走訪MUME 一窺台灣食材的探險歷程

​新北歐料理是一場運動,運用北歐時令的食材,做出當地風土的料理,而如今林泉身處台灣,又怎能做出新北歐料理?不過他擷取了其中的靈魂,在台灣這塊土地上,依著時令食材,尋找料理的美好。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

因為喜歡台灣的食材,林泉主廚與志同道合的夥伴,在台北開設了MUME餐廳。曾在丹麥noma餐廳任職的他,理所當然被歸類為新北歐風格廚師,對此他有些莞爾。

掌握台灣食材特性卻曾令他傷透腦筋,不同的土壤孕育出風味迥異的作物,他從沒想過馬鈴薯會是甜的;在國外夏天盛產的番茄,竟是冬天的作物。林泉主廚說:「台灣的蔬菜不是很甜、就是很苦、不然就很黏。」這一整年他都在學習與適應食材的特性,嘗試把食材放在前所未有卻絕佳的位置上,做出自己的味道。

熱門相關文章

MUME他不斷地嘗試將經典菜式解構,藉由台灣的食材重新構成一個外表相似,吃起來卻獨樹一格的菜式;開發菜色彷彿是一場遊戲、一場冒險、一場挑戰自我的歷程。Wagyu Tartare就是其中的代表,在MUME這是一道歷久彌新的前菜,脫胎於經典法式料理Beef Tartare,以台灣菜脯替代酸豆;自己醃漬的紅蔥頭替代酸黃瓜;生蛋黃調整為慢煮蛋黃醬,調味上除了簡單的鹽與黑胡椒,加入台灣蝦油。牛肉吃來鮮嫩多汁,蝦油與蛋黃醬的香氣迷人,食材搭配出多層次的口感,讓饕客們自第一道菜便著迷不已。

開店一年後,林泉主廚仍在不斷探索,開發的過程就是不停地學習、不停地嘗試、不停地失敗,創造出屬於自我的完美滋味。今年MUME會再開一間實驗廚房,放更多心力在研發上,你是否也開始期待他將帶給我們什麼樣的驚喜?!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。
美食饗宴
分享
點餐心理學,菜色的選擇與擇偶吸引力
當你終於約到心目中的他面對面吃飯,卻因為上班太忙,沒時間研讀暢銷百萬冊的《FBI教你讀心術》系列,無法從他的眼神、皺鼻、噘嘴……判斷出他在想什麼,這時你可以選擇更聰明的方法,看看他點了些什麼!
美食饗宴
分享
異國餐廳春季新菜單,關鍵字「大口吃」
春季,西班牙料理MVSA餐廳、誠品行旅的創意西餐廳In Between,以及西門町意舍酒店「吃吧」餐廳,分別推出了新菜色。無論是咀嚼西班牙肉類料理、品嘗不過度烹調的創意西餐,還是吞嚥充滿驚喜的底特律Pizza,春季新菜單的共同關鍵字是──大口吃。
美食饗宴
分享
【主廚的一天】祥雲龍吟料理長—稗田良平
頂級日式料理餐廳祥雲龍吟台灣料理長稗田良平,分享主廚的工作日常,對食材的堅持,以及到基隆廟口該吃哪道小吃料理!
美食饗宴
分享
三蝦餐廳名廚Pasquale Torrente快閃來台,獻上義大利南部風味料理
除了米其林指南,要吃義大利料理當然得參考當地最具權威性的紅蝦指南。Osteria by Angie餐廳特邀曾獲三蝦肯定的名廚Pasquale Torrente來台舉辦快閃餐會,3/31~4/1兩天,獻上海洋與陸地交融,千年古羅馬歷史與鯷魚共舞的細緻滋味。
美食饗宴
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。