從女王的一日三餐看英式餐點

談到歐洲美食,你會想到法國、義大利......,說到英國似乎有著「奇怪的印象」,現在,讓我們就著英女王的飲食,來看看英式餐點風情。​

熱門相關文章

傳聞中的英國食物

說到英國美食,立刻想到的不外乎司康、炸魚排還有炸薯條。再細細回想還有什麼著名美食,網路中英國「黑暗料理」圖立即躍入腦海,google上還有接近10萬個「英國 黑暗料理」搜尋結果。英國的餐點真的這麼可怕嗎?BAZAAR為了釋疑,要以女王為本,依她習慣的飲食,看看英式餐點風情。

Advertisement - Continue Reading Below

女王的早餐

想像中,皇室的餐點必備:松露、魚子醬、鵝肝醬,皇室成員每天穿著華衣,吃著精緻餐點。倘若你閱讀過關於女王的報導,便知道她非常節儉。女王的一天大多從玉米片或麥米片開始,會加入乾梅子、杏仁或夏威夷果仁等堅果類食品。當她待在Balmoral城堡(位於蘇格蘭,是皇室的避暑居住地之一)時,她喜歡在麥片中加入當地的野草莓。

熱門相關文章

她不想吃麥片時,多吃水煮蛋、塗上新鮮果醬的吐司;偶爾也吃炒蛋、煙燻鮭魚和些許碎松露,以上的餐點全都會搭上一杯大吉嶺紅茶。女王吃新鮮松露的時刻非常稀有,大多發生在聖誕時節有人將松露當作禮物送給女王的時候。

或許是上了年紀,女王的飲食相當養生,與你我的長輩無異,相較於傳統英式早餐:烤蕃茄、炒蛋、鹹肉、麥片、焗豆、蘑菇、可頌......豐富餐點全部上桌,女王的早餐非常節制。

女王的正餐

女王擁有一本紅色書皮的菜單建議書,每兩週會由大廚交給女王,她會標記自己喜歡的食物,剩下的劃線去除。大多數時候,牛的里肌肉會被製作成蓋爾牛排;週日的教堂行程後,她習慣來點英式烤牛肉。女王也喜歡新鮮的蔬果,在Balmoral和Windsor分別種植著葡萄與水蜜桃。

  • 蓋爾牛排

蓋爾牛排算是有些摩登的英式料理,起源大概是上個世紀,基礎概念改編自愛爾蘭料理,而位於蘇格蘭的蓋爾,是愛爾蘭人的起源地,蓋爾牛排因此得名。蓋爾牛排最好使用愛爾蘭牛肉,以愛爾蘭威士忌製作再佐上蘑菇醬汁。這道料理不只女王喜歡,也曾出現在威廉與凱特的大婚餐點中。

  • 英式烤牛肉

英式烤牛肉叫做Sunday Roast,菜如其名,因爲星期天趕著去做禮拜,先將牛肉放進烤爐小火慢烤,回家的時候便可以有香噴噴的牛肉食用。同樣是烤肉,美式的烤肉會先塗抹上濃濃的醬汁,含:醋、番茄醬、黃芥末、糖......等等,外頭有著濃濃的醬料層,英式烤肉先以香草醃製,調味相對簡單,吃的是肉汁的原味。

皇室的黑暗料理?!

90年代曾經在皇室工作的 Owen Hodgson回憶,在替女王製作蘑菇餐點時,他們會加上馬麥醬。馬麥醬是英國非常有名的酵母醬,呈黑色濃稠狀,看起來和巧克力醬有幾分神似,常在早餐餐桌出現。大多數亞洲人對馬麥醬感冒,歸因於將其誤認為是巧克力醬,而重鹹並帶點鮮味的奇妙滋味,讓馬麥醬在外國人心目中的英式黑暗料理排名名列前茅。但加入蘑菇或肉類料理,常得到意外的正面評價。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。