從腕間升起的一輪明月

錶盤上顯示月亮陰晴圓缺的月相錶,是女性複雜腕錶中最受仕女們歡迎的款式,鐘錶達人曾士昕老師帶我們一起觀星賞月去。

熱門相關文章

總是在黑夜降臨前緩緩升起的皎潔明月,自古以來傳詠著無數個神秘又動人的夢幻故事,雖然太空人登陸月球的成功,證實那只不過是一塊了無生氣又坑坑疤疤的荒蕪之地,但是我們對月亮的嚮往卻不曾減少過。

Zenith仕女月相腕錶。
Advertisement - Continue Reading Below

曾老師說:「當今腕錶中最受歡迎的兩大實用性功能,第一是顯示兩地時間的GMT功能,因為現代人旅行普遍的緣故;再來就是兼具裝飾性的月相功能,設定好後它會跟著星相運作,尤其在重度使用農曆的華人地區,許多節慶與宗教上特殊的日子都與星相息息相關,月相錶賣得特別好的原因在於它可以顯示出新月是初一、上玄月是初八、滿月是十五、下玄月是二十三、殘月則是二十九點五左右,因為月亮的週期是2912小時44分又2.82秒。再加上月相錶具有相當精緻的點綴美感,尤其特別受到女性消費者的喜愛。」

Montblanc寶曦系列日夜顯示自動腕錶。
熱門相關文章

各家品牌為了展現錶款的獨一無二,同樣的月相錶卻因為結構不同,而有著許多特殊設計。曾老師說:「月相錶的顯示方式大約有三種:扇型、指針與逆跳,其中又以扇型顯示最受歡迎,因為實體月亮出現,增添有趣的視覺效果,有些品牌甚至在月亮上大作文章,例如Breguet9088月相錶就將月亮擬人化,刻畫出可愛的眼睛、鼻子與嘴巴。」

Breguet《9088》月相腕錶。

「Jaeger LeCoultre約會系列月相錶則以紅色星空呈現與眾不同的藝術風格。」

Jaeger LeCoultre《Rendez-Vous系列》月相腕錶。

「一般傳統月相盤大多顯示在錶盤上6點鐘的地方,有的則是在12點鐘,又稱「當頭月」,例如Girard Perregaux的雙逆跳月相錶。」

Girard Perregaux《Cat's Eye系列》雙逆跳月相腕錶。

「也有一些比較特別的位置如9點或11點鐘,不過Harry WinstonPremier月相錶將月相盤置於腕錶的正中間,相當別出心裁。」

Harry Winston《 Premier系列》月相腕錶。

對於女性消費者該如何選購一只好的月相錶?曾老師建議還是以知名品牌為主要首選,接下來就是看整體的設計,比較特別的顏色、材質或是月相盤的結構,例如Patek Philippe 4968G-010》月相錶的珍珠母貝面盤或是Piaget的《Limelight Stella》鑲鑽款式,都是加分的選擇。

Patek Philippe《 4968G-010》月相腕錶。
Piaget的《Limelight Stella 》鑲鑽月相腕錶。

曾士昕(Roger Tseng),台灣資深鐘錶評論家與收藏家。是業界知名的諮詢顧問、講師及專欄作家。

分享留言

Read Next:
珠寶鐘錶
分享
最新配件趨勢-大膽玩色
隨著時序進入春季,高彩度的繽紛配飾瀰漫著暖日的明亮活潑氣息,揮別冷艷色系,正式迎接亮眼單品!
珠寶鐘錶
分享
早春配件提案-嬉皮派對 GLAMOROUS HIPPLE
續滿空杯、迷幻樂音、光影曳動,在這場名為嬉皮的華麗盛宴中,我們穿上最艷色彩,共同回味抹不去的70年代。
珠寶鐘錶
分享
高級訂製鑽戒太浪漫義大利殿堂級珠寶damiani為你打造最美情人節獻禮
白色情人節將至,一份精緻禮物象徵的不僅是表面上的品味、價值,更代表了心底想對另一半傳達的愛意與甜蜜。義大利殿堂級珠寶DAMIANI,除了以古老的細膩工法與鑲嵌工藝打造一件件耀眼動人的珠寶作品,更在設計中融入義大利人渾然天成的浪漫性格,從時髦混搭的情人對戒到經典又獨特的高級訂製鑽戒...
珠寶鐘錶
分享
早春配件提案-圓圈效應 IT'S ALL ABOUT CIRCLE
以圓、線為起始,開啟一場拼貼重組戲法,或優雅交疊,或整齊排列如大軍的氣勢磅礴,亮麗出擊。
珠寶鐘錶
分享
Perfet Time !Folli Follie玩美情人節
無論是化身粉嫩優雅的甜美情人、男人夢寐以求的清新女神、又或是兼具自信與性感的率性女人,不妨將服裝風格巧妙與不同飾品相互搭配加乘,利用Folli Follie高實搭性的多樣飾品演繹百變風貌,「玩」美妳的情人節。
珠寶鐘錶
分享
趨勢配件法則-魔幻時刻 MAGIC MOMENTS
短暫而燦放得一時一刻,如煙火如童話般,雋永難忘。
珠寶鐘錶
分享
趨勢配件法則-眼前星辰 SPARKING STARS
鑽石,以光芒輕拂時間之流,以彗星姿態墜落頸肩,成就凡間的最美星辰。
1.(由左起順時針)格拉夫鑽石蝴蝶結戒指;格拉夫祖母綠和鑽石蝴蝶結項鍊;格拉夫祖母綠和鑽石蝴蝶結耳環,格拉夫祖母綠和鑽石蝴蝶結項鍊;格拉夫鑽石蝴蝶結項鍊。
珠寶鐘錶
分享
奢華裡的極致工藝
所謂的完美作品,本當在傳統美學裡同時賦予了當代設計語言,而格拉夫創作之所以動人出色,正因他向來堅行此道,總將精髓發揮至淋漓盡致之境。
珠寶鐘錶
分享
鏤空之下的透視美學 Oris最新力作Artix鏤空腕錶 現代沈穩的酷黑格調
全新充滿現代感的Oris Artix鏤空錶,在沉穩的外型下如同有著歷經歲月卻依然英勇無畏的性格。
珠寶鐘錶
分享
雪花、繁星、幸運草,真珠之王MIKIMOTO用優雅為妳捎來溫馨耶誕
2016年歲末,頂級珠寶品牌MIKIMOTO帶來別具耶誕寓意的三大珠寶作品系列,讓喜愛細膩簡約風格的妳透過全新珠寶作品,歡度耶誕,更為2016留下最美的紀念…