。