從沙拉解讀新美式料理,ROOTS CREATIVE的異國融合美學

​像沙拉這樣可以被多元演繹的餐點非常少有。馬鈴薯泥擠上美乃滋叫沙拉,肉捲切成丁的冷盤叫沙拉,一盤水果也叫沙拉…,仿若微妙的政治情勢,一道沙拉、各自解讀。BAZAAR這次特別邀請ROOTS CREATIVE的主廚們,要從菜單上的沙拉料理,理出台灣的異國美食風情。

熱門相關文章

禁酒令時代,美國的法式餐廳因為缺乏酒品收入紛紛關門大吉,又因冷凍、保存與運輸技術的進步,速食與餐車大行其道。想到美式餐點,不外乎油炸、厚重的沾醬與份量極大,一切皆以「快」為出發點。歷經時代的變遷,美洲大陸遷入各類外來移民,拉丁美洲、亞洲、歐洲甚至非洲,移民們相互汲取烹調概念,共同孕育出美國的無國界料理。ROOTS CREATIVE的三位主廚們誕生於此,要將這樣的新美式風格,引入台灣。

Advertisement - Continue Reading Below

美國與台灣有某種程度的神似,一樣是移民社會。雖然台灣的種族不如美國多元,但在飲食上,同樣很難定義原生料理,雙方都將包羅萬象的菜系,轉化為自己的味道。富含多元融合的特色,在ROOTS CREATIVE用餐,你無法用名字來定義一道菜,也很難對菜式與技法追本溯源,彷彿一切都已內化在廚師的靈魂裡,信手拈來一個想法,美味餐點便水到渠成。談到沙拉,主廚Eric說:「當然,沙拉因為各種趨勢,在許多國家已成為餐桌上的主角。」

熱門相關文章

ROOTS CREATIVE重新定義了沙拉,對它們而言沙拉是蔬菜,而蔬菜一道簡單、技術含量不高的開胃菜,而是一道困難度極高的餐點。韓裔主廚Han說:「對我而言,想像肉類該怎麼和其他食材組合,比蔬菜容易得多。」Eric補充道:「我們九成都取用台灣食材,台灣產季短,日夜溫差大,很多菜都種不出來。處理生菜一天也要花二到二點五個小時。其實葉子若經手太多次,就變黃了。準備蔬菜是需要細心思考的。」

這個夏天,ROOTS CREATIVE推出了沙拉新菜色:梨山桃子 / 乳酪,薰衣草,南瓜籽青醬,是主廚Han的力作。談起靈感,他露出靦腆的笑容,一切源於他的童年,與父母一同前往加州果園採水果的回憶,水蜜桃總是最香甜美味。主廚推薦我們吃時將所有的材料混合,說也奇怪,原來我很討厭將甜的食材與鹹的食材混合,但這天,甜甜的水蜜桃與青醬、乳酪,揉合出一種難以形容的多層次和諧美味。很少有這樣的時刻,但我開始檢討自己美食形容語彙的匱乏。

《三國演義》的起頭名句:天下大勢,合久必分,分久必合。飲食趨勢似乎也是如此,何其有幸生在這個大融合的年代,開心地品嘗一道道美味佳餚。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
餐桌上的中西合璧:粵菜與葡萄酒的極致邂逅
當中國八大菜系之一的粵菜遇上法國精緻飲食文化的葡萄酒,看似互相衝突,但只要巧妙搭配,將粵菜的「五滋六味」輔以特定產定、年份和口感的紅酒,也能擦撞出意料之外的火花。看兩個來自不同半球的飲食文化,如何在餐桌上兼容並蓄,將中西飲食文化融合到全新的境界。
美食饗宴
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
美食饗宴
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。