旅行的起點──邂逅這些美麗的車站與城市

​車站代表每一趟旅程的相遇和離別,除了途中的風景,每一座車站都訴說著不同的故事,旅行之始,從車站出發!

熱門相關文章

「車站中的人群總是這麼來去匆匆。有人會在地下鐵的出口等你嗎? 」幾米。

1.法國,巴黎,工藝美術館站。3號11號線


Advertisement - Continue Reading Below


海明威曾以《一席流動的盛宴》形容巴黎,是的,這座城市充滿生命力,密集又多樣的交通工具是這座城市的特色之一。然而法國並未因工業化而放棄了生活美學,工藝美術館的站名由來便是取自該站附近的工藝美術館;車站的裝潢可一點也不愧對它的名字,以銅金色和機械齒輪的概念裝飾,前衛又現代的風格顛覆巴黎古典的印象。

「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟隨著你,因為巴黎是一席流動的盛宴。」海明威。

海明威為何如此盛讚巴黎?一張instagram即道盡了所有答案。




2.英國,倫敦,國王十字車站

熱門相關文章

《哈利波特》迷們肯定相當熟悉這座車站吧!小說中,哈利波特要返回霍格華茲魔法學校時必經的9又3/4月台,雖然是作者J.K羅琳虛構的,然而在哈利波特風靡全球後,國王十字車站還真的建起了這個月台。其實國王十字車站對於作者J.K羅琳有相當特別的意義,當年羅琳的父母即是在國王十字車站出發的火車上相遇相戀,也才會產生後面的故事,羅琳特別將這個深具意義的車站放入小說中,成為重要的靈魂場景。

英國國王十字車站在改建前相當老舊,如今經過翻修,引入自然光,成為採光明亮的現代風格建築。




3.瑞典,斯德哥爾摩,中央站

北歐的工藝與對人文的關懷向來領先眾人,早在1950年代就有藝術家提出並著手進行斯德哥爾摩地鐵系統的公共藝術建設,然而公共藝術並非只能擺設人工裝置,斯德哥爾摩中央站的公共藝術設計結合北歐的自然景觀,包括天然的岩壁與洞穴都被巧妙地呈現在車站內,彷彿置身北歐遼闊的白色平原上。通過外面藍白色系自然景觀風格建築,映入眼簾的卻是勞工的圖像,為藝術家向當初建造地鐵的工人致敬,這樣的人文關懷精神令人佩服。

🗾

A post shared by Ana Paula M. (@anapaula_mr) on

數位時代的報導說:「斯德哥爾摩可能是全世界最不像首都的首都。」被譽為北方威尼斯與水上美人,大自然與科學鑲嵌在一塊兒,共依共存的情況,說明了這座首都的偉大。




4.義大利,拿坡里,提勒多站

義大利貴為文藝復興的發源地,儘管過了數百個年頭,華麗繁複的藝術手法仍然可見於其街道建築、繪畫甚至時尚產業中。義大利人對於生活與生命總是充滿天真爛漫的熱情,對於創作也沒有設限,看看這如畫作般繽紛的星空就知道。義大利地鐵於2006年通過Station of Arts法案,將提勒多站的天花板繪成絢爛的星空,讓普通的地鐵站成為展現義大利人特有華麗美學的美術館。

Fresella mozzarella e pomodori, estate resta con noi! ☀️❤️ #napolifoodporn

A post shared by Napoli Food Porn (@napolifoodporn) on

前進拿坡里,清澈的海水與美食也是不可或缺的兩項要素,與法式料理的繁複美學大異其趣,自然的美味,樸實的味道,番茄、莫扎瑞拉起士一決勝負。




5.俄羅斯,莫斯科,基輔站

地理位置於歐亞交界,讓俄羅斯似乎有些孤僻,但也因為地理上的隔絕將18世紀的西式華麗給保留了下來。事實上,莫斯科可不只這一座車站是旅遊書上的重要景點,莫斯科好幾個車站都美得令人屏息,它們的共同特點大多都是使用簡單的兩個色調──白和金,不似義大利的繽紛,又不同於英法的優雅線條,莫斯科的車站獨有濃濃東正教與共產社會意象,讓它的車站成為旅行時的一大重點。

莫斯科的人文景觀遠勝於天然景點,走過一個又一個博物館,看過一棟又一棟建築,古老又奇異,生出一股特別的時尚感。




6.美國,紐約,中央車站

繁忙的中央車站,貫穿許多電影場景──《復仇者聯盟》、《MIB星際戰警》等,甚至還有自己「主演的電影──《中央車站》呢!中央車站的繁忙為它創造了許多故事,密集的交通線也使得中央車站大廳是許多人相約見面的地點;穿梭在人潮之中,抬頭看看大廳天花板「相反的星空」,有人解釋此壁畫是「上帝視角」,是由人類的另一邊觀望所看到的星空,因此和我們看到的星空相反。

@wantedvisual #new_york #new #newyork #usa #usa🇺🇸

A post shared by New York 📷👆 (@new_york_city_photo) on

紐約自20世紀以來引領著全球風騷,這座城市的動脈震盪著全世界。



7.台灣,高雄,美麗島站


和其他車站相比,高雄美麗島站可是最年輕的車站。大型公共藝術作品──光之穹頂,象徵著人生不同的階段以及人和自然環境間的互動,由義大利藝術家水仙大師(Narcissus Quagliata)親手打造,英語翻譯則採用當年葡萄牙人航經台灣時給予的讚嘆"Formosa",現今已成為台灣著名的景點,曾多次登上外媒報導。

分享留言

Read Next:
品味生活
分享
一探設計師居所—頂級南法風光
設計師Ali Behnam Bakhtiar位於蔚藍海岸的居所,不僅令家人朋友齊聚,更是藝術與設計相遇的度假天堂。
品味生活
分享
復刻第一夫人Jackie腳步,甘迺迪家族之旅
乘船到海恩尼斯港,在聖胡安享用異國料理,Jackie總是知道旅行的意義。
品味生活
分享
台灣小旅行 – 與家人走入電影般的場景
帶上你的行囊,和全家人到台灣各地來場輕鬆愜意的小旅行吧!
品味生活
分享
走訪雪景,10個嘆為觀止的銀白世界
台灣因為氣候宜人,我們鮮少有機會欣賞雪景,如果有機會出國,一定要到以下這些地方,體驗冰雪紛飛的銀白世界。
品味生活
分享
跟團、自助外的第三種選擇:Airbnb顛覆旅遊想像
有這麼一天,你將利用airbnb買一張機票、預定一間房,滑著螢幕上的Airbnb Trip點選著想要的活動,搶先預訂想要的餐廳......Airbnb將不再只是預訂房間的app,它要為你訴說更不一樣的──關於旅行的故事。
品味生活
分享
聚焦美國消費性電子展(CES):AI、VR再領風騷
美國最大國際消費性電子展(Customer Electronics Show)在1月5日於美國拉斯維加斯盛大開展,今年約有4,000家廠商共襄盛舉。近年科技爆發式的成長,讓以往還只是概念的未來科技生活藍圖,以實物展現在世人眼前。
繁華的城市夜景
品味生活
分享
2017必訪清單:全球 INSTAGRAMMING 酒店排行
在Instagram上,一張圖片勝過千言萬語。我們為你整理出Instagram上,出現頻率前十名的度假酒店,在紙醉金迷的美國拉斯維加斯,在奢華迷幻的杜拜,點了杯美酒,在舞池裡跳舞狂歡,2017你將探訪何處?
品味生活
分享
精品包包投資指南
從了解經典包款的特性到買賣秘訣,讓擁有心愛的包包是增值,而不是奢侈!
品味生活
分享
2017一定要踏上的旅程,10張年度最令人驚豔的旅遊照片
準備好激起你對旅遊的渴望了嗎
A Christmas market in Moscow's Red Square.
品味生活
分享
歐洲聖誕市集精選~音樂、美酒、紛飛白雪與魔幻煙火秀
這個12月,享受最濃厚的聖誕溫馨氣氛。