全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!

除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對

熱門相關文章

鮮亮的橙橘為荷蘭全境染上慶典氛圍,鋪天蓋地的群眾在街頭大肆狂歡,每年的4月27日,是荷蘭最令人期待的年度盛事──King's Day國王節。

自18世紀起,荷蘭王室為了要凝聚民心,特別在每年君主誕辰日當天,舉辦全國性的慶祝活動,而4月27日即是現任國王Willem Alexander的生日;這天,荷蘭全國均放假一天,人們會放下繁忙的工作與日常,穿戴一身的橘色行頭、備妥一手海尼根,上街加入這熱力四射的生日慶典。

Advertisement - Continue Reading Below

Orange everything!

若要以一個顏色代表荷蘭,橘色絕對首當其衝。其實,橘色取自荷蘭王室的家族姓氏 Oranje(Orange),為荷蘭的國色;從他們的國花-鬱金香,到國家足球隊的隊服,都可見其對橘色的癡迷與狂熱。

熱門相關文章

想要加入King's Day的街頭派對,橘色裝束可說是絕對必要的基本配備。這天,人們無不悉心打扮,以活力澄色妝點全身,將橘國精神發揮極致;各種各樣的奇特裝束在街頭爭艷,成了King's Day當日最另類的橘色服裝秀;另外,街道上的商家與運河旁的船隻,亦以旗幟、彩紙與氣球染上亮眼橘彩,呈現全城皆橘的歡騰景緻。

從早到晚的慶祝活動

這天,荷蘭皇室成員會巡迴造訪多個城市,與人民見面、同樂;雖然不是所有人都能見到國王,但別擔心,各地區的慶祝活動絕不會少;從各式各樣的歌舞表演、遊行活動、遊戲競賽到市集攤販,像極了全國性的巨型園遊會,而其中,最為瘋狂盛大的,就屬荷蘭首都阿姆斯特丹。

荷蘭國王Willem Alexander。
荷蘭王后Maxima。
Advertisement - Continue Reading Below

特別的是,在這天任何人都能合法擺攤,甚至不會被課任何稅,因此,街道各處滿是商家攤販和跳蚤市場;除了販賣眾多橘色相關商品,許多人也會拿出自家烘培的小糕點,或是家中用不到的二手物品,認真挑選說不定能挖到許多寶呢!

熱門相關文章

除了陸地上的橘色狂潮,這個航海民族境內的眾多運河,也成了當日絕佳的慶祝場所。河道上,充滿了開著派對的橘色船隻,而船上的人們在開心狂歡之餘,也會跟別船或岸上的人互動,不論是陸地還是水上,都盈滿著歡快的慶典氣氛。

到了晚上,派對的瘋狂熱力絲毫不減,五光十色的室外音樂饗宴讓節慶氣氛升至最高點,也為這個橘色派對畫上最華麗的句點。

別忘了來點Tompouce和Orange Bitter!

如果你不是派對咖,也不想上街人擠人,那麼,舒適地在家中來上一塊Tompouce、啜上一杯Orange Bitter,將會是你參與這場盛會的最佳選擇。

Tompouce其實就類似我們熟知的拿破崙蛋糕,它長方形的糕體,是由上下兩層起酥片與中間的香草奶油餡所組成,而最上方,則會塗上一層粉紅色糖霜,為荷蘭最具代表性的傳統甜點。荷蘭人對Tompouce 極為重視,甚至對其尺寸、口味及色澤均有一套標準規定;在King's Day這天,粉紅色糖霜會被替換為應景的橘色,成為國王節限定的特別款式。

調查顯示,Tompouce 在King's Day 的銷量較平時增加了6倍之多。

另外,除了人手一瓶的國產啤酒- 海尼根,這天,人們亦會以一種名為Orange Bitter的酒,向國王致敬。

King's Day的前生

雖然這個荷蘭皇室的慶祝活動從1885年就開始了,但,King's Day 其實也才要邁入第四年而已。

在18世紀,為紀念備受愛戴的荷蘭公主Wilhelmina,因此,在她生日的8月31日這天,開始了慶祝的傳統,Princess' Day便由此誕生;到了1890年,Wilhelmina繼任為女王,Princess' Day也應運而成為了Queen's Day。1949年,荷蘭王位由Wilhelmina的女兒 Juliana繼承,而原來8月31日的Queen's Day,也根據新女王的生日,改為4月30日;而接下來的繼任者Beatrix女王,則選擇保留了母親的誕辰,Queen's Day因而維持於4月30日慶祝直至2013年。

2013年,荷蘭人民迎來了123年來的第一位男性君主Willem Alexander,他的生日4月27日也就理所當然地取代了原本的30日,Queen's Day亦同樣地變成了現在的King's Day。

荷蘭多年來的首位男性君主Willem Alexander。

然而,在首次慶祝King's Day 的2014年,由於4月27日時逢星期日,因此,特別將慶祝活動提前於4月26日星期六舉行。

若你4月27日剛好在荷蘭,或者有計畫到荷蘭旅遊的話,不妨將這特別的橘色派對加到你的行程中吧!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖
2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès...
品味生活
分享
躺臥在繽紛的優雅之中,Fendi Casa 2017新作登場
用典雅來訴說Fendi的家居作品在今日已不夠格,2017的Fendi Casa,讓你看見品牌如何在慣常的凝鍊美學空間中,大膽綻放前衛精神!
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
品味生活
分享
傷痛後的蜕變—沐浴在邁阿密陽光下的Versace故居
邁阿密南灘的海洋大道(Ocean Drive)上,一座恢宏的建築眺望著邁阿密湛藍的大海,這裡是曾為Gianni Versace寓所的旅館,佔地23000平方公尺,擁有著10間臥房、11間廁室和一座鑲有24K金的泳池,招待過各界名流如黛安娜王妃、瑪丹娜、Jay Z碧昂絲夫婦。
品味生活
分享
重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅
每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。
品味生活
分享
與孩子的夢幻連續假期──「非洲聯歡節」與「大耳狗喜拿咖啡店」
清明連假在即,BAZAAR推薦兩個帶著孩子前往的好去處。飛天大耳狗喜拿與Amandier Cafe合作開設期間限定咖啡店,喜拿萌翻天的模樣,連大人的童心都噴發;關西六福莊也舉辦了期間限定的「童趣非洲聯歡節」,要帶著孩子進入廣袤奇幻的非洲神秘大陸。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
品味生活
分享
當擁有一個包比買股票還保值—Hermès柏金包的魅力
不僅美在眼裡與手裡,數據分析要告訴你,為何這款包能夠比黃金與股票還有機會獲利。