世上最快樂的國家──你所不知道的哥斯大黎加

中美洲的哥斯大黎加,第三度榮登最快樂國家殊榮。​

熱門相關文章

根據新經濟學基金會(New Economics Foundation)公布的快樂地球指數(Happy Planet Index),哥斯大黎加第三度榮登世界最快樂國家,至少有150個國家與之競爭。結果與大家熟知的聯合國幸福國家報告結果大異其趣,大家最熟知的丹麥,落入110名。

這個報告考慮到社會福利、生活期待以及貧富差距,並以各國所需的生態足跡(支持每個人生命所需的生產土地與水源面積。用以衡量人類對地球生態系與自然資源的需求的一種分析方法)區分。哥斯大黎加重視朋友與家人的文化、永續生存的概念、愛好和平並在1949年廢除軍隊(是世界上第一個廢除軍隊的國家),都是奪冠的主因。

Advertisement - Continue Reading Below

除此之外,哥斯大黎加也是世界環境保護的先驅,2015年,它們有99%的電力來自於再生資源,當地政府預計於2021年成為碳中和國家(碳中和是指總釋放碳量為零;亦即排放多少碳就作多少抵銷措施來達到平衡。)。

對於這個排名,你又有什麼看法呢?

哥斯大黎加  科爾科瓦杜國家公園  (Corcovado National Park)的野生動物

熱門相關文章

Come meet the natives in Corcovado National Park. Photo by @boomara23

A post shared by Visit Costa Rica (@visit_costarica) on

哥斯大黎加 Cerro Pelado 

"No one has ever made himself great by showing how small someone else is." Photo credits: @lucrg02 #ThisIsCostaRica

A post shared by This Is Costa Rica (@thisiscostarica) on

快樂地球指數:(前20名)

1. 哥斯大黎加

2. 越南

3. 哥倫比亞

4. 貝里斯

5. 薩爾瓦多

6. 牙買加

7. 巴拿馬

8. 尼加拉瓜

9. 委內瑞拉

10. 瓜地馬拉

11. 孟加拉

12. 古巴

13. 宏都拉斯

14. 印尼

15. 以色列

16. 巴基斯坦

16. 阿根廷

16. 阿爾巴尼亞

19. 智利

20. 泰國

快樂地球指數:(倒數20名)

132. 貝南

133. 坦尚尼亞

134. 剛果民主共和國

134. 蒲隆地

136. 千里達及托巴哥

137. 幾內亞

138. 盧森堡

139. 獅子山共和國

140. 馬其頓共和國

141. 多哥

141. 南非

143. 科威特

144. 尼日

144. 蒙古

146. 巴林

147. 馬利共和國

148. 中非共和國

149. 卡達

150. 查德

151. 波札那

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...
品味生活
分享
與花兒在203號公車發生美好關係,於城市徜徉男孩的異想森林
慨嘆忙碌的生活讓你無法親山踏青嗎?花藝家凌宗湧與設計師蕭青陽攜手創造的森林公車「男孩的異想森林」,讓身處水泥叢林的你,也能浸浴在台灣深山野嶺的芬多精!
品味生活
分享
沈浸在Saint Louis的百年水晶幻境,森林中的四季風情巡迴展
法國頂級水晶品牌Saint Louis不僅承襲16世紀以來的精湛工藝,亦受現當代啟發,無時不刻端出驚豔四座的巧思。而現正於台灣巡迴的四季風情展,更帶來橫跨1834年至2016年、Saint Louis先生當年的悉心珍藏與現代傑作⋯⋯
品味生活
分享
預備進入夏日,為室內注入沁涼色彩
春夏交接之際,除了服裝越來越輕薄,室內也該來些改變。你知道嗎,家中的每一個角落,都訴說著個人生活美學,影響著你的每日心情,家居品牌GreenGate與Crate & Barrel在今夏分別以顏色與花紋,為炎熱的台灣注入一絲沁涼。
品味生活
分享
不必跑到花東!給初心者的極限運動入門指南
多數人平時做的運動有慢跑、游泳、上健身房,不過除了這些我們所熟悉的運動以外,其實還有很多值得體驗的運動種類,像是極限運動,過去從事的人過去大多以男性為主,現在也越來越多女性願意嘗試,從這些運動獲得的不僅僅是不一樣的樂趣,更是挑戰自我的一種方式。
品味生活
分享
實現你夢寐以求的婚禮夢!全世界7個最浪漫結婚教堂
如果教堂婚禮就是你的終極追求,那我們已為你列出了一份夢想清單。從夏威夷熱情明媚的島嶼婚禮,到北歐的寒天凍地冰教堂;從紅木森林中央的和諧理想,到湖中島99階的愛情傳說,甚至是Michael Jackson的秘密婚禮地點......滿足你各式各樣的教堂婚禮憧憬!