Instagram秘密更新演算法!科技依舊來自於人性?

你是否注意到,手機裡的instagram app畫面,看起來不一樣了?!​

你一定注意到,手機上的instagram app改了新的ICON,正反意見紛陳,有科技網站評價:「醜到不想更新」;也有人覺得既繽紛又溫暖。但更值得你注意的是,比換LOGO更大宗的事情正悄悄醞釀。

誰決定你看見的世界?

早在兩個月前已吵得沸沸揚揚,instagram打算改變演算法。以往你的牆面圖片由時間排序,越新的發文,越容易映入眼簾。instagram的CEO向《紐約時報》表示,70%的發文會被忽略,只有30%能被看見,這珍貴的30%,他要為使用者挑選出其中的菁萃,帶來更好的使用體驗。於是新的排序演算法應運而生,依據使用者的行為與興趣來決定順序。

Advertisement - Continue Reading Below

消息一出,立刻引發極大的負面迴響。「人的興趣總是在改變,連我都不確定,明天我會愛上什麼,演算法又怎能決定?」抗議聲浪不斷。學者們也提出「過濾氣泡效應」(由於社群網站已替你初步刪去討厭的言論、話題,使用者將處於同質性過高的環境中)、「回聲室效應」(同樣因爲刪選機制,使用者的價值觀將會越來越單一),討論越演越烈。

熱門相關文章

強大的輿論壓力,讓instagram至今尚未正式施行新的演算法,但部分帳號(instagram不願提出具體數字)已經開始試驗。

數據比你更瞭解你

讓我們暫且將爭議放在一邊,演算法倒也給使用者認識自我的機會。儘管喜歡《格雷的五十道陰影》,仍可對外宣稱愛書是《追憶似水年華》;儘管一看再看的是《BJ單身日記》,仍可大聲宣告最愛《2001太空漫遊》,但這些假面具在數據之下無所遁形。

使用者的塗鴉牆透露了最真實的自我,倘若追蹤無數意義非凡、多元博觀的名人,出現在社群的首則圖文仍是明星八卦、內容農場,我們也不得不承認,自己可能是珍奧斯汀筆下,庸俗無味、愛嚼舌根的鄉間鄰人,儘管想佯裝高尚,內心卻只被八卦瑣事所吸引。能夠正視自己言語的乏味、資訊吸收的淺碟,重新省視自我。進而擴充知識的廣度、加深興趣研究。倘若能夠正視問題與改變,演算法也是功德一件。

分享留言

Read Next:
品味生活
分享
凱特王妃的宴會準則
從拿茶杯到咖啡杯的不同姿勢,到宴客時的洗手間該擺些什麼;16項英國皇室的禮儀揭密,不必住在皇宮,也能辦出絕不出錯的高規格聚會!
品味生活
分享
一探設計師居所—頂級南法風光
設計師Ali Behnam Bakhtiar位於蔚藍海岸的居所,不僅令家人朋友齊聚,更是藝術與設計相遇的度假天堂。
品味生活
分享
復刻第一夫人Jackie腳步,甘迺迪家族之旅
乘船到海恩尼斯港,在聖胡安享用異國料理,Jackie總是知道旅行的意義。
品味生活
分享
台灣小旅行 – 與家人走入電影般的場景
帶上你的行囊,和全家人到台灣各地來場輕鬆愜意的小旅行吧!
品味生活
分享
在旅途上與藝術相遇!歐洲知性旅遊指南
除了花都巴黎外,德國與荷蘭也有值得探究的藝術停駐點。
品味生活
分享
走訪雪景,10個嘆為觀止的銀白世界
台灣因為氣候宜人,我們鮮少有機會欣賞雪景,如果有機會出國,一定要到以下這些地方,體驗冰雪紛飛的銀白世界。
品味生活
分享
跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像
有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。
品味生活
分享
聚焦美國消費性電子展(CES):AI、VR再領風騷
美國最大國際消費性電子展(Customer Electronics Show)在1月5日於美國拉斯維加斯盛大開展,今年約有4,000家廠商共襄盛舉。近年科技爆發式的成長,讓以往還只是概念的未來科技生活藍圖,以實物展現在世人眼前。
繁華的城市夜景
品味生活
分享
2017必訪清單:全球 INSTAGRAMMING 酒店排行
在Instagram上,一張圖片勝過千言萬語。我們為你整理出Instagram上,出現頻率前十名的度假酒店,在紙醉金迷的美國拉斯維加斯,在奢華迷幻的杜拜,點了杯美酒,在舞池裡跳舞狂歡,2017你將探訪何處?
品味生活
分享
精品包包投資指南
從了解經典包款的特性到買賣秘訣,讓擁有心愛的包包是增值,而不是奢侈!