你出生那年流行的食物1980~1989

​飲食風潮如同時尚與彩妝,隨著時日改變。​有些餐點可以亙古流傳,也有些消失在時間的洪流中。

熱門相關文章

1980:田園醬

一名管道承包商發明了田園醬這項沙拉佐料。田園醬以奶酪、美乃滋、大蒜、洋蔥、 藥草如:蒔蘿和韭菜等材料製成。1950年代,Steve Henson首度在Santa Barbara度假牧場使用田園醬搭配沙拉,以小包裝的方式讓消費者方便外帶。不久後Henson夫婦創立了一間名為Hidden Valley Ranch Products的公司,很快,這樣的低熱量美味搭配受到人們歡迎。到80年代時成為隨處可見的食物,也成為美國銷售最成功的沙拉配料。

田園醬
Advertisement - Continue Reading Below

1981:奇異果

奇異果曾被喻為中式醋栗,於1962年開啟它們緩慢的稱霸歷程。根據Shindler的《美國菜餚》一書,奇異果最初由一名住在美國LA的雜貨商人從紐西蘭進口。1980年代初期,奇異果主要作為點綴沙拉、肉類、塔類、甜點等用途,然而到了80年代中期奇異果大為流行,成為隨處可見的水果。

奇異果
熱門相關文章

1982:焦糖烤布蕾

儘管在歐洲已流行數個世紀,也曾在Thomas Jefferson擔任美國總統期間成為白宮的桌上佳餚,焦糖烤布蕾在紐約的風華絕代需從Cirque餐廳說起,當時Cirque餐廳在菜單上推出了Le Cirque Crème Brûlée引起成千上萬的關注與模仿。現在這是所有餐廳的必備餐點,各式口味推陳出新,從薄荷、南瓜到鵝肝醬都有。

焦糖烤布蕾

1983:義大利斜管麵佐紅醬伏特加

1970年代,義大利人首度以伏特加酒為佐醬製作義大利麵;在1980年代,由簡餐店Joanna's Restaurant引進美國。奶油般綿密的番茄醬加入了伏特加酒,由於酒精易溶的特性,讓番茄大大提味。

義大利斜管麵佐紅醬伏特加

1984:燻煎焦黑魚

如果你在菜單上看到「燻黑」二字,這都要感謝1984年的食譜《chef paul prudhomme's louisiana kitchen》,這位充滿魅力的普多姆大廚將印地安菜色介紹給大眾,其中又以這道燻煎焦黑魚最受歡迎,這道菜的作法是,將魚肉丟進極高溫的煎鍋中,料理至魚皮焦黑為止。

燻焦黑魚
Advertisement - Continue Reading Below

1985:雞肉法士達

雞肉法士達的歷史可以追溯回1930年代美國西南部,那個牛仔在營火邊烤著牛肉的年代。這道菜在1960~1970年間以德州墨西哥混和風格料理之名風靡全美。1980年代,德裔廚師George Weidmann將雞肉法士達命名為「炙燒法士達」,並加入他於奧斯汀開設的Hyatt Regency餐館新菜單,根據媒體報導,這道菜讓Hyatt  Regency成為奧斯汀最賺錢的一間餐廳。

雞肉法士達
熱門相關文章

1986:氣泡酒

氣泡酒,氣味清爽的酒款,主宰了1980年代。儘管氣泡酒並不能和高級畫上等號,說實在的,它的味道嘗起來很棒。混合蘇打水、碳酸飲料或是果汁聽起來並不那麼可怕,對吧?跟隨潮流,許多酒類品牌推出了氣泡酒,甚至巨星Bruce Willis曾經在廣告中為氣泡酒代言:「氣泡酒是所有樂趣的起點。」

清爽酒

1987:松露巧克力

1980是巧克力甜點用料極盡奢華的年代,松露巧克力是此句話最好的註解。1973年,Alice Medrich開始在她位於加州柏克萊地區的家中販賣松露巧克力,不久後她開設了一間名為Chocolat的店鋪,主打「一口巧克力」。1988年《紐約時報》這樣評價她的巧克力:「挑逗感官、絲絨口感、充滿熱能」,松露巧克力掀起當時一陣熱潮,成為餐廳與手作禮品的寵兒。

松露巧克力

1988:壽司

洛杉磯人至1950年代才首度嘗到壽司的美味,壽司很快地受到大眾喜愛並成為好萊塢名人的最愛,壽司的爆紅和1970年代加州卷的發明相輔相成。到了80年代,我們可以在大街小巷的餐廳發現壽司的身影,大眾的口味也像是宗教革命一般被改變。Shindler的《美國菜餚》一書不諱言:新的世代有所共識,不只是吃魚肉健康,吃生的魚肉更加健康。

壽司

1989:素食漢堡

根據生活網站Smithsonian報導,素食漢堡最初由倫敦一間強調天然食材的餐廳老闆Gregory Sams發明;Sams1982年間發明了這種脫水的素漢堡,需在食用前將漢堡再水化才能食用。80年代中期,這種脫水素漢堡流傳到了美國,其他的素食漢堡如田園堡,也開始流行。

素食漢堡

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。