選餐廳的法則,不靠網路心得就能不踩地雷的方法

說到聚餐,挑餐廳肯定是最令人痛苦的事。彷彿可以看見一臉愁容的你,打開google搜尋引擎,打下:台北、空格、美食,意圖從一篇篇心得文中挑出一間剛好令大家滿意的餐廳。

熱門相關文章

說到聚餐,挑餐廳肯定是最令人痛苦的事。彷彿可以看見一臉愁容的你,打開google搜尋引擎,打下:台北、空格、美食,意圖從一篇篇心得文中挑出一間欲一探究竟、又剛好令大家滿意的餐廳。

可人就是這麼反骨,有時,我們難免想問:「難道沒有意見領袖的帶領就無法尋獲好餐廳?」不想靠網友心得,不想聽信美食權威,不想下載餐廳APP,這樣可以吃到美食嗎?以下我們整理出幾個法則,幫助你在無任何輔助下提升吃到美食的機率。

Advertisement - Continue Reading Below

1.別選過於便宜的餐廳

長久以來的社會經驗,讓人們將「便宜無好貨」預設為真理,一旦消費者付出的價格過低,不免在心裡預設食物不好吃、食材必有詐的標籤(雖然大部分時間預想都會成真)。或許你會辯駁美食與真理一樣,真理越辯越明,美食越吃越美味,但無數的盲測:如可口可樂與百事可樂的盲測,消費者竟更愛百事可樂的口味;紅酒盲測中,比起世界知名的法國紅酒,大家更喜歡不知名的澳洲紅酒,各式測驗告訴我們千萬別太相信自己的舌頭。在心理影響美味的情況下,別選過於便宜的餐廳是吃到美食的重要指標。

熱門相關文章

2.相信物以類聚

但還沒進入餐廳看見菜單前,我們又怎能知道餐點的價格。這時我們該參照經濟學家泰勒柯文的意見,找尋與自己相仿的客人。倘若你是穿著嘻哈寬褲食慾旺盛的青少年,就該避免進入充斥中年饕客藝術精緻的法國餐廳,避免自己囫圇吞棗一番,仍覺得遺憾沒有吃飽。倘若妳是在乎餐廳氛圍,踏著高跟鞋的輕熟女,就不該踏入人人面容肅殺的吃到飽餐廳,以免不便走動的妳覺得這頓飯一點也不盡興,瞧瞧餐廳裡頭的客人,挑選與自己相仿的準沒錯。

3.點菜的技巧

終於我們踏入了一家適合自己的餐廳,點菜又成了一門大學問。首先要堅信服務生是反指標,以同理心的角度想,倘若是你的店,你會推薦什麼樣的菜呢?自然是備料充足、食材快過期又或成本最低的菜,因此千萬別問服務生:「你推薦什麼?」同時也要避免太過偏門的選擇,如在海鮮餐廳點選山菜;在山中私廚點選海鮮,選些符合季節地點的菜色,會讓你吃到美食的機率大大提升。

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
美食饗宴
分享
你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?
由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?
美食饗宴
分享
餐桌上的人生故事,兩部美食紀錄片帶你領略創造美味的感動歷程
大部分的人用味覺與嗅覺品嘗食物。但一道菜內除了看得見的食物,有著更多看不到的人生滋味。近期將推出的《獻給米其林的生命貴客》與《築地市場:和食之心》,皆以年為單位,記錄著美味背後的感動故事。
美食饗宴
分享
螃蟹季節~尋找最美味吃法
​又到了吃螃蟹的旺季,各家餐廳無不摩拳擦掌,期待愛海鮮的饕客們蒞臨。究竟螃蟹可以怎麼吃,讓我們一塊兒細數......​
美食饗宴
分享
十月封面人物Chiara Ferragni​,看影音、讀雜誌,還能吃下肚?
​BAZAAR的十月封面人物為:Chiara Ferragni​,這位義大利時尚部落客的優雅風采,你現在除了讀雜誌、看影音,竟然還可以用吃的?快來和BAZAAR一起探個究竟。​
美食饗宴
分享
帝國飯店經典來台,台北西華重現史詩菜色
​1890年落成的帝國飯店,是東京高級飯店三巨頭之首,接待過的好萊塢名人、政商名流無數。本次西華飯店TOSCANA​義大利餐廳邀請帝國飯店總料理長,率領一眾弟子來台,獻上史詩級菜色:英女王伊莉莎白二世愛到特准賜名的〈伊莉莎白女王蝦〉、有上帝之聲美譽的俄羅斯聲樂家夏里亞賓的最愛〈夏...
美食饗宴
分享
食慾之秋,台北海鮮美食特輯
​每下過一場雨,氣溫也跟著越來越低。涼爽的秋天,也是食慾大開的季節。蝦肥蟹壯,豐富的海鮮​叫人食慾大開。台北市各大餐廳又推出了什麼樣的餐點來應戰?不能錯過BAZAAR的台北海鮮美食特輯​。​
美食饗宴
分享
在新都里懷石料理與螃蟹的相會
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀​新都里懷石料理林俊名料理長,挖掘法式料理與日式料理中,本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alleno 隱藏的龍蝦義大利麵
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀STAY by Yannick Alleno的主廚Pierrick ​Maire​,挖掘法式料理​本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
如何做出奧黛麗赫本最愛的番茄義大利麵?
​這位知名女星幾乎一週會吃上個一次。​​