印度洋上的奢華度假勝地──斯里蘭卡。

斯里蘭卡為近期印度洋地區中討論度極高的奢華度假勝地,絕非浪得虛名,就讓我們一同來揭開斯里蘭卡的神秘面紗,成為你一生必去的旅遊天堂。

熱門相關文章

回溯至1970年代晚期,這座淚滴狀的斯里蘭卡島正迅速打響名號,成為印度洋上最炙手可熱的旅遊勝地之一。位於印度與馬爾地夫之間的獨特地理位置,造就斯里蘭卡兼容兩種文化的精華:印度式的文化及料理方式,搭配馬爾地夫般令人驚嘆的海岸景致。可不久後,1983年,斯里蘭卡爆發血腥內戰,整片國土為之蹂躪,觀光產業近乎瓦解。

Advertisement - Continue Reading Below

歷時26年的戰火最終止戈散馬,斯里蘭卡於2009年重新敞開通往世界的大門,極力爭回旅遊霸業,遊客以愛冒險的歐洲背包客以及衝浪愛好者為主。然而,斯里蘭卡的旅遊業正悄悄轉型,幾位有志一同的企業家已展開重建斯里蘭卡之路,欲恢復其頂尖奢華旅遊勝地的地位。

老實說,六天的錫蘭之旅,我的食衣住行皆享盡奢華。以交通來說,幾年前,從可倫坡機場到我們的第一個歇腳處──錫蘭茶區,需費時五小時的車程,沿途沒有明媚風光欣賞,且路面顛簸。這次可不一樣,飛機才降落好,我便迅速被帶進一架私人水上飛機,兩位迷人帥氣的駕駛就坐在前座(cinnamonair.com),一小時不到,我便放好行李、沖完澡,在嗶嗶剝剝的壁爐旁品嘗琴酒與通寧。

熱門相關文章

一訪茶鄉頂普拉,入住茶莊型旅館

Ceylon Tea Trails是五間散落於斯里蘭卡中部黃金谷的平房建築,前身為殖民時期所建的莊園,由連綿數千里的蒼鬱高山茶區所圍繞。蘇格蘭茶莊主人曾握有該地房產,現已失去所有權;目前由蒂瑪(Dilmah)紅茶公司繼承人Malik Fernando接管並重新整修,周圍的茶樹園區即屬於蒂瑪紅茶公司。重新亮相的莊園除了保有18世紀的典雅風情外,內部的裝潢更提升為五星酒店等級。客房價格涵蓋24小時管家服務、一應俱全的酒吧不限次數進出、隨時待命的主廚團隊,為您準備早、午膳以及一套正式晚餐,菜色任君挑選。

這些菜餚正是造訪斯里蘭卡不容錯過的重頭戲:美食。斯里蘭卡式早餐驚為天人,即便過了好幾週,我仍朝思暮想。早餐這頓盛宴組合有以小碗盛裝的咖哩、木豆、參巴醬,還有印度酸辣醬、椰汁糯米糕、蒸煮米粉條、椰香蛋餅(辛香餅皮中間夾有煎荷包蛋),所有早餐皆附有茶(紅茶佐檸檬),茶葉採自周邊茶園,是兩天前新鮮採摘。我在簷廊上,面朝旭日東昇全景,享用我的早餐。

Tea Trails的白天活動簡單多樣,且有益身心。融入世外桃源般的茶莊,試想一下在莊園待上數小時後生成的與世隔絕之感;即便是單純的登山健走或是如詩如畫的單車行,皆顯得文雅高尚。在我們登頂後,準備調頭走回莊園之際,驚喜發現旅館人員已備妥以精緻瓷杯盛裝的傍晚茶、司康以及被譽為茶界香檳王(Dom Pérignon)的白茶。我們用餐的地方居高臨下,可遠眺亞當峰的壯麗景致;亞當峰海拔2,243公尺,來自各派宗教的信奉者日復一日地攀登朝聖,如果你也想挑戰亞當峰,必須花費五個小時爬滿5,500步階梯,但峰頂上的黎明景緻可是無與倫比。

Advertisement - Continue Reading Below

夜晚時分,待坐在爐火旁,來杯黑比諾葡萄紅酒,玩些像是拼字遊戲的傳統休閒娛樂,或簡單的談天說地,是最好的消磨。房內設有Wi-Fi,但你大概用不到。

參考價格:約NT12,000到18,000/每人每晚

http://www.resplendentceylon.com/teatrails/

可加拉湖

旅程的下一站與古典的茶莊截然不同,保證讓你有置身於另一個國度的錯覺。當我們乘坐水上飛機,往南方駛去,原本濕冷的天氣轉變為悶濕炎熱的熱帶氣候,隨後我們便坐船到達目的地:Tri Lanka-斯里蘭卡首座綠色奢華渡假村。我們一會兒才知道原來有大量的鹹水鱷出沒於可加拉湖,但別怕,渡假村早已獲准水上飛機著陸於旅館地面。Rob DrummondLara Baumann Drummond夫婦在碼頭迎接我們,兩位皆有著容光煥發的小麥肌膚(Lara已懷孕六個月),來自外地的他們會讓你不禁想邀請他們當作晚宴常客,Rob是攝影師,十五年前從倫敦移居斯里蘭卡,於2005年買下肉桂種植區的土地,即Tri Lanka現址。Lara是世界知名的瑜珈老師,其客戶包括Russell Brand;兩人於2010年在斯里蘭卡康提市的一場公益自行車賽認識。倘若Rob沒有與Lara相遇,也不會有Tri Lanka的誕生。Tri Lanka渡假村於去年十二月開幕,由11間摩登優雅的湖邊套房組成,由當地再生建材所興建。整個渡假村依循黃金比例建造,因此形成完美的空間和諧感。你或許不信這套建築理論,但多待幾天後你絕對會無法否認這幽靜之處的內在和諧性。

熱門相關文章

早晨的第一件事就由Lara的客製化瑜珈課程開始吧!課程在戶外的瑜珈教室進行(Lara發明了一種新的修練法-量子派系,會依照人體內佔最大比例的身體能量(dosha)或是體質類型,量身訂做的體位練習)。做完瑜珈後,優游在私人泳池,沁涼身心,在享受九十分鐘的泰式按摩。

隨後前往加勒古堡,承襲斯里蘭卡十六世紀荷蘭、葡萄牙殖民的歷史片段,被聯合國教科文組織列為世界遺產。當地開設許多珠寶店,隨心逛進一家店,並挖掘出由當地開採寶石製成的獨特配飾吧!

參考價格:約NT8,600到38,000/每人每晚

http://trilanka.com/

瓦勒迦瑪海岬(Cape Weligama)


Tri Lanka渡假村的兩天假期和Lara的瑜珈哲學雖讓人意猶未盡,但還是前往了旅程的下一站:瓦勒迦瑪海岬。此渡假勝地可稱得上是現今斯里蘭卡酒店海景中的箇中精隨,同樣是由Malik Fernando所規畫設計,打造出比Tea Trails更加年輕時髦版的姊妹館。享用完午餐和雞尾酒,Fernando透露了擴展計畫,預計幾年內會在斯里蘭卡新開設至少兩間以上的主題式奢華酒店(其中一項是在西岸設置豪華露營區,帳篷搭於高檔海濱線上,但目前仍未有任何時程計畫)。

多虧直升機才得以拍攝出瓦勒迦瑪海岬的壯麗景致,39間套房與別墅座落於海際線的邊緣,以60公尺長的半月型泳池間隔開彼此。套房內部的視角更是不遑多讓,每間房間設有24小時管家服務、蒸氣室、獨立式石砌浴缸、泳池以及比雪梨任何一間公寓還要大的主臥室。浴室也很寬敞,就連做spa療程時(以有機斯里蘭卡香料做全身擦洗),美容師都要「走」過去你身邊。

另外,酒店連通兩個海灘:West BeachEast Beach,前者可經由懸崖側壁的樓階到達,此階梯專為酒店的客人所建。De Mauny提供用料實在的海鮮料理,主廚於市場當天親手挑選食材,並依照個人口味做調整;還有Rouge牛排館的牛排,Rouge是一間設有12席的鐵板燒吧檯。

離別的那一刻,我的情緒交雜,僅僅六天的旅程雖已結束,但是旅程中所體驗到的事物卻讓自己有如真正脫離現實人生,而這正是斯里蘭卡的魅力所在。

參考價格:約NT7,400到13,000/每人每晚

http://www.baudondemauny.com/

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅
每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。
品味生活
分享
與孩子的夢幻連續假期──「非洲聯歡節」與「大耳狗喜拿咖啡店」
清明連假在即,BAZAAR推薦兩個帶著孩子前往的好去處。飛天大耳狗喜拿與Amandier Cafe合作開設期間限定咖啡店,喜拿萌翻天的模樣,連大人的童心都噴發;關西六福莊也舉辦了期間限定的「童趣非洲聯歡節」,要帶著孩子進入廣袤奇幻的非洲神秘大陸。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
品味生活
分享
當擁有一個包比買股票還保值—Hermès柏金包的魅力
不僅美在眼裡與手裡,數據分析要告訴你,為何這款包能夠比黃金與股票還有機會獲利。
品味生活
分享
蘊藏建築與藝術之美,Hermès家飾系列
在精湛百年工藝之外,看Hermès如何汲取建築師與動物學家的哲思與藝術性,實現脫俗雅緻的品味生活。
品味生活
分享
當時尚遇見設計—共築英式美麗家園
當來自紐約的時尚數位總監遇上英國建築師,Ashley和Katalina Hicks綠意環繞的英式家園,散發著與兩人相同的優雅獨特氣質。
品味生活
分享
不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記
以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡看使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。
品味生活
分享
LEONARD近在咫尺的巴黎生活美學
以精湛印花工藝享譽全球的巴黎品牌 LEONARD,首在麗晶精品開設全新概念店,除了呈獻令人驚艷的服飾之外,更建構出詩意浪漫的巴黎生活美學。