世上最快樂的國家──你所不知道的哥斯大黎加

中美洲的哥斯大黎加,第三度榮登最快樂國家殊榮。​

熱門相關文章

根據新經濟學基金會(New Economics Foundation)公布的快樂地球指數(Happy Planet Index),哥斯大黎加第三度榮登世界最快樂國家,至少有150個國家與之競爭。結果與大家熟知的聯合國幸福國家報告結果大異其趣,大家最熟知的丹麥,落入110名。

這個報告考慮到社會福利、生活期待以及貧富差距,並以各國所需的生態足跡(支持每個人生命所需的生產土地與水源面積。用以衡量人類對地球生態系與自然資源的需求的一種分析方法)區分。哥斯大黎加重視朋友與家人的文化、永續生存的概念、愛好和平並在1949年廢除軍隊(是世界上第一個廢除軍隊的國家),都是奪冠的主因。

Advertisement - Continue Reading Below

除此之外,哥斯大黎加也是世界環境保護的先驅,2015年,它們有99%的電力來自於再生資源,當地政府預計於2021年成為碳中和國家(碳中和是指總釋放碳量為零;亦即排放多少碳就作多少抵銷措施來達到平衡。)。

對於這個排名,你又有什麼看法呢?

哥斯大黎加  科爾科瓦杜國家公園  (Corcovado National Park)的野生動物

熱門相關文章

Come meet the natives in Corcovado National Park. Photo by @boomara23

A post shared by Visit Costa Rica (@visit_costarica) on

哥斯大黎加 Cerro Pelado 

"No one has ever made himself great by showing how small someone else is." Photo credits: @lucrg02 #ThisIsCostaRica

A post shared by This Is Costa Rica (@thisiscostarica) on

快樂地球指數:(前20名)

1. 哥斯大黎加

2. 越南

3. 哥倫比亞

4. 貝里斯

5. 薩爾瓦多

6. 牙買加

7. 巴拿馬

8. 尼加拉瓜

9. 委內瑞拉

10. 瓜地馬拉

11. 孟加拉

12. 古巴

13. 宏都拉斯

14. 印尼

15. 以色列

16. 巴基斯坦

16. 阿根廷

16. 阿爾巴尼亞

19. 智利

20. 泰國

快樂地球指數:(倒數20名)

132. 貝南

133. 坦尚尼亞

134. 剛果民主共和國

134. 蒲隆地

136. 千里達及托巴哥

137. 幾內亞

138. 盧森堡

139. 獅子山共和國

140. 馬其頓共和國

141. 多哥

141. 南非

143. 科威特

144. 尼日

144. 蒙古

146. 巴林

147. 馬利共和國

148. 中非共和國

149. 卡達

150. 查德

151. 波札那

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
品味生活
分享
林一峰專欄:生活在威士忌中的那些小事
威士忌的基礎教你品鑑一杯酒,背後的那些小故事,則帶你穿越重重迷霧,體會威士忌精神。
品味生活
分享
海風拂稻浪──走訪石梯坪港口部落
紀錄片《海稻米的願望》及劇情片《太陽的孩子》以花蓮港口部落為背景,講述當地復耕水梯田,並成功生產稻米的故事。片中隨海風搖曳的稻浪,吸引著人們貼近這塊土地,重新感受阿美族人守護傳統的質樸心意。
Airplane
品味生活
分享
為什麼飛機上的葡萄酒和食物總是嚐起來不一樣?
在長途的飛行旅程中,一杯紅酒能夠讓僵硬的身體好好放鬆一下,不過你是否曾有經驗,杯中的酒液嚐起來怎麼跟印象中的不太一樣?專業侍酒師不僅能解答你的疑惑,這裡也提供了一些解決辦法,讓你在飛機上也能嚐到美酒的風味。
品味生活
分享
MUME 主廚Kai的一天
被列為亞洲50大最佳餐廳的MUME,以台灣在地食材打造令人驚艷的創意菜單,而來自澳洲的主廚Kai就是其幕後推手之一。這一次,BAZAAR帶您走入Kai的廚房,一窺主廚激盪創意的秘密基地,也透露走出廚房外,他必須走訪的城市地點,或是那一些可以讓他放鬆的都會角落,近距離了解主廚的一天...
品味生活
分享
品嚐紅酒能夠活化大腦的秘密
飲用紅酒後,酒精常使人腦袋渾沌,但是喝酒傷身這句話似乎不全然準確;有科學家指出,品嚐紅酒其實有益大腦。
etiquette-lessons-for-kids
品味生活
分享
給孩子的二十堂必修禮儀課
不管是外在行為或內在涵養,禮儀的養成對於個人有著不可忽視的影響。因此在面對孩子的成長,禮儀教育永遠不嫌早。而從小教育更是養成的關鍵。跟著英國皇室禮儀專家Myka Meier開的二十堂禮儀課,養成皇室格調般的禮儀觀念!
品味生活
分享
讓身體帶給你快樂—Flow瑜珈大師Cristi Christensen專訪
曾是奧運訓練的跳水選手,卻因一次背傷被迫放棄生涯。然而這卻也將她帶上瑜珈領域,一走就是十年,成了巡迴全球各地的開課講師。上週末台北迎來Cristi Christensen,透過BAZAAR專訪,分享音樂、身體,以及由內而外散發光彩的秘密。
品味生活
分享
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
酒食的搭配之道不只是生活上的一門學問,更是餐桌上的一門藝術。炸雞與香檳、印度菜與粉紅酒、漢堡與薄酒萊;當美食遇上美酒,味蕾的交錯堆疊,還能有這些令舌尖難忘的新滋味。
品味生活
分享
如何避免喝紅酒後的宿醉頭痛
喝上一杯紅酒原本是莫大的享受,隔天的劇烈頭痛卻有可能讓一時的享樂變成令人後悔莫及的決定。不過現在不必在啜飲紅酒時還提心吊膽了,這裡有一些辦法可以讓你盡情享受。
品味生活
分享
將幸福的瞬間化為永恆——給新人的婚禮攝影指南
婚禮是許多佳侶的幸福里程碑,近年越來越多的新人會請婚禮攝影工作室,紀錄下這個彌足珍貴的時刻。創立PHI...