泰國美食世界瘋!最創新的泰國料理在台灣?

​今年泰國當地的媒體《Bangkok Post》出了一篇有趣的報導:「最創新的泰國料理出自歐洲?」​但台灣的泰國料理也很有趣,除了依照台灣人的口味作改良,更融合了許多不同的元素,如自行發明了月亮蝦餅,究竟什麼才是泰國滋味?

熱門相關文章

最創新的泰國料理在歐洲?

今年泰國當地的媒體《Bangkok Post》出了一篇有趣的報導:「最創新的泰國料理出自歐洲?」,雖然這個聳動標題的背後其實介紹了一間在曼谷與倫敦都有分店的泰國餐廳。但值得我們關注的是泰國政府推廣本地食物的用心,在十年內已將泰國餐飲推至世界,洛杉磯、倫敦、雪梨、東京……大城市中都有高價位的熱門泰式餐廳。相較之下,中華料理仍處於快餐店、低價位的困境。

Advertisement - Continue Reading Below

泰國料理的品牌形象

悠遠的歷史文化固然是泰國料理的賣點之一,但更該誇獎泰國政府的文化輸出之功,儘管許多熱帶國家料理都具備與泰國料理相似的特色,但泰國政府打造出自己的品牌形象,使用健康的香料,唇齒間充斥著迷人的酸辣滋味,現在,只要具備:酸、辣、鹹、甜口味的平衡,使用椰奶、青檸汁、九層塔、香茅、辣椒等關鍵配料,對許多人來說便是泰國滋味。

熱門相關文章

泰國料理在台灣

台灣的泰國料理很有趣,除了依照台灣人的口味作改良,更融合了許多不同的元素,如自行發明了月亮蝦餅,還成為台灣人必點泰國菜冠軍。又將雲南、滇緬料理與泰國料理結合,雲南大薄片也成了泰國餐廳必點美食。或許有人會質疑台灣的泰菜失去了本質,少了在地的味道,但在世界地球村的時代,文化互相鑲嵌、影響,你很難將料理劃出完整的界線,同時也因在地化,才讓異國美食能在不同的國家開花結果。

許雪莉主廚

說到台灣好吃的泰菜,就不能不提台北喜來登飯店SUKHOTHAI的泰籍許雪莉主廚,她是泰菜的箇中翹楚,不放棄傳統的料理方式,同時結合了嶄新的想法。例如於今年夏天(7/1~8/31)推出的《盛夏光采》泰國繽紛冰品季中,就將泰國最傳統的甜點芒果糯米飯(泰國有許多經典甜點,別再執著於摩摩喳喳啦!),改良成芒果甜糯米。將糯米以紫高麗菜與蝶豆蘭花染成添榮又漂亮的紫色與藍色,吃的時候,為糯米澆上適量的椰漿,配上一兩片芒果,彈牙的糯米和酸甜適中的芒果,吃起來既清爽又美味。

芒果甜糯米

另外又以泰式料理的重點椰奶為主軸,以純手工製作出泰式冰淇淋,青夏榴槤冰淇淋、晶黃鳳梨冰淇淋、紫香芋頭冰淇淋,三款打造出意想不到的南洋風韻。

果香冰淇淋

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
美食饗宴
分享
你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?
由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?
美食饗宴
分享
餐桌上的人生故事,兩部美食紀錄片帶你領略創造美味的感動歷程
大部分的人用味覺與嗅覺品嘗食物。但一道菜內除了看得見的食物,有著更多看不到的人生滋味。近期將推出的《獻給米其林的生命貴客》與《築地市場:和食之心》,皆以年為單位,記錄著美味背後的感動故事。
美食饗宴
分享
螃蟹季節~尋找最美味吃法
​又到了吃螃蟹的旺季,各家餐廳無不摩拳擦掌,期待愛海鮮的饕客們蒞臨。究竟螃蟹可以怎麼吃,讓我們一塊兒細數......​
美食饗宴
分享
十月封面人物Chiara Ferragni​,看影音、讀雜誌,還能吃下肚?
​BAZAAR的十月封面人物為:Chiara Ferragni​,這位義大利時尚部落客的優雅風采,你現在除了讀雜誌、看影音,竟然還可以用吃的?快來和BAZAAR一起探個究竟。​
美食饗宴
分享
帝國飯店經典來台,台北西華重現史詩菜色
​1890年落成的帝國飯店,是東京高級飯店三巨頭之首,接待過的好萊塢名人、政商名流無數。本次西華飯店TOSCANA​義大利餐廳邀請帝國飯店總料理長,率領一眾弟子來台,獻上史詩級菜色:英女王伊莉莎白二世愛到特准賜名的〈伊莉莎白女王蝦〉、有上帝之聲美譽的俄羅斯聲樂家夏里亞賓的最愛〈夏...
美食饗宴
分享
食慾之秋,台北海鮮美食特輯
​每下過一場雨,氣溫也跟著越來越低。涼爽的秋天,也是食慾大開的季節。蝦肥蟹壯,豐富的海鮮​叫人食慾大開。台北市各大餐廳又推出了什麼樣的餐點來應戰?不能錯過BAZAAR的台北海鮮美食特輯​。​
美食饗宴
分享
在新都里懷石料理與螃蟹的相會
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀​新都里懷石料理林俊名料理長,挖掘法式料理與日式料理中,本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alleno 隱藏的龍蝦義大利麵
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀STAY by Yannick Alleno的主廚Pierrick ​Maire​,挖掘法式料理​本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
如何做出奧黛麗赫本最愛的番茄義大利麵?
​這位知名女星幾乎一週會吃上個一次。​​