禮多人不怪!從此不再出糗的餐桌禮儀須知

英國私人管家Nicholas Clayton分享二十年專業經歷,自此不再對節慶聚會提心吊膽。

熱門相關文章

無論是節日慶祝或是與心愛的人們相聚,總會遇到一些到高級餐館吃飯的場合。當走進氣質高雅,裝飾富麗的餐廳,除了品嘗餐點和享受對話,總不免對於餐桌上的禮節多留一份心。

要是不小心做出和不合禮儀的舉止,雖是「不經一事,不長一智」,卻也免不得尷尬一陣。

Nicholas Clayton,一位具二十年資歷的私人管家,在著作《A Butler's Guide to Table Manners》中,以豐富經驗和專業,解析最全方位的餐桌禮儀。

Advertisement - Continue Reading Below

記住幾項餐桌禮儀規則,從此不再懼怕重要聚餐場合,以最從容自在態度盡興赴約。

1. 搞懂服裝規定

多數男性不懂「正式服裝」其實是用來讓女人爭奇鬥豔的,而非男人。這樣的聚會應該作爲一個服裝舞臺,讓打扮美麗優雅的女人得以展現自己一整晚。男人只須以合宜的正式服裝出席即可,不需過於花俏。

熱門相關文章

2. 開胃小點如何下手

如果你手邊有盤子,千萬別把開胃點心直接送進嘴裡,而是應該先放在盤子上,稍後再作食用。同時也應記得,一次拿一個就好,別拿一把,因為服務生會再為你提供。

3. 麵包禮儀

當服務生呈上麵包或麵包捲時,千萬不要用刀子去切。先用手撕麵包、再拿奶油刀把奶油抹在麵包片上食用。

只有在吃早餐時,不需要撕麵包就可以直接抹奶油,因為麵包很有可能已經被切成吐司片了。

4. 不該聊什麼

以往餐桌上會避開性、宗教與政治議題的討論,現在則是幾乎什麼都可以聊,不過還是應該避免談到治療過程、疾病和金錢這些仍不被接受的話題。

此外,自吹自擂的舉動也許會讓你在社交場合中顯得突兀,像是炫耀你最近的出國旅遊、大肆談論過於詳細的近況,都會令人非常厭惡,所以無論如何最好別這麼做。

5. 自助餐形式晚宴

如果是Buffet聚餐,最高宗旨只有一個:不要把餐盤裝滿到吃不完的量!這不但是不尊重的行為,也很容易讓其他賓客對你有不佳印象。其實,亦不需要對份量太謹慎小心,只要確認不會留下太多就好。

6. 餐巾的使用方式

很多人不知道的是,餐巾不應該是用來擦抹掉嘴邊食物的;正確的使用方法應是沿著唇邊輕點,在沿杯喝東西,以及離開餐桌前使用。

然而當手髒了,拿它來擦抹是沒問題的。

7. 餐盤上的裝飾可不可以吃?

若要仔細考究,對於這些裝飾並沒有特別的規定,但大部分的人都會選擇不吃。至於雞尾酒杯裡的裝飾,倒可以大方享用(當然不包括上頭的小雨傘)。

8. 當被遞上香檳

當一個晚上被延續遞上第三杯香檳時,不要覺得驚訝。這是因為香檳拿在手中大約半小時就會變溫而失去合適溫度,同時失去口感。因此不斷的遞上香檳,是完美禮節的展現,如果拿在手中太久了的,也就不要喝了。

9. 遇上喝酒的場合

喝到露出醉態在正式宴會上是不禮貌的行為。當發現稍有醉意,應有警覺性的克制,並記得為自己叫上一台計程車。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
以堪稱藝術品的夢幻作品風靡甜點迷視野,位於大直的Yellow Lemon甜點店成為新興下午茶朝聖地。來自米蘭的Andrea主廚愛貓、愛足球,更要分享義大利男人堅持的肌膚保養之道!
玩味台北  看見生活的脈絡
品味生活
分享
從文博會出發~玩味台北 看見生活的脈絡
看展,也是一種旅行。跟著知名策展人王耀邦,也是今年臺灣文博會主題館策展人,從文博會展場出發,走逛新舊融合的文化場域,發掘未曾察覺的生活脈絡。
品味生活
分享
TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖
2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès...
品味生活
分享
躺臥在繽紛的優雅之中,Fendi Casa 2017新作登場
用典雅來訴說Fendi的家居作品在今日已不夠格,2017的Fendi Casa,讓你看見品牌如何在慣常的凝鍊美學空間中,大膽綻放前衛精神!
品味生活
分享
全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!
除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對。
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
品味生活
分享
傷痛後的蜕變—沐浴在邁阿密陽光下的Versace故居
邁阿密南灘的海洋大道(Ocean Drive)上,一座恢宏的建築眺望著邁阿密湛藍的大海,這裡是曾為Gianni Versace寓所的旅館,佔地23000平方公尺,擁有著10間臥房、11間廁室和一座鑲有24K金的泳池,招待過各界名流如黛安娜王妃、瑪丹娜、Jay Z碧昂絲夫婦。
品味生活
分享
重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅
每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。