Jewelry BAZAAR—親手觸碰才能懂的奢華設計

​無論簡單或是繁複,一件珠寶作品被設計出來,最終是要讓人佩戴的。而唯有透過親自玩賞,才能體會出每一件作品真正的價值。

熱門相關文章

玩出珠寶趣味

約莫十幾年前經歷過一次有趣的行銷活動,當時的鑽石諮詢中心邀請幾位媒體朋友,出借給每人一件鑽飾佩戴一個月,鑽飾的價值約莫是台幣幾萬元,目的是希望大家能在生活中親身感受戴鑽飾的樂趣和搭配衣服的妙用。在鑽石稀罕的年代,這是一個很有吸引力的體驗活動。我因為膽子小,深怕借戴的鑽飾掉了或壞了,徒生煩惱所以主動放棄。後來想想,真是後悔,因為珠寶就是要親戴親玩,沒戴過、沒玩賞過,怎麼能體會個中趣味呢特別是有些珠寶,設計的精采點之一,就是佩戴時的感受。Cartier的三環戒(Trinity)是一個例子。這款戒指外型簡潔好看,還有特殊的意涵;但是對它特別傾心的原因,就是將它滑入手指的那種順滑感。因為是三環互扣滾動,和一般單環滑入的觸感不大一樣,格外舒心。所以我戴三環戒時,經常會滑進滑出地玩。

Trinity三環戒,Cartier。
Advertisement - Continue Reading Below

    PiagetPossession系列珠寶,也是親戴親玩才知其奧妙的作品。它最初的設計是寬戒圈上套疊窄戒圈,窄戒圈可以轉動。雙環各有圖案,一轉動,就出現不同的對應組合,一只戒指變出多種樣貌,這是原來就設定的官方版趣味。我的一位好友,分享的經驗更有趣。她經常是在緊張時或百無聊賴時,就會不自覺地轉動手上的Possession戒圈,覺得轉轉轉,煩惱和焦慮就消除許多。最近這個系列推出手環和項圈,開口式的鐲身和項圈的兩端,都有圓球式的收尾,也是可以轉動的。親自戴戴,發現玫瑰金的鐲身和項圈都是中空輕盈的,而且有方向性,上下輕扭拉大開口,順滑進手腕和頸項,是另一種樂趣。

Possession系列戒指,Piaget。
Possession系列手環,Piaget。
熱門相關文章

BulgariB.zero1戒指也是一款有玩趣的作品,玩法是按壓。這款戒指的設計,是把品牌的經典元素―氣管(tubogas,一種因為交纏而產生彈性的金屬處理),直接用來為戒圈。所以好玩的是上下按壓,就會有彈力。為了這個理由,我大力推薦朋友選這款戒指時,最好能選具有彈力的款型。這些都是親玩者才會有的體驗,不戴不玩,無法體會到這些趣味。

B.zero1 三色金戒指,Bulgari。

其他還有許多強調多功能的珠寶,更是要戴過、玩過,更能了解設計和鑲嵌作工的巧妙。像Van Cleef & Arpels ZIP項鍊,物如其名,不但有拉鍊的樣貌,還有拉鍊的功能,真得可以拉上,而且從項鍊變成手鍊。這個就得親手玩,親自戴,才能領略它的精巧妙趣。即使沒有多功能或是特別強調的設計玩趣,親戴親玩後,往往會增生屬於你個人的經驗。好比說Trinity戒指,原來的設計者應該沒有料想,特別的觸感會是有人鍾愛這款戒指的理由吧!

Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。
Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。

第一類接觸

現在珠寶品牌舉辦作品發表會,非常願意讓參與的媒體朋友試戴且拍照,因為當下非常重要的宣傳管道之一,就是個人的Facebook,而其中所講求的就是體驗分享。至於其他的體驗行銷,也在最近萌芽,各有巧妙,無非就是希望具有影響力的人,有真實且個人的體驗報告,而且能引動閱聽眾也來親自試試。有心想購藏珠寶,親自玩賞和試戴,是絕對必要的。不是請隨行的朋友戴給你看,而是要戴在自己身上。因為珠寶戴在不同的人身上,各有展現,譬如臉型、膚色等個人條件,就會讓一件珠寶有不一樣效果。何況將來戴這件珠寶的人是你,不是幫你試戴的人。買下珠寶,不是將它鎖放在保險箱或珠寶盒,而是真正在生活中佩戴使用,也才會知道,喔!原來戴珠寶的樂趣還有這麼多。而且你和珠寶互動出來的,是屬於你的私人經驗。這時候,這件珠寶也才烙上了你的印記,是完全屬於你的。總之,從初識到相處,親賞親戴,就對了!


筆者

黃尹青(Huang Yin-Chin),為台灣資深珠寶記者,現為珠寶專欄作家。多年參與國內外重要珠寶活動,並能以獨特觀點結合個人經驗,剖析珠寶奢侈品產業的發展樣貌。更多作者文章, 請看個人網站www.beyondthejewelry.com

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
蛇形誘惑指間:BVLGARI全新戒指SERPENTI VIPER RING
時髦的、神秘的、華麗的靈蛇,今夏用彩色寶石交織,也可以玩出粗細版型混搭的堆疊趣味
珠寶鐘錶
分享
5位名女人 用珠寶寫下人生故事
看國內外名女人:林心如、孫怡、吳宇舒、Christy Turlington、Sienna Miller......在這條人生中什麼樣的珠寶為他們承載什麼樣的意義,包括親情、友情。有了它的相伴,每走一步都能回頭看看過去、然後再自信的邁開步伐前進。
CARTIER 專屬印記
珠寶鐘錶
分享
卡地亞將愛成為你一世的刻印
莎翁盛讚愛情是-"Love is an ever-fixed mark." 卡地亞以頂級工藝將無形的愛化為亙古不變的象徵,見證一世誓約...
珠寶鐘錶
分享
Why Don't You...wear HEARTS ON FIRE 唯有堅持才能完美
優雅從來不是一件容易的事。但又如何? 如果沒努力過你永遠只能停留在空想,正如Diana Vreeland的完美主義從不掛在嘴邊而是呈現在作品中,Hearts On Fire在創始之初便是如此,才造就出「全世界車工最完美的鑽石」的名號。
珠寶鐘錶
分享
百年珠寶和風盛典
以傳統工藝為象限,橫跨日、法百年經典美學,頂級法式珠寶Van Cleef & Arpels, 集聚工藝大師的巧手匠心,於京都隆重舉辦《Mastery of an Art: Van Cleef & Arpels 高級珠寶與日本工藝》展覽。展覽期間為2017年4月29日至8月6日。
珠寶鐘錶
分享
Met Gala珠寶爭豔
在年度時尚盛會Met Gala上,看耀眼星光加乘各色珠寶光華,演繹奢華風格的最高境界。
珠寶鐘錶
分享
美出新高度 格拉夫頂級珠寶華貴風尚
只要是對珠寶有興趣的女人,一定聽過格拉夫珠寶(Graff Diamonds),這個尊貴雅致的頂級品牌,多年來賦予時尚迷至高無上的視覺饗宴,是時尚迷最心生嚮往的夢幻逸品!
珠寶鐘錶
分享
收藏摩天樓上的珠寶
Hearts on Fire新推出的Triplicity系列,將Art Deco風格的紐約摩天高樓收入珠寶盒中,讓城市的自信、明快與鑽石一同閃耀。
玉世家JADEJIA台中大遠百店
珠寶鐘錶
分享
氣質女神林心如 氣勢演繹JADEJIA玉世家頂級翡翠收藏逸品
在台中地區愛玉、戴玉與藏玉者殷殷期盼下,JADEGIA玉世家終於在2017年4月20日舉行盛大開幕儀式,正式進駐台中大遠百設立中部第一間門市,並同時慶賀品牌創立邁入85週年。活動當天特別邀請兩岸三地氣質女神林心如出席擔任剪綵嘉賓,演繹JADEGIA玉世家珍藏之非賣品-老坑玻璃種大...
珠寶鐘錶
分享
尚之以瓊華——Chaumet始於十八世紀的珍寶藝術展
由前羅浮宮主席暨館長享利.盧瓦耶特(Henri Loyrette)細緻嚴謹指導,圍繞Chaumet歷代臻品而構建,承載歷史的珠寶、繪畫和典藏可謂獨一無二,追溯了Chaumet自十八世紀末至二十一世紀初的歷史軌跡,展示世代傳承的精湛工藝。