那些我在拍賣會學到的事

​拍賣會是一場優雅的精神格鬥,而那些璀璨動人的戰利品,究竟教會了我們什麼事?

熱門相關文章

目錄

          起初,是因為喜歡看珠寶拍賣目錄。拍賣目錄在我看的書籍中,地位等同食譜,有真正放鬆的效果,所以放在床頭櫃上,用來做為臨睡前的晚安書或是失眠夜的安神物。並非它枯燥無聊,而是有趣短小,隨時可放下,不像看小說會欲罷不能。

          過去珠寶業者在宣傳時總是避談價錢,我只有偷偷學,而拍賣目錄是幫我掌握珠寶價格的好工具。雖然它的估價對比市價總是偏低,成交價有時又高於市價太多,但還是具有一定的參考性。我從看圖猜估價,模擬競標出價,到成交價出爐時仔細比對,一次一次,像玩遊戲,慢慢摸到了竅門。學到的還有珠寶的相關訊息,寶石的、設計的、人的,不一而足。它們原是為了輔助說明一件拍品,增加買家競標的興趣,演變到現在,多了編輯的概念,說明方式不再制式,有焦點、有裁剪,好看且有知識性。最好看的就是拍品背後的真實故事。拍賣會的珠寶多數來自物主的委託,原擁有者若是名人,對拍品有加分效果,所以一定要被拿出來說一說。這些名人,有的是原來知道的,透過拍品,似乎多認識他們一些;有的根本沒聽過,藉著他們曾經擁有的珠寶,好像也有了一點交流。看到他人努力收集的系列珠寶,終有一天在拍賣會上四散,難免警惕,不要太戀物。不過,生前熱愛珠寶的影星伊麗莎白泰勒曾經說過:「我們終將遠去,而珠寶還會留著。」擁有者最後因為珠寶而被世人記得,在拍賣會上一再地被印證。

Jewelry Auction
Advertisement - Continue Reading Below

預展

          第二個學習的好機會,就是看預展了。尋常品牌或店家的珠寶展,不是受邀的貴賓,總是會覺得不自在,也不可能要求店家拿出來讓你親玩親賞。但是拍賣會的預展不同,不必憑邀請卡即可進入,因為展出的目的就是讓買家看珠寶,沒有銷售,所以細賞親玩沒有壓力。對於喜歡珠寶的人,這是一個練眼力很好很自在的機會。

熱門相關文章

          預展上最令人興奮的,就是可以看到不少「一期一會」的珠寶。我在勤跑預展的那幾年,看到不少至今都難忘的珠寶,堪稱該品目「此生所見的最美」。例如,此生見過最美的藍色彩鑽,就是在拍賣會台北預展看到的。那種深深入海的藍,神祕迷人。聽拍賣公司的人說,這顆藍色彩鑽有可能和全世界最知名的藍色彩鑽Hope Diamond是同一塊原石,加深了我一定要去親見Hope Diamond的決心。不久,果真有機會在美國看到Hope Diamond,但是這顆藍色彩鑽依然是我此生所見的最美。

Jewelry Auction

競標

          參加競標是另一種學習和趣味,準備多時,終於進入真正的戰場。有人喜好親上戰場,而且愈多人注意愈好。台灣曾有一位買家,每次拍賣會都會親自亮相,還會帶美女隨行,讓大家知道他來了。他的真實目的是什麼已不可考,會不會是大聲宣告我來了,別跟我搶?如果真是這樣,與尋常買家思維大大不同。因為多數的買家採委託競標,即使親臨現場,也是小動作舉牌,深恐別人知道,疊高了成交價。

          競標時,兩方較勁,務必得標,最是讓人屏息以待的時刻。通常這種勢在必得的競爭心起,最後得標者,往往得付出超過估價數倍的代價。所以資深的買家知道,加入競標前要先訂出一個最高出價,一旦超出,就得提醒自己不要被情緒牽引,以免付出高代價。世間萬物,沒有什麼非到手不可的,何況只是一件珠寶。但是有時候最難越過的,就是這種情緒問題。

          競標的結果是好是壞,永遠說不得準。低價得標,得意自己的眼力和行動力。激烈競爭下高額得標,旁人難免懷疑買家如此付出值得嗎?但是幾年後,當年創新高的拍品再拿出來供競標,成交的價錢再刷新紀錄,又不得不讓人佩服買家當年的膽識。這些正是到拍賣會買珠寶最迷人的地方,很多的隨機因素,很多的驚喜,還有很多的學習 。

Auction

筆者

黃尹青(Huang Yin-Chin),為台灣資深珠寶記者,現為珠寶專欄作家。多年參與國內外重要珠寶活動,並能以獨特觀點結合個人經驗,剖析珠寶奢侈品產業的發展樣貌。

分享留言

Read Next:
珠寶鐘錶
分享
雪花、繁星、幸運草,真珠之王MIKIMOTO用優雅為妳捎來溫馨耶誕
2016年歲末,頂級珠寶品牌MIKIMOTO帶來別具耶誕寓意的三大珠寶作品系列,讓喜愛細膩簡約風格的妳透過全新珠寶作品,歡度耶誕,更為2016留下最美的紀念…
珠寶鐘錶
分享
捎來幸福歡樂的璀璨光芒 TASAKI為妳獻上獨特優雅的聖誕獻禮
溫馨歡樂的聖誕佳節即將到來,TASAKI為大家妝點一個華麗閃耀的金銀聖誕,獻上獨特摩登的耶誕獻禮,讓妳在這歡愉的重要時刻,依舊散發迷人無限的優雅魅力。
珠寶鐘錶
分享
the-shining-season
又到了年末眾多派對與聚會活動交織的歡樂季節,以南法生活風格與摩納哥愜意時尚為設計靈感的APM Monaco,以一系列閃耀晶鑽妝點的摩登首飾配件,讓妳的造型成為眾人矚目的聚光焦點。
珠寶鐘錶
分享
完美珠寶挑選指南
如何挑選珠寶作為送給他人的禮物?無論是鑽戒或寶石,給男性或是女性,從材質到顏色,所有秘訣一次告訴你。
珠寶鐘錶
分享
BVLGARI 寶格麗華彩之源頂級珠寶系列展
身為頂級珠寶的表率,BVLGARI這回將在法國Port du Cap d'Ail首次亮相的華彩之源頂級珠寶系列展,全部搬到北京,要讓世界一起重回BVLGARI頂級珠寶的絕美之中。
珠寶鐘錶
分享
經典無價!TASAKI用珠寶記錄女人最美的璀璨瞬間
珍珠,圓潤柔滑又充滿細膩雅致;鑽石,堅韌剛毅同時綻放璀璨光采。
珠寶鐘錶
分享
震撼全球的極致珠寶工藝
Black Label大師系列Masterpiece跳脫了傳統珠寶工藝的想法,以全新的設計概念、超凡的工藝技術,重新建構了珠寶與藝術的新規則,將珠寶設計昇華至藝術創作的層級,震撼全球,開創珠寶藝術相互共嗚的新思想,譜寫藝術史上的全新扉頁。
珠寶鐘錶
分享
奢華極致珍品 璀璨永恆經典
2011年,「德拉里日出之石」為格拉夫台北珠寶店華麗揭開序幕,這顆世上最大的正方形祖母綠型切割黃鑽總重高達118.08克拉,在當時可稱之台灣頂級珠寶界首創之舉,五年之後的今天,為慶祝品牌進駐台灣五週年,格拉夫再次遠從倫敦精選總值超過205億元作品來台,為客人以及收藏家呈現絕美創作...
珠寶鐘錶
分享
以鑽封緘 誓約永遠
​遠方的留聲機隱隱傳出Etta James吟唱的At Last。一雙情侶聞歌搖曳,聽見最後音符帶來'Here we are in heaven, for you are mine at last'。他掌上捧著Cartier無瑕美鑽,她臉上是驚喜的笑靨,許下的是一輩子的盟約。
珠寶鐘錶
分享
幸運掌握在自己手中-Sarah Jessica Parker
​從沒沒無聞的舞台劇演員到家喻戶曉的時尚教主,Sarah Jessica Parker將《慾望城市》裡凱莉的樂觀獨立帶進自己的生命中,懷有一顆開闊的心,幸運也將長駐左右。​