重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅

每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。

熱門相關文章

當華泰瑞苑墾丁賓館的解說員,口沫橫飛地說到日前李昂小姐到訪時,談到當年她曾與昔日戀人施明德一塊兒住在這裡;當時還是黨外團體的民進黨,可能在這裡開過大會。

我突然驚覺,這兩棟相連的建築物不僅僅是威權時代蔣家人的行宮,根本就是正港台灣史。

至於黨外人士如此鍾意墾丁蔣公行館,是心理策略:最危險的地方就是最安全的地方?還是藏著其他理由?答案彷彿已經隨著墾丁大海的層層波濤,永遠佚失在九霄雲外了。

華泰瑞苑墾丁賓館正門口

該拋下的是歧見,而非歷史文化

Advertisement - Continue Reading Below

這是唯一一個變為住宿處的蔣公行館。華泰接手經營後,於2012年重新開幕。室外由建築師潘冀規劃,室內則由頡合設計領軍,墾丁賓館從國民黨美學的無趣建物,成了質樸雅逸的渡假飯店。大量使用竹編、燈籠、窗花、六角磚等台灣元素,找來技藝純熟的厲害工匠,給予這座歷史建物獨一無二的新生命。

熱門相關文章

我們不需要這麼多台式歐風鄉村、峇里島渡假風格飯店,台灣就是台灣。是業主這樣的堅持,造就了華泰瑞苑的特殊。

大廳天花板,運用六角竹編帶出台灣意象。
大廳地板,與六角形天花板相互呼應,也如同龜殼,有長壽的意思。

無視外頭轟轟烈烈地吵著「去蔣不去蔣」,這裡仍保留著蔣介石的書房。牆上是一幅幅年代久遠的老照片,書齋內,昔日通往停機坪的逃生密道已經不通。無論是過去還是現在,社會上正在發生的事總是有點荒謬。過去專屬於蔣介石的總統套房,如今已對所有民眾開放,溫潤的設計色調,讓人忘卻原來剛毅守舊的色彩。向外望去是一片見山見海的美景,堪稱整個賓館視野最棒的位置。往昔的停機坪,現在是一片青翠的草地,新人們在此舉行婚禮,宣示著一生幸福無虞。

總統套房的客廳
可舉行戶外婚禮的草地

歷史與海洋之外

Advertisement - Continue Reading Below

倘若對歷史有些無感,對玩水有些卻步。在華泰瑞苑,我們還有親近綠色大自然這個健康選項。

三月起,華泰瑞苑開放了新的多功能園區。室內區:以展示板、互動式3C、電視與書籍等,幫助遊客全方位理解墾丁的地質與生態。當然,來渡個假,誰想像小學生一樣看著螢幕與文字囫圇吞棗的學習?在室外區,植物與花朵正綻放,到處都立有告示牌,絕對走到哪兒學到哪兒。華泰瑞苑更與當地生態工作室合作,規劃出12個館外行程,每一次到訪都有新鮮事。

多功能園區一隅,左為室內館。
多功能園區一隅

民以食為天

當然,對台灣人而言,吃或許才是旅程中最重要的事。絕對不能錯過的是屋頂浪漫晚餐,在夕陽餘暉的魔幻時刻,與同伴共享美好的一餐,一塊兒看著黃澄澄的太陽沒入地平線,我突然意會到有些美無法拍入相機,這份燦爛只能留在彼此的眼底。如果你是和一幫姊妹淘或兄弟們聚會的話,可以選擇泳池畔的座位,依山傍水,享受著清晨與午後的舒適暖陽。倘若你有跟上飲食潮流,是在地食材的擁護者,這裡供應的料理採用東港直送而來的海鮮,以及屏東當地栽種的食材,經過主廚Kenny的巧手,成為充滿驚喜的絕佳美味。

屋頂,夕陽西下時的浪漫晚餐,需事先預訂。
在泳池畔享用美味的下午茶
豐盛的晚餐套餐

陽光、山林、水岸、美景,我徜徉在墾丁的天與地之間,喘了一口氣。旅程的最後,同伴與我都依依不捨。無論你的意識型態是藍是綠,都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。當墾丁不只是大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,放鬆在綠意之間,重新愛上墾丁,不需要理由。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖
2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès...
品味生活
分享
躺臥在繽紛的優雅之中,Fendi Casa 2017新作登場
用典雅來訴說Fendi的家居作品在今日已不夠格,2017的Fendi Casa,讓你看見品牌如何在慣常的凝鍊美學空間中,大膽綻放前衛精神!
品味生活
分享
全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!
除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對。
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
品味生活
分享
傷痛後的蜕變—沐浴在邁阿密陽光下的Versace故居
邁阿密南灘的海洋大道(Ocean Drive)上,一座恢宏的建築眺望著邁阿密湛藍的大海,這裡是曾為Gianni Versace寓所的旅館,佔地23000平方公尺,擁有著10間臥房、11間廁室和一座鑲有24K金的泳池,招待過各界名流如黛安娜王妃、瑪丹娜、Jay Z碧昂絲夫婦。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。
品味生活
分享
與孩子的夢幻連續假期──「非洲聯歡節」與「大耳狗喜拿咖啡店」
清明連假在即,BAZAAR推薦兩個帶著孩子前往的好去處。飛天大耳狗喜拿與Amandier Cafe合作開設期間限定咖啡店,喜拿萌翻天的模樣,連大人的童心都噴發;關西六福莊也舉辦了期間限定的「童趣非洲聯歡節」,要帶著孩子進入廣袤奇幻的非洲神秘大陸。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
品味生活
分享
當擁有一個包比買股票還保值—Hermès柏金包的魅力
不僅美在眼裡與手裡,數據分析要告訴你,為何這款包能夠比黃金與股票還有機會獲利。