關於奧林匹克運動會的9件大小事

​ 你知道奧運曾經歷時六個月之久嗎?

熱門相關文章

1.關於夏季與冬季奧運

相較於1896年在雅典舉行的首屆夏季奧林匹克運動會,第一屆冬季奧運直到1924年才舉辦,整整晚了將近30年。

2.不會再出現的奧運奪獎記錄

在過去的賽程,夏季奧運和冬季奧運是在同一年舉行,所以選手有可能同一年在兩場奧運中獲獎,不過歷史上,卻只有德國運動女將Christa Luding-Rothenburger成功創下此記錄。1988當年,她分別在卡加利冬季奧運榮獲競速滑冰金牌,以及當時尚未正名為首爾的南韓漢城奧運取得自行車賽銀牌。

1988漢城奧運,Christa Luding-Rothenburger
Advertisement - Continue Reading Below

3.馬兒也要比賽跳遠?

事實上,馬術跳遠在以前也是奧運比賽項目之一。

1900年的巴黎奧運,馬術跳遠首次也是唯一一次登場,當時的記錄保持是6.1 公尺,其實相較之下,這個記錄還不及人類跳遠記錄保持8.95公尺。

馬術跳遠項目
熱門相關文章

4.第一位奧運金牌得主

歷史上第一位獲得奧運金牌得主是美國的James Connolly,他在1896年的雅典奧運以三級跳遠成功奪金。而在當時,Connolly正於哈佛大學就讀,不過哈佛大學並不允許學生因為參賽而請假,為了能如期參加比賽,他毅然決然從哈佛休學!數年後,哈佛想頒發給他榮譽博士學位,Connolly堅持自我原則地拒絕。

5.最久的賽程

於1908年在倫敦登場的奧運,一路從四月舉行到十月,長達了半年之久,這是史上最久的奧運賽程。

1908倫敦奧運開幕式

6.當奧運被抵制

1936年的奧運舉辦在由希特勒實行高壓統治的德國,而這場奧運引發了許多爭議,甚至一些國家發起聯合抵制,西班牙就是其中一個國家,他們已計劃好要在巴賽隆納舉行叫作「People's Olympiad」的賽事,卻因為在開幕式前一天爆發了西班牙內戰,計劃也就石沈大海。

7.奧運趣聞

回顧奧運曾發生過的軼事,最有趣的應該是發生在1928年的阿姆斯特丹奧運。

澳洲划船選手 Henry Pearce 在比賽中途突然將船停下,只是為了讓一群出遊的鴨子平安從他面前划過,而最終他依舊成功奪下金牌,或許這也印證了好心的確會有好報!

澳洲划船選手 Henry Pearce

8.殘障奧運會的由來

又被稱為帕拉林匹克運動會的殘障奧運,首屆舉行於1948年,也就是二次世界大戰剛結束沒多久之後,當時所有的參賽者都是在戰爭中失去手腳的退役軍人。爾後,帕運會就逐漸演變為身心障礙運動員所參與的賽事。

9.消失的和平鴿儀式

在以往的奧運,開幕式上都會施放鴿子以象徵和平,但不幸的事卻發生在1988年的漢城奧運,當要點燃聖火的那瞬間,仍有許多鴿子停在聖火台上休憩,來不及飛走的鴿群們因此被火吞噬。從此之後,這奧運傳統就消失了。

分享留言

Read Next:
品味生活
分享
與孩子的夢幻親子連續假期──「非洲聯歡節」與「大耳狗喜拿咖啡店」
清明連假在即,BAZAAR推薦兩個帶著孩子前往的好去處。「飛天大耳狗喜拿」與Amandier Cafe合作開設期間限定咖啡店,喜拿萌翻天的模樣,連大人的童心都噴發;關西六福莊也舉辦了期間限定的「童趣非洲聯歡節」,要帶著孩子進入廣袤奇幻的非洲神秘大陸。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
品味生活
分享
當擁有一個包比買股票還保值—Hermès柏金包的魅力
不僅美在眼裡與手裡,數據分析要告訴你,為何這款包能夠比黃金與股票還有機會獲利。
品味生活
分享
蘊藏建築與藝術之美,Hermès家飾系列
在精湛百年工藝之外,看Hermès如何汲取建築師與動物學家的哲思與藝術性,實現脫俗雅緻的品味生活。
品味生活
分享
當時尚遇見設計—共築英式美麗家園
當來自紐約的時尚數位總監遇上英國建築師,Ashley和Katalina Hicks綠意環繞的英式家園,散發著與兩人相同的優雅獨特氣質。
品味生活
分享
不想再被線綁架,關於無線耳機的無限誠實筆記
以耳機發燒友的標準來說,這份筆記當然不是夠格的論述;但對於不喜歡看使用說明書或是各種電子產品規格表的你,肯定能看懂如此日常的實話實說。
品味生活
分享
LEONARD近在咫尺的巴黎生活美學
以精湛印花工藝享譽全球的巴黎品牌 LEONARD,首在麗晶精品開設全新概念店,除了呈獻令人驚艷的服飾之外,更建構出詩意浪漫的巴黎生活美學。
品味生活
分享
為什麼要去紐西蘭?雨林探險、滑雪樂趣,你不知道的南半球頂級奢華
賞完了櫻花,得開始規劃暑期活動了,面對旅遊旺季,提早半年規劃都不嫌早!豪奢的木屋、世界頂級的美食美酒、令人瞠目結舌的景觀。在紐西蘭,你能於亞熱帶的北島體驗雨林風情;在涼爽的南島挑戰滑雪樂趣。什麼是紐西蘭式的頂級奢華?跟著我們一起挖掘紐西蘭渡假之最。
品味生活
分享
三月,來一場香港文藝青年之旅
一探當地人才知道的秘密藝術景點。
品味生活
分享
凱特王妃的宴會準則
從拿茶杯到咖啡杯的不同姿勢,到宴客時的洗手間該擺些什麼;16項英國皇室的禮儀揭密,不必住在皇宮,也能辦出絕不出錯的高規格聚會!