跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像

有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

熱門相關文章

去年Airbnb宣示要成為旅遊平台後,採取了一連串的革新措施:除了去年11月的Airbnb Trips「身臨其境」體驗(目前已經在全球12個城市上線:倫敦、巴黎、佛羅倫斯、開普敦、哈瓦那、舊金山、洛杉磯、邁阿密、底特律、首爾、奈洛比,以及東京。)。2016年底也傳出要跨足預訂機票業務,近日它們宣布投資美國的餐廳預訂app──resy。airbnb正逐步構建全方位旅遊平台,提供給遊客「道地」的旅遊體驗。

Advertisement - Continue Reading Below

Airbnb Tips 「身臨其境」體驗

近日,Airbnb全球副總裁Chris Lehane受邀訪台時表示:「今年上半年,台灣將引進Airbnb Trips!」(目前Airbnb在台灣仍面臨違法爭議,從繳稅與否、消防法規、旅客安全等,它們尚未與政府協商出合法化的規範。話雖如此,全台各個縣市無不希望搭上Airbnb Trips的觀光浪潮。)

究竟Airbnb Trips有什麼魅力呢?

熱門相關文章

你可以藉著app,自由報名想參與的當地活動,這些活動可以是幾天又或幾小時,想像你能跟南非前總統曼德拉的監獄保鏢在開普敦一起做菜,跟道地加州人一起衝浪,向義大利籍專家在托斯卡尼學習採收野生松露,或加入一個慢跑團與倫敦人一起運動。

Airbnb的遊客能活得更像個當地人!不同於以往旅行方式,你能透過活動認識當地與自己志同道合的新朋友,學習這些在地達人們的生活秘訣或成為道地人的小撇步。以往只能選擇旅行社提供的行程、或自己腸枯思竭安排規劃行程,現在你將有「擁有當地嚮導,體驗在地活動」這個新選擇。

從美食部落客、夜店老闆、到變裝皇后表演者,當地人會把他們覺得這個城市、地區最有趣好玩的人事物整合後呈現給你,讓旅行不用再像個「觀光客」,而能體驗當地真正的風情萬種。而這些提供活動的達人們(自由申請,經過Airbnb審核)可能同時提供住宿服務。換言之,你的房東可能就是你的最佳嚮導。

從Airbnb訂餐廳與機票

除了令人心動不已的Trip體驗,2016年底,也傳出Airbnb預備跨足訂購機票業務,要在首次公開招股前完成多項新功能。雖然訂購機票還未有譜,但Airbnb已經大筆投資自紐約發跡的美國預約餐廳app──resy,預計今年四月將整合到airbnb的app中,遊客將不只能在airbnb上訂房,還能訂餐廳。

2014年創立的Resy,特色是將訂桌、顧客喜好與付款整合。餐廳端可以藉由Resy上顧客所建立的個人檔案,得知客人的飲食偏好、對什麼食物過敏,以及有什麼樣的飲食規範,貼心地創造更美好的用餐體驗。

而顧客端,利用app選定用餐人數後,可以明確得知今日,哪間餐廳,什麼位置(吧台或座位)有空桌,也可看到隨時更新的waiting list。某些必須耗月、耗年預定的知名餐廳,當其他顧客取消時,會立即通知您目前有空桌。對現代人來說相當便捷,然而目前合作餐廳數還不敵它的競爭對手opentable,也尚未遍及全美所有城市。

Airbnb雜誌

眾多的舉措, 一展Airbnb成為全方位旅遊平台的決心。然而有很多人不知道,Airbnb曾於2014年發行名為《Pineapple》的季刊,原來預計每季發刊,首期內容含括:倫敦、首爾與舊金山等城市的旅遊,再結合Airbnb旅人的故事,但《Pineapple》並未如計畫成為季刊,發行的第一期也成了最後一期。

而去年,Airbnb宣布與BAZAAR的母公司,美國赫斯特集團合作發行《airbnb mag》,不再聚焦城市旅遊,反而以Airbnb Trip的城市體驗為出發點,雜誌就是體驗的再延伸。《airbnb mag》將同時有印刷版本與數位版本,將同時具媒體與原生廣告等雙重功能。

Airbnb的夢想藍圖教人心動不已,你是否也開始想像有這麼一天,你在airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

分享留言

Read Next:
品味生活
分享
不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記
以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡看使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。
品味生活
分享
LEONARD近在咫尺的巴黎生活美學
以精湛印花工藝享譽全球的巴黎品牌 LEONARD,首在麗晶精品開設全新概念店,除了呈獻令人驚艷的服飾之外,更建構出詩意浪漫的巴黎生活美學。
品味生活
分享
為什麼要去紐西蘭?雨林探險、滑雪樂趣,你不知道的南半球頂級奢華
賞完了櫻花,得開始規劃暑期活動了,面對旅遊旺季,提早半年規劃都不嫌早!豪奢的木屋、世界頂級的美食美酒、令人瞠目結舌的景觀。在紐西蘭,你能於亞熱帶的北島體驗雨林風情;在涼爽的南島挑戰滑雪樂趣。什麼是紐西蘭式的頂級奢華?跟著我們一起挖掘紐西蘭渡假之最。
品味生活
分享
三月,來一場香港文藝青年之旅
一探當地人才知道的秘密藝術景點。
品味生活
分享
凱特王妃的宴會準則
從拿茶杯到咖啡杯的不同姿勢,到宴客時的洗手間該擺些什麼;16項英國皇室的禮儀揭密,不必住在皇宮,也能辦出絕不出錯的高規格聚會!
品味生活
分享
一探設計師居所—頂級南法風光
設計師Ali Behnam Bakhtiar位於蔚藍海岸的居所,不僅令家人朋友齊聚,更是藝術與設計相遇的度假天堂。
品味生活
分享
復刻第一夫人Jackie腳步,甘迺迪家族之旅
乘船到海恩尼斯港,在聖胡安享用異國料理,Jackie總是知道旅行的意義。
品味生活
分享
台灣小旅行 – 與家人走入電影般的場景
帶上你的行囊,和全家人到台灣各地來場輕鬆愜意的小旅行吧!
品味生活
分享
在旅途上與藝術相遇!歐洲知性旅遊指南
除了花都巴黎外,德國與荷蘭也有值得探究的藝術停駐點。
品味生活
分享
走訪雪景,10個嘆為觀止的銀白世界
台灣因為氣候宜人,我們鮮少有機會欣賞雪景,如果有機會出國,一定要到以下這些地方,體驗冰雪紛飛的銀白世界。