喝酒有益身心健康?適量喝紅酒的5個好處

飲酒不等於酗酒,適量的喝杯紅酒有益身心健康,到底有什麼樣的好處,讓我們為你一一細數。

1. 喝紅酒可以提升良性膽固醇

根據一個長達兩年的臨床研究,第二型糖尿病患者若飲用適量紅酒,根據實驗結果顯示這些患者體內的高密度脂蛋白(俗稱良性膽固醇)在飲用紅酒後顯著增加,高密度脂蛋白具有抑制心血管疾病發生的功用。

然而若真的想要達到促進心血管健康的效果,此實驗研究員建議「一定要適量飲用」。並且強調,「適量的紅酒才能發揮最大的健康效果,所謂的適量大約是每晚一杯紅酒。」

Advertisement - Continue Reading Below

2. 喝紅酒有助降低感冒機率

雖然我們常常聽到喝酒傷身,然而科學研究的結果卻不然;一個西班牙研究顯示,有一天喝兩杯紅酒習慣的人,比起習慣喝啤酒或是其他酒精飲料的人更不容易得到感冒,當然,是適當的飲用量之內。

3. 喝紅酒有效幫助控制血糖

儘管一般糖尿病患者都會被告誡遠離酒精,但一份去年的實驗顯示每天晚餐一杯紅酒,能夠幫助第二型糖尿病患者控制血糖變化。

More From 品酒的美學與生活
14 articles
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
獲獎無數-極上口感完美印證-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
純正優雅的法式血統-每一滴都是珍釀-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
與法國女人生活美感零時差-品味法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
醞釀氣泡酒的夢幻,Pauline Lhote 用香檳變化生活品味

4. 喝紅酒降低你的熱量攝取

用餐前喝紅酒會讓你有飽足感,換句話說,讓你在用餐前就有飽足感,同時也控制了我們不要過量攝取不必要的熱量。

當然一頓餐的計算也必須包含紅酒的熱量,但如同黑巧克力搭配的效果一樣,餐前一杯紅酒帶來的飽足感有助於避免我們多吃下不必要的食物,進而降低熱量攝取。

5. 喝紅酒有助於延年益壽

一份為期長達29年、針對紅酒、啤酒和伏特加飲用者的壽命與死亡率研究指出,長期飲用紅酒的人比飲用啤酒或是伏特加的人死亡率還要低34%。

研究人員歸納出紅酒比其他酒類更能延年益壽的主要原因,在於:紅酒含有一種叫做「茶多酚」的微量營養素,能夠保護身體免於疾病的入侵。同樣的,以上這些好處都是在適當的攝取量之下才能發揮效果!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
與法國女人生活美感零時差-品味法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
法國女人的美麗風采是全世界的指標性話題,有太多的部落客、美食作家探討推崇過她們的生活哲學與浪漫情調,其中一定會提到的,就是品酒文化,來自法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒款更是其首選,每一口都創造絕妙滋味。
品味生活
分享
醞釀氣泡酒的夢幻,Pauline Lhote 用香檳變化生活品味
酩悅軒尼詩旗下 Chandon 的釀酒師 Pauline Lhote,分享她對於製酒業中女性領導的重要性與優勢,並推薦給也熱愛氣泡酒的你,實用的飲食搭配小心機。
品味生活
分享
侍酒師Chantelle Pabros的生活品味
Chantelle Pabros 身為 Champagne Taittinger 首席侍酒師,對於酒類擁有廣泛背景知識,挑剔的舌與獨到的品味是關鍵。而關於她個人平時飲酒飲食的喜好,她不藏私地分享,教你如何品味生活。
品味生活
分享
從PUIFORCAT侍酒師系列,品出葡萄酒由外而內的極致瞬間
在藝術家Michael Anastassiades、最佳侍酒師Lombard Enrico Bernardo及銀藝巨匠PUIFORCAT無懈可擊的聯手下,讓品酒不僅只是舌尖上的華麗冒險,觥籌交錯間的杯器更是能顯出奢華態度的關鍵。
美食饗宴
分享
從點酒到品酒,這些Know-How讓你不必再心虛裝懂!
想學雅痞懂紅酒嗎,卻又害怕自己的動作是錯的,相信這是許多人對品酒共同的惡夢。掌握六大原則,讓你躍升餐桌上優雅的品酒師!
美食饗宴
分享
初學者上酒吧指南
能夠喝杯小酒、享受氛圍,與朋友一塊兒解解悶,順便遇上一段露水姻緣當然好;但你更怕孤零零地坐在吧檯上,不知道該點什麼酒,手足無措讓同伴看笑話。BAZAAR整理出數個重點,初學者也可以大器上酒吧。
美食饗宴
分享
飲酒心理學:你喝的酒透露了什麼
非科學趣味分析,從喜歡的酒推測你的性格。
美食饗宴
分享
蘇富比紅酒專拍,寶瑪酒莊珍稀美釀傳奇而出
波爾多名酒一直是拍賣場上競拍者追逐的焦點,而在6/4,蘇富比將舉行寶瑪酒莊(Château Palmer)專拍,到底寶瑪有什麼魅力,讓我們一塊兒來看看。
美食饗宴
分享
皇室家族喝酒各有所好,趕快來看看女王的最愛!
6月是英國女王的官方壽辰日,英國人民都會一同慶祝,除了街道遊行,美酒佳餚更是不可少,來看看英國皇室成員們喜歡喝什麼種類的酒,這次的宴會上或許會有它們的蹤跡。
品味生活
分享
假期飲用氣泡酒指南
關於champagne、cava與prosecco的基本常識。