來杯下午茶?找到適合你的那款茶

喝茶是一種雅趣,綠茶帶有東方寫意;紅茶則具英式優雅。但茶款眾多,究竟該怎麼找到適合自己的那款茶?

熱門相關文章

喝茶是一門大學問。精細的功夫才能構成意猶未竟的滋味,但這些功夫也彷彿一道高牆,隔絕了一般人與茶的距離。喝茶的人口成了一個M型:右側是有些年紀的好茶者,喝得、談得一口好茶,在茶藝世界悠然自得。左側是年輕的群眾,拿著一杯手搖廉價茶飲,只能謙虛(或許帶著點自我催眠)地說:「我的味覺不大靈敏,其實喝什麼都差不多。」

Advertisement - Continue Reading Below

賞茶並沒有想像中這麼難,不分年紀、風格都可以享受茶的滋味。這次BAZAAR特別訪問了王德傳茶莊的商品研發總監王俊欽先生 ,領著我們進入美妙的茶世界,找到適合你的那款茶。

熱門相關文章

茶是怎麼分類的?

紅茶、綠茶、烏龍茶......究竟有什麼分別?

茶的分類其實源於製茶工藝,製茶的方式不同而有了不同的結果。我們可以簡單從茶湯顏色來分辨,不發酵茶:茶色較淡是綠茶,全發酵茶:茶色較深是紅茶。

台灣最棒的茶品是部分發酵茶,包含:文山包種茶、高山茶(金萱、烏龍)、凍頂烏龍、鐵觀音......。

以科學的數據來說明,發酵度百分之五以內的為不發酵茶,百分之八十五以上的為全發酵茶。

如何品出茶的味道?

常常聽到龍眼香、花香,究竟怎麼喝出不同的味道?

初次品茶的人常會遇到的煩惱,聽著老師或前輩說著:這茶是什麼樣的滋味,卻怎麼喝也喝不出來,不得不承認自己的舌頭有點頓、領悟力有點差,深深覺得自己不具品茶的天份,但事實真是如此嗎?

王先生說:「非常細微的部分需要訓練,但大多數人都可以喝出不同茶的差異,關鍵在於你有沒有細細地品嘗,以及知不知道自己喝的到底是什麼味道。」

每個人有不同的生活背景,自然對味道的想像與連結也不同。王先生提到自己過往的經歷,曾請外國友人喝一款高山茶,對方喝完幽幽地說:「喝起來是麥田收割完的味道。」倘若你的居住地不曾風吹麥浪,又怎麼可能知道是什麼味道呢?味道是非常私人的,沒有正確解答,端看你的生活經歷。

因此,要喝出心得,日常生活就得多嘗試,聞過竹子的清香,吃過龍眼乾的滋味......用心於日常的感受,才是賞茶的不二法門。建議你選擇一間值得信任的茶莊,請店員一款一款試泡,靜下心專注地品嘗,自然能喝出其中滋味。

我適合什麼樣的茶?

不同的地區、氣候造成了大異其趣的喝茶特性?

喝茶雖然是非常私人的嗜好,但大體上,風土與氣候仍造成了些許的影響。

為什麼華人多喝綠茶?因為中國本土是大陸型氣候,濕度低,喝寒性程度高的綠茶,帶濕潤感,能洩火散熱,至於秋冬則不喝綠茶。

所有茶都屬寒性,依照烘焙的程度致使寒性有所不同。綠茶的寒性最高,鐵觀音則經重火烘焙改良降低了寒性。依據不同的氣候、身體的反應,大大影響人們喝茶的嗜好:燥熱的人愛喝寒性茶,虛寒的人則飲用寒性低的茶。

現代人重視的咖啡因,則與烘焙的方式無關,品種決定咖啡因的含量

但許多人不知道的是:春夏秋冬四個季節出產的茶葉,咖啡因的含量不同:夏天的茶咖啡因含量最高,高山烏龍要選冬季與春季收成的茶葉,紅茶則是夏天出產的為佳。

什麼時候喝茶?

除了啃瓜子的時候配茶,茶還有其他妙用?

你對茶的印象還停留在老人啃著瓜子喝茶嗎?這麼想就落伍了。茶其實同紅酒一般非常適合佐餐,「綠茶」適合開胃,吃蔬果時來點帶著花香的「高山茶」最對味;

豬肉則搭帶著果香的「中度發酵茶」;「鐵觀音」和牛肉是絕配,飯後再來點「普洱」可以代謝掉多餘的三酸甘油脂。至於大家總是很關心的甜點,配上「紅茶」是不錯的選擇。

許多科學研究顯示,每天適量喝點茶,對身體大有益處。趕緊放下手邊的手搖杯與罐裝飲料,一起來品嘗茶品的芬芳吧。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
美食饗宴
分享
餐桌上的中西合璧:粵菜與葡萄酒的極致邂逅
當中國八大菜系之一的粵菜遇上法國精緻飲食文化的葡萄酒,看似互相衝突,但只要巧妙搭配,將粵菜的「五滋六味」輔以特定產定、年份和口感的紅酒,也能擦撞出意料之外的火花。看兩個來自不同半球的飲食文化,如何在餐桌上兼容並蓄,將中西飲食文化融合到全新的境界。
美食饗宴
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
美食饗宴
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。