【BAZAAR 米其林指南】英國傳統食物大變身,Heston Blumenthal的奇幻料理

米其林二星餐廳餐廳Dinner by Heston Blumenthal承繼了饒富歷史的英國傳統食譜,延續了14世紀英王理查二世的御膳,以及愛麗絲的創造者Lewis Carroll的奇幻創意。

熱門相關文章

Willy Wonka加上瘋狂科學家,就是餐廳主廚Heston Blumenthal。他憑藉不侷限於舌尖,同時著重:香氣、聲音、色彩、視覺等多重感官知覺的卓越廚藝,首先在英國布雷區開設了自己的餐廳The Fat Duck,並獲得了他的第一顆米其林星星,初嘗成功之後。他再於20111月在首都倫敦經營Dinner by Heston Blumenthal,並於2015年在澳洲墨爾本創立分店。

這間米其林二星餐廳承繼了饒富歷史的英國傳統食譜,延續了14世紀英王理查二世的御膳,以及愛麗絲的創造者Lewis Carroll的奇幻創意。

Advertisement - Continue Reading Below

不落陳套的英國傳統美食

當你準備好迎接一場歡悅的美食饗宴時,請先選好你的座位,是想要在廚房玻璃窗旁觀賞華麗旋轉的火烤鳳梨,還是夏季時分壯麗的海德公園呢?不論是哪個選項,都無疑會是一場耳目一新的享受。

肉菓(c. 1500)。

店內招牌──肉菓(Meat Fruit, c. 1500),食譜可追溯至數世紀前,並貼心地在菜名上標入年份,在Dinner by Heston Blumenthal做法不落入陳套,是常客每訪必點的一道前菜!

熱門相關文章

肉菓的外觀看似一顆多汁的橙橘,內餡實為雞肝百匯(parfait);切下一片奶油質地的肉菓,搭配上香脆的烤麵包,口感甚是新奇。我們也點了炭烤髓骨(Roast Marrowbone, c. 1720),以蝸牛肉及巴西里葉填入,灑上少許鯷魚與肉荳蔻增添大地風味。至於蘇格蘭燕麥粥(Savoury Porridge, c. 1660)佐蛙腿則較相似於一般家常料理。餐廳經理Chris Genner特別推薦我們另一道神祕前菜──佐上燒烤髓骨與婆羅門參(salsify)的雞菲力(chicken oysters)沙拉總匯(Salamagundy, c. 1720)。

Heston將蛙腿及雞油菌綴於蘇格蘭燕麥粥上。

美味的層次與深度

菜單上林林總總列有十道主餐,從中抉擇好比挑選獵物一般。若必得從香料鴿肉(Spiced Pigeon, c. 1780)及鹽鹵鴨胸(Powdered Duck Breast, c. 1760)之中擇一,後者配有火烤紫甘藍、香料內臟與酒漬櫻桃,其交織所呈的酸、辣、甜多層次口感,應更能表彰Dinner餐食的深度。

此外,同行的牛排愛好者亦對赫里福德肋眼(Hereford Ribeye, c. 1830)讚不絕口;這道料理雖稱不上獨特,但配上Heston獨創的三製程薯條(triple cooked chips)蘸蘑菇泥醬,仍味美出色。至於佐餐酒更是非凡,我們點的西班牙酒莊典藏葡萄酒Marques de Murrieta Rioja Reserva 2010與鴨胸、肋眼都是絕配,同時也能與我們的甜點──酒酣蛋糕(Tipsy Cake, c. 1810)相互呼應。

酒酣蛋糕是店內另一項招牌,其命名十分貼切,改良自經典英國麵包布丁,搭配上焦糖火烤鳳梨,只消一口即令人身心靈皆醺醺然。

假如當時我再貪心一些,我一定會再點一份綴上蘋果與烤無花果的接骨木花羊乳酪塔(Sambocade, c. 1380),儘管沒有嚐到羊乳酪塔,同行友伴所點的英式起司拼盤也已為這場無與倫比的饗宴畫上完美句點。

接骨木花羊乳酪塔(c. 1380)

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
烹飪是文明對人類的迫害?細說為什麼我們吃生食!
法國美食家Jean Anthelme...
美食饗宴
分享
【BAZAAR 米其林指南】NOMA從農場到餐桌的哲理
說到高級餐廳,怎能跳過多次榮獲全球50最佳餐廳榜首,在丹麥掀起新北歐飲食革命的米其林二星餐廳──NOMA,René Redzepi主廚的採集哲學風靡全球,用當地食材造就了一整套樂音般的和諧料理。
美食饗宴
分享
【BAZAAR 米其林指南】倫敦最神祕的主廚William Drabble──從海洋、陸地到天空的饗宴
倫敦料理界最神祕的人物非主廚William Drabble莫屬,他打造米其林一星餐廳Seven Park Place的熱情源於祖母的廚房,對於料理的堅持在於食材本身,主張從農場到餐桌、自海洋至餐盤。
美食饗宴
分享
第一夫人Jackie Kennedy的食譜
「太胖,就沒有人想要娶你了!」這是第一夫人Jackie對女兒耳提面命的話。但她真的偏激到一天只吃一顆烤馬鈴薯配上魚子醬與酸奶油?讓我們一起一探究竟。
美食饗宴
分享
揮別不公平的血與淚──PACARI與小農共同打造世界最美味巧克力
一塊手中的巧克力,往往富含著小農的血淚與哀愁。當美洲大陸上,可可小農領著不合理的利潤,甚至吃不起自己栽種的可可豆製成的巧克力。Santiago Peralta與太太Carla Barboto,創立PACARI,與3500個小農戶,共創世界最美味的巧克力奇蹟。
美食饗宴
分享
100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!
前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?
美食饗宴
分享
過年圍爐年菜選輯
華人過年歷史悠久,過完立冬,家家戶戶已開始為農曆春節預作準備,各家餐廳也推出多樣年菜,要滿足消費者的味口。
CNY
美食饗宴
分享
2017年節禮盒特輯
農曆春節將至,年節氣氛漸濃,過年的伴手禮,大家都準備好了嗎?
美食饗宴
分享
在台北享用米其林──中、西名廚來客座
本週兩位名廚來台客座,全球唯一一家獲得米其林推薦的火鍋餐廳──香港東來居,客座晶華酒店;連續11年獲得米其林一星肯定的和風法式料理──法國Le Charlemagne,客座文華東方。你怎能錯過本週!
美食饗宴
分享
詩人主廚 Massimo Bottura
Massimo Bottura 麾下的 Osteria Francescana 餐廳,不但擁有米其林三星肯定,去年更獲頒「全球50家最佳餐廳」(The World's 50 Best...