禮多人不怪!從此不再出糗的餐桌禮儀須知

英國私人管家Nicholas Clayton分享二十年專業經歷,自此不再對節慶聚會提心吊膽。

熱門相關文章

無論是節日慶祝或是與心愛的人們相聚,總會遇到一些到高級餐館吃飯的場合。當走進氣質高雅,裝飾富麗的餐廳,除了品嘗餐點和享受對話,總不免對於餐桌上的禮節多留一份心。

要是不小心做出和不合禮儀的舉止,雖是「不經一事,不長一智」,卻也免不得尷尬一陣。

Nicholas Clayton,一位具二十年資歷的私人管家,在著作《A Butler's Guide to Table Manners》中,以豐富經驗和專業,解析最全方位的餐桌禮儀。

Advertisement - Continue Reading Below

記住幾項餐桌禮儀規則,從此不再懼怕重要聚餐場合,以最從容自在態度盡興赴約。

1. 搞懂服裝規定

多數男性不懂「正式服裝」其實是用來讓女人爭奇鬥豔的,而非男人。這樣的聚會應該作爲一個服裝舞臺,讓打扮美麗優雅的女人得以展現自己一整晚。男人只須以合宜的正式服裝出席即可,不需過於花俏。

熱門相關文章

2. 開胃小點如何下手

如果你手邊有盤子,千萬別把開胃點心直接送進嘴裡,而是應該先放在盤子上,稍後再作食用。同時也應記得,一次拿一個就好,別拿一把,因為服務生會再為你提供。

3. 麵包禮儀

當服務生呈上麵包或麵包捲時,千萬不要用刀子去切。先用手撕麵包、再拿奶油刀把奶油抹在麵包片上食用。

只有在吃早餐時,不需要撕麵包就可以直接抹奶油,因為麵包很有可能已經被切成吐司片了。

4. 不該聊什麼

以往餐桌上會避開性、宗教與政治議題的討論,現在則是幾乎什麼都可以聊,不過還是應該避免談到治療過程、疾病和金錢這些仍不被接受的話題。

此外,自吹自擂的舉動也許會讓你在社交場合中顯得突兀,像是炫耀你最近的出國旅遊、大肆談論過於詳細的近況,都會令人非常厭惡,所以無論如何最好別這麼做。

5. 自助餐形式晚宴

如果是Buffet聚餐,最高宗旨只有一個:不要把餐盤裝滿到吃不完的量!這不但是不尊重的行為,也很容易讓其他賓客對你有不佳印象。其實,亦不需要對份量太謹慎小心,只要確認不會留下太多就好。

6. 餐巾的使用方式

很多人不知道的是,餐巾不應該是用來擦抹掉嘴邊食物的;正確的使用方法應是沿著唇邊輕點,在沿杯喝東西,以及離開餐桌前使用。

然而當手髒了,拿它來擦抹是沒問題的。

7. 餐盤上的裝飾可不可以吃?

若要仔細考究,對於這些裝飾並沒有特別的規定,但大部分的人都會選擇不吃。至於雞尾酒杯裡的裝飾,倒可以大方享用(當然不包括上頭的小雨傘)。

8. 當被遞上香檳

當一個晚上被延續遞上第三杯香檳時,不要覺得驚訝。這是因為香檳拿在手中大約半小時就會變溫而失去合適溫度,同時失去口感。因此不斷的遞上香檳,是完美禮節的展現,如果拿在手中太久了的,也就不要喝了。

9. 遇上喝酒的場合

喝到露出醉態在正式宴會上是不禮貌的行為。當發現稍有醉意,應有警覺性的克制,並記得為自己叫上一台計程車。

分享留言

Read Next:
品味生活
分享
蘊藏建築與藝術之美,Hermès家飾系列
在精湛百年工藝之外,看Hermès如何汲取建築師與動物學家的哲思與藝術性,實現脫俗雅緻的品味生活。
品味生活
分享
當時尚遇見設計—共築英式美麗家園
當來自紐約的時尚數位總監遇上英國建築師,Ashley和Katalina Hicks綠意環繞的英式家園,散發著與兩人相同的優雅獨特氣質。
品味生活
分享
不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記
以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡看使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。
品味生活
分享
LEONARD近在咫尺的巴黎生活美學
以精湛印花工藝享譽全球的巴黎品牌 LEONARD,首在麗晶精品開設全新概念店,除了呈獻令人驚艷的服飾之外,更建構出詩意浪漫的巴黎生活美學。
品味生活
分享
為什麼要去紐西蘭?雨林探險、滑雪樂趣,你不知道的南半球頂級奢華
賞完了櫻花,得開始規劃暑期活動了,面對旅遊旺季,提早半年規劃都不嫌早!豪奢的木屋、世界頂級的美食美酒、令人瞠目結舌的景觀。在紐西蘭,你能於亞熱帶的北島體驗雨林風情;在涼爽的南島挑戰滑雪樂趣。什麼是紐西蘭式的頂級奢華?跟著我們一起挖掘紐西蘭渡假之最。
品味生活
分享
三月,來一場香港文藝青年之旅
一探當地人才知道的秘密藝術景點。
品味生活
分享
凱特王妃的宴會準則
從拿茶杯到咖啡杯的不同姿勢,到宴客時的洗手間該擺些什麼;16項英國皇室的禮儀揭密,不必住在皇宮,也能辦出絕不出錯的高規格聚會!
品味生活
分享
一探設計師居所—頂級南法風光
設計師Ali Behnam Bakhtiar位於蔚藍海岸的居所,不僅令家人朋友齊聚,更是藝術與設計相遇的度假天堂。
品味生活
分享
復刻第一夫人Jackie腳步,甘迺迪家族之旅
乘船到海恩尼斯港,在聖胡安享用異國料理,Jackie總是知道旅行的意義。
品味生活
分享
台灣小旅行 – 與家人走入電影般的場景
帶上你的行囊,和全家人到台灣各地來場輕鬆愜意的小旅行吧!