喝酒有益身心健康?適量喝紅酒的5個好處

飲酒不等於酗酒,適量的喝杯紅酒有益身心健康,到底有什麼樣的好處,讓我們為你一一細數。​

1. 喝紅酒可以提升地的良性膽固醇

根據一個長達兩年的臨床研究,第二型糖尿病患者若飲用適量紅酒,根據實驗結果顯示這些患者體內的高密度脂蛋白(俗稱:良性膽固醇)在飲用紅酒後顯著增加,高密度脂蛋白具有抑制心血管疾病發生的功用。

然而若真的想要達到促進心血管健康的效果,此實驗研究員建議「一定要適量飲用」並且強調「適量的紅酒才能發揮最大的健康效果,所謂的適量大約是每晚一杯紅酒。」

Advertisement - Continue Reading Below

2. 喝紅酒有助降低感冒機率

雖然我們常常聽到喝酒傷身,然而科學研究的結果卻不然;一個西班牙研究顯示,有一天喝兩杯紅酒習慣的人,比起習慣喝啤酒或是其他酒精飲料的人更不容易得到感冒,當然,是適當的飲用量之內。

3. 喝紅酒有效幫助控制血糖

儘管一般糖尿病患者都會被告誡遠離酒精,但一份去年的實驗顯示每天晚餐一杯紅酒,能夠幫助第二型糖尿病患者控制血糖變化。

熱門相關文章

4. 喝紅酒降低你的熱量攝取

用餐前喝紅酒會讓你有飽足感,換句話說,讓你在用餐前就有飽足感,同時也控制了我們不要過量攝取不必要的熱量。

當然一頓餐的計算也必須包含紅酒的熱量,但如同黑巧克力搭配的效果一樣,餐前一杯紅酒帶來的飽足感有助於避免我們多吃下不必要的食物,進而降低熱量攝取。

5. 喝紅酒有助於延年益壽

一份為期長達29年、針對紅酒、啤酒和伏特加飲用者的壽命與死亡率研究指出,長期飲用紅酒的人比飲用啤酒或是伏特加的人死亡率還要低34%,研究人員歸納出紅酒比其他酒類更能延年益壽的主要原因在於:紅酒含有一種叫做茶多酚的微量營養素,能夠保護身體免於疾病的入侵。同樣的,以上這些好處都是在適當的攝取量之下才能發揮效果!

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
以堪稱藝術品的夢幻作品風靡甜點迷視野,位於大直的Yellow Lemon甜點店成為新興下午茶朝聖地。來自米蘭的Andrea主廚愛貓、愛足球,更要分享義大利男人堅持的肌膚保養之道!
珠寶鐘錶
分享
美出新高度 格拉夫頂級珠寶華貴風尚
只要是對珠寶有興趣的女人,一定聽過格拉夫珠寶(Graff Diamonds),這個尊貴雅致的頂級品牌,多年來賦予時尚迷至高無上的視覺饗宴,是時尚迷最心生嚮往的夢幻逸品!
珠寶鐘錶
分享
收藏摩天樓上的珠寶
Hearts on Fire新推出的Triplicity系列,將Art Deco風格的紐約摩天高樓收入珠寶盒中,讓城市的自信、明快與鑽石一同閃耀。
玩味台北  看見生活的脈絡
品味生活
分享
從文博會出發~玩味台北 看見生活的脈絡
看展,也是一種旅行。跟著知名策展人王耀邦,也是今年臺灣文博會主題館策展人,從文博會展場出發,走逛新舊融合的文化場域,發掘未曾察覺的生活脈絡。
品味生活
分享
TARA海洋探索船停泊台灣──海洋是地球破壞的救贖
2003年,關懷環境的Agnès b設計師Agnès...
品味生活
分享
躺臥在繽紛的優雅之中,Fendi Casa 2017新作登場
用典雅來訴說Fendi的家居作品在今日已不夠格,2017的Fendi Casa,讓你看見品牌如何在慣常的凝鍊美學空間中,大膽綻放前衛精神!
品味生活
分享
全「橙」歡騰的國王生日派對-荷蘭King's Day!
除了風車、運河、鬱金香花海,每年4月,荷蘭還會舉行這全世界最盛大的生日派對。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
品味生活
分享
Sacha Walckhoff居家時髦創意
Christian Lacroix創意總監Sacha Walckhoff,帶領我們一窺他結合藝術與設計,展現極致華麗的巴黎居所。
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。