假期飲用氣泡酒指南

關於champagne​、cava與​prosecco​的基本常識。

熱門相關文章

大家都知道champagne來自法國,cava來自西班牙,processo則屬於義大利。那這一杯杯剔透的氣泡酒,到底有什麼樣的差異?我們訪問了Moët & Chandon's的專家Jane Parkinson來為我們解答,釐清三者間的不同,包含:如何製作、入口滋味,以及他們適合搭配什麼美食。

1. champagne、cava、processo和sparkling wine有什麼差別?

Advertisement - Continue Reading Below

它們的差異其實很多,但最重要的兩點是:區域與葡萄。champagne只能來自法國東北部的champagne區,且通常使用chardonnay、pinot noir或meunier等葡萄製作。cava來自西班牙,雖然也會使用chardonnay、pinot noir等葡萄,但也使用當地葡萄,如:parellada 和 xarel-lo。processo源自義大利東北部的威尼托,使用的是一種叫 glera的葡萄。

熱門相關文章

sparkling wine指的就是起泡葡萄酒,算是一個統稱,champagne就是一種sparkling wine

2.它們的製作方式有什麼不同?

雖然製程並沒有一個非常迷人的名字,但champagne和cava都以非常傳統的方式製成,使氣泡和酒都很耐放。包括酒在瓶內要經歷二次發酵(在釀好酒之後),讓二氧化碳融入酒中,使酒產生氣泡。precesso則使用義大利的Charmat法,二次發酵並非在瓶中,而在缸槽中,以壓力封瓶,不用等待非常久的熟程時間。

3.它們喝起來有什麼不同?

氣泡酒有許多類型,喝起來都不一樣。以它們的酒體說明:champagne帶點焦香、奶油味,其中還有些柑橘味。cava有獨特的酸味,喝來也有些焦香。processo聞來則有花香味(有點像皂香),喝起來像pear drops。

4.它們分別適合什麼時刻?

我不確定你是不是問對人了,我無時無刻不喝champagne,就算在週三晚上。這也是為什麼只要有了Moët's的新champagne訊息我就很開心,而且現在,champagne不用留待大節日再飲用。

我認為cava是野餐時的好選擇。processo則是和義大利的tapas小點很搭,一方面因爲它獨特的水果滋味,比起細細品嚐,它更適合快速地喝,與大型派對非常合拍。

5.它們適合搭配什麼餐點?

在餐酒中,champagne是很低等的選擇,但我很鼓勵大家吃西餐時搭配champagne或粉紅酒,因爲它們擁有豐富的味道。上週我吃了金槍魚生牛肉和芹菜,搭配Moët Grand Vintage 2008,滋味可說完全契合。processo通常有淡淡的甜味,和義大利麵包pannetone是絕配。

來自BAZAAR UK

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
品味生活
分享
傷痛後的蜕變—沐浴在邁阿密陽光下的Versace故居
邁阿密南灘的海洋大道(Ocean Drive)上,一座恢宏的建築眺望著邁阿密湛藍的大海,這裡是曾為Gianni Versace寓所的旅館,佔地23000平方公尺,擁有著10間臥房、11間廁室和一座鑲有24K金的泳池,招待過各界名流如黛安娜王妃、瑪丹娜、Jay Z碧昂絲夫婦。
品味生活
分享
重新愛上墾丁的理由——華泰瑞苑墾丁賓館之旅
每個人都該來這棟威權時代的蔣公行館一趟。從黨國時代的無趣建物成了首屈一指的渡假飯店,現在還推出了生態之旅。當墾丁不只剩大街、滔滔海浪中捲起台灣的文化,重新愛上墾丁,不需要理由。
品味生活
分享
香港「小熊維尼」展──與孩子共返純真童年
連假還沒想到要去哪兒嗎?不如訂張機票前進香港,參加全港最大規模的小熊維尼展。92件藝術珍藏、19個3D玩偶模型,還有維尼與跳跳虎的粉絲見面會!和孩子一起回到純真的童年,在百畝森林裡肆意悠遊。
品味生活
分享
該去哪裡旅遊?千禧世代最重視的是這件事
結果可能讓你大吃一驚。
品味生活
分享
與孩子的夢幻連續假期──「非洲聯歡節」與「大耳狗喜拿咖啡店」
清明連假在即,BAZAAR推薦兩個帶著孩子前往的好去處。飛天大耳狗喜拿與Amandier Cafe合作開設期間限定咖啡店,喜拿萌翻天的模樣,連大人的童心都噴發;關西六福莊也舉辦了期間限定的「童趣非洲聯歡節」,要帶著孩子進入廣袤奇幻的非洲神秘大陸。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
品味生活
分享
當擁有一個包比買股票還保值—Hermès柏金包的魅力
不僅美在眼裡與手裡,數據分析要告訴你,為何這款包能夠比黃金與股票還有機會獲利。
品味生活
分享
蘊藏建築與藝術之美,Hermès家飾系列
在精湛百年工藝之外,看Hermès如何汲取建築師與動物學家的哲思與藝術性,實現脫俗雅緻的品味生活。
品味生活
分享
當時尚遇見設計—共築英式美麗家園
當來自紐約的時尚數位總監遇上英國建築師,Ashley和Katalina Hicks綠意環繞的英式家園,散發著與兩人相同的優雅獨特氣質。