在新都里懷石料理與螃蟹的相會

​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀​新都里懷石料理林俊名料理長,挖掘法式料理與日式料理中,本季最值得細細品嘗的鮮味。

熱愛美食的經濟學家Tyler Cowen曾說:「享用美食的表情是嚴肅,且接近肅殺的。」這點可以從吃螃蟹得到應證。吃螃蟹是沉默的,一方面要從殼中取肉,頗需專注,細細品嚐美食的時刻,你哪還會記得要在嘴角拉出45度的微笑曲線?或許享用螃蟹時,正是人的一生中最認真看待食物,最具美食家精神的時刻。

Advertisement - Continue Reading Below

華人吃螃蟹的歷史可追溯至西周,傳說蟹胥就是當時的螃蟹醬。魏晉南北朝時期,吃螃蟹正式成為一種雅好,文人雅士大讚螃蟹。從煮蟹、吃蟹到以蟹喻人,專書專文源源不絕,對螃蟹的喜愛就這麼從古延續至今。九月,螃蟹開始進入交配季節,雌蟹滿卵黃、雄蟹膏豐腴,正是吃螃蟹的時候。

美味是一連串的巧思

新都里堪稱台灣懷石料理的啟蒙,有師傅笑稱:「台灣的懷石料理師傅,十個有八個是七都里(新都里前身)顧問『太田嘉章』的徒子徒孫。」現在掌舵的林俊名料理長是第五代傳人,融合中、西、日三地的食材與技法,並以宋代的文風為底蘊,傳達新都里獨一無二的懷石料理美學。而新都里將於九月推出新菜單——奶油味噌毛蟹鍋。

熱門相關文章

製作奶油味噌毛蟹鍋,料理長選用的是北海道毛蟹,當地毛蟹多吃昆布與魚鮮,烹煮時會帶有昆布的鮮味,與味噌湯底相得益彰。除了高湯的熬煮需要時間與技術,鍋內還蘊含許多巧思:以日本料理絕對不會用到的奶油,增添香氣與圓潤的口感;放入洋蔥,隱隱帶出蔬菜的甜味。除了能在湯裡喝到毛蟹的鮮美,當季的蟹肉細緻綿美,讓人不禁一口接一口。

林俊名料理長說:「我們重視的是一期一會(一生僅有一次相會)的精神。因爲不見得會有下一次碰面的機會,我一定會把每一個細節與步驟做到最好。」這次BAZAAR與奶油味噌毛蟹鍋的相會,是否賓主盡歡?或許能從吃到見底的砂鍋得到最好的回答。

地址104台北市中山區建國北路一段80號

電話 02-2501-7000

分享留言

Read Next:
美食饗宴
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
美食饗宴
分享
你患了食物成癮症?為什麼你比別人吃更多?
由於真正的食物缺乏味道,我們便在上面蓋滿熱量,浸在調味醬中,然後再灑上合成香料。但你是否發現,你太常吃某些食物,或吃得太多,導致你得花些時間處理過量飲食帶來的負面情緒?甚至會出現如藥癮般的戒斷症狀?
美食饗宴
分享
餐桌上的人生故事,兩部美食紀錄片帶你領略創造美味的感動歷程
大部分的人用味覺與嗅覺品嘗食物。但一道菜內除了看得見的食物,有著更多看不到的人生滋味。近期將推出的《獻給米其林的生命貴客》與《築地市場:和食之心》,皆以年為單位,記錄著美味背後的感動故事。
美食饗宴
分享
螃蟹季節~尋找最美味吃法
​又到了吃螃蟹的旺季,各家餐廳無不摩拳擦掌,期待愛海鮮的饕客們蒞臨。究竟螃蟹可以怎麼吃,讓我們一塊兒細數......​
美食饗宴
分享
十月封面人物Chiara Ferragni​,看影音、讀雜誌,還能吃下肚?
​BAZAAR的十月封面人物為:Chiara Ferragni​,這位義大利時尚部落客的優雅風采,你現在除了讀雜誌、看影音,竟然還可以用吃的?快來和BAZAAR一起探個究竟。​
美食饗宴
分享
帝國飯店經典來台,台北西華重現史詩菜色
​1890年落成的帝國飯店,是東京高級飯店三巨頭之首,接待過的好萊塢名人、政商名流無數。本次西華飯店TOSCANA​義大利餐廳邀請帝國飯店總料理長,率領一眾弟子來台,獻上史詩級菜色:英女王伊莉莎白二世愛到特准賜名的〈伊莉莎白女王蝦〉、有上帝之聲美譽的俄羅斯聲樂家夏里亞賓的最愛〈夏...
美食饗宴
分享
食慾之秋,台北海鮮美食特輯
​每下過一場雨,氣溫也跟著越來越低。涼爽的秋天,也是食慾大開的季節。蝦肥蟹壯,豐富的海鮮​叫人食慾大開。台北市各大餐廳又推出了什麼樣的餐點來應戰?不能錯過BAZAAR的台北海鮮美食特輯​。​
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alleno 隱藏的龍蝦義大利麵
​時節入秋,正是蟹肥蝦壯時。BAZAAR特邀STAY by Yannick Alleno的主廚Pierrick ​Maire​,挖掘法式料理​本季最值得細細品嘗的鮮味。​
美食饗宴
分享
如何做出奧黛麗赫本最愛的番茄義大利麵?
​這位知名女星幾乎一週會吃上個一次。​​
美食饗宴
分享
與自己的蜜月旅行:義大利薩丁尼亞
​BAZAAR的資深編輯向斯梅拉達海岸(Costa Esmeralda)說哈囉! ​