跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像

有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

熱門相關文章

去年Airbnb宣示要成為旅遊平台後,採取了一連串的革新措施:除了去年11月的Airbnb Trips「身臨其境」體驗(目前已經在全球12個城市上線:倫敦、巴黎、佛羅倫斯、開普敦、哈瓦那、舊金山、洛杉磯、邁阿密、底特律、首爾、奈洛比,以及東京。)。2016年底也傳出要跨足預訂機票業務,近日它們宣布投資美國的餐廳預訂app──resy。airbnb正逐步構建全方位旅遊平台,提供給遊客「道地」的旅遊體驗。

Advertisement - Continue Reading Below

Airbnb Tips 「身臨其境」體驗

近日,Airbnb全球副總裁Chris Lehane受邀訪台時表示:「今年上半年,台灣將引進Airbnb Trips!」(目前Airbnb在台灣仍面臨違法爭議,從繳稅與否、消防法規、旅客安全等,它們尚未與政府協商出合法化的規範。話雖如此,全台各個縣市無不希望搭上Airbnb Trips的觀光浪潮。)

究竟Airbnb Trips有什麼魅力呢?

熱門相關文章

你可以藉著app,自由報名想參與的當地活動,這些活動可以是幾天又或幾小時,想像你能跟南非前總統曼德拉的監獄保鏢在開普敦一起做菜,跟道地加州人一起衝浪,向義大利籍專家在托斯卡尼學習採收野生松露,或加入一個慢跑團與倫敦人一起運動。

Airbnb的遊客能活得更像個當地人!不同於以往旅行方式,你能透過活動認識當地與自己志同道合的新朋友,學習這些在地達人們的生活秘訣或成為道地人的小撇步。以往只能選擇旅行社提供的行程、或自己腸枯思竭安排規劃行程,現在你將有「擁有當地嚮導,體驗在地活動」這個新選擇。

從美食部落客、夜店老闆、到變裝皇后表演者,當地人會把他們覺得這個城市、地區最有趣好玩的人事物整合後呈現給你,讓旅行不用再像個「觀光客」,而能體驗當地真正的風情萬種。而這些提供活動的達人們(自由申請,經過Airbnb審核)可能同時提供住宿服務。換言之,你的房東可能就是你的最佳嚮導。

從Airbnb訂餐廳與機票

除了令人心動不已的Trip體驗,2016年底,也傳出Airbnb預備跨足訂購機票業務,要在首次公開招股前完成多項新功能。雖然訂購機票還未有譜,但Airbnb已經大筆投資自紐約發跡的美國預約餐廳app──resy,預計今年四月將整合到airbnb的app中,遊客將不只能在airbnb上訂房,還能訂餐廳。

2014年創立的Resy,特色是將訂桌、顧客喜好與付款整合。餐廳端可以藉由Resy上顧客所建立的個人檔案,得知客人的飲食偏好、對什麼食物過敏,以及有什麼樣的飲食規範,貼心地創造更美好的用餐體驗。

而顧客端,利用app選定用餐人數後,可以明確得知今日,哪間餐廳,什麼位置(吧台或座位)有空桌,也可看到隨時更新的waiting list。某些必須耗月、耗年預定的知名餐廳,當其他顧客取消時,會立即通知您目前有空桌。對現代人來說相當便捷,然而目前合作餐廳數還不敵它的競爭對手opentable,也尚未遍及全美所有城市。

Airbnb雜誌

眾多的舉措, 一展Airbnb成為全方位旅遊平台的決心。然而有很多人不知道,Airbnb曾於2014年發行名為《Pineapple》的季刊,原來預計每季發刊,首期內容含括:倫敦、首爾與舊金山等城市的旅遊,再結合Airbnb旅人的故事,但《Pineapple》並未如計畫成為季刊,發行的第一期也成了最後一期。

而去年,Airbnb宣布與BAZAAR的母公司,美國赫斯特集團合作發行《airbnb mag》,不再聚焦城市旅遊,反而以Airbnb Trip的城市體驗為出發點,雜誌就是體驗的再延伸。《airbnb mag》將同時有印刷版本與數位版本,將同時具媒體與原生廣告等雙重功能。

Airbnb的夢想藍圖教人心動不已,你是否也開始想像有這麼一天,你在airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
以堪稱藝術品的夢幻作品風靡甜點迷視野,位於大直的Yellow Lemon甜點店成為新興下午茶朝聖地。來自米蘭的Andrea主廚愛貓、愛足球,更要分享義大利男人堅持的肌膚保養之道!
玩味台北  看見生活的脈絡
品味生活
分享
從文博會出發~玩味台北 看見生活的脈絡
看展,也是一種旅行。跟著知名策展人王耀邦,也是今年臺灣文博會主題館策展人,從文博會展場出發,走逛新舊融合的文化場域,發掘未曾察覺的生活脈絡。
品味生活
分享
TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖
2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès...
品味生活
分享
躺臥在繽紛的優雅之中,Fendi Casa 2017新作登場
用典雅來訴說Fendi的家居作品在今日已不夠格,2017的Fendi Casa,讓你看見品牌如何在慣常的凝鍊美學空間中,大膽綻放前衛精神!
品味生活
分享
全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!
除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對。
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
品味生活
分享
傷痛後的蜕變—沐浴在邁阿密陽光下的Versace故居
邁阿密南灘的海洋大道(Ocean Drive)上,一座恢宏的建築眺望著邁阿密湛藍的大海,這裡是曾為Gianni Versace寓所的旅館,佔地23000平方公尺,擁有著10間臥房、11間廁室和一座鑲有24K金的泳池,招待過各界名流如黛安娜王妃、瑪丹娜、Jay Z碧昂絲夫婦。
品味生活
分享
重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅
每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。