完美底妝教程:上妝工具大解密

很多時候,出問題的其實不是粉底,而是妳的上妝方式與工具!

熱門相關文章

我們都知道,從妝前保養、粉底色號的挑選到質地的抉擇,對於打造完美無瑕的底妝而言,都至關重要。然而,在精心選擇了一款對的粉底之後,完成的妝效卻依舊不如預期,那麼,很有可能是妳的上妝方式與工具出了錯。

底妝工具常是容易被忽略的上妝重點,除了以最方便簡易的手部來上妝,還有許多不同類型的刷具、海綿選擇;如何挑選與各類粉底最契合的刷具、不同類型的粉底刷又該如何使用,以下,為妳解碼各式底妝工具的特色與用方。

Advertisement - Continue Reading Below

扁頭粉底刷 Foundation Brush

扁頭粉底刷為最傳統經典的底妝刷類型,平扁的刷頭能將粉底迅速暈開,不僅省粉底,還能達到不錯的遮瑕效果;另外,密實、有層次的弧形刷毛,在上妝時能更為方便地觸及面部的每個位置,深入肌膚紋理並填平毛孔。不過,扁頭粉底刷比起其他類型的底妝刷,較難掌握上妝力度及角度,容易導致底妝不均的問題。

熱門相關文章

上妝方式

將粉底液置於手背,並用粉底刷沾取少量,於臉部由內向外平刷推開;切記,以少量多次堆疊為上妝準則。在如鼻翼的面部細微處,可將刷具直立豎起,以刷毛尖端輕輕填刷。

建議搭配粉底類型

質地偏輕薄的液狀粉底。

若搭配質地濃稠的粉底,則易產生明顯刷痕,也因此,由扁頭粉底刷所創造出的底妝妝效,通常較為輕透自然。

(上 )Dior舞台搶眼粉底液刷,NT2,050。(下)Sisley無痕粉底刷,NT1,980。

柱狀平頭粉底刷 Flat Top Brush

柱狀粉底刷為十分常見的基本款式,刷頭密實集中,呈一圓形平面,上妝時與臉部接觸面積大,因而在使用上較其他類型的底妝刷便捷快速,也較不易有刷痕的問題,是適合新手的入門款粉底刷類型。然而,較大的接觸面積,也相對地使刷毛不易深入面部細微位置,需用其他刷具加以輔助。

上妝方式

從臉部中央或需特別遮瑕的部位為起點,以打圓方式向外延伸推勻,最後,再以輕點的方式撫平毛孔、補強不足處。需要注意的是,因柱狀平頭粉底刷容易一次沾取過多粉底,而造成妝感過厚或不均,因此,在刷塗前,可先將粉底均勻點在臉部各處,或是將置於手背的粉底先大致推開再沾取。

建議搭配粉底

BB霜、粉霜、較濃稠的粉底液。

(上)Dior舞台搶眼粉底液刷-高度遮蓋力, NT2,050。(下)Shu Uemura零刷痕粉底刷#55,NT1,750。
(左)Sisley斜角粉底刷,NT1,980。 (右)Jill Stuart 晶透拋光底粧,NT650 。
Advertisement - Continue Reading Below

蓬鬆圓頭粉底刷 Buffing Brush

刷毛較前兩類型粉底刷來的蓬鬆,呈微微外散的圓弧狀;此種類型的底妝刷最大的特點就是它的多功能性,可作粉底刷使用,亦可拿來當腮紅刷、定妝刷。另外,它有快速完妝、遮瑕力強等優點,但難以掌握的上妝力度,也使它與柱狀平頭粉底刷一樣,容易有妝感過於厚重的問題。

上妝方式

以畫圈方式由內而外將粉地均勻推開,T字部位可以線性方式來回輕掃。沾取的粉底用量需特別注意。

建議搭配粉底

粉霜、粉底膏、較濃稠的粉底液。

(左)Giorgio Armani 粉底刷#4, NT2,850。(右)Suqqu晶采絕色粉底刷,NT1,500。
熱門相關文章

海綿 Sponge

與上述底妝刷具相比,用海綿所創造出的妝效更為紮實厚重,服貼度與遮瑕度也較高,亦不會有刷痕問題;細緻度雖不及用刷具上妝,但其極高的方便性、簡易性與完妝速度,使它成為許多人的上妝首選。值得一提是,在上妝時,海綿會吸附臉部的油脂,創造出偏霧的妝感,因此,對偏油性的肌膚來說,是個不錯的選擇。

不過,粉底用量大是海綿的致命缺點,另外,它也比刷具更容易滋生細菌而致痘,必須時常清潔與適時汰換。

上妝方式

在上妝前,先將海綿沾溼,並用衛生紙把多餘水分擠乾,再輕輕沾取置於手背上的粉底液推抹於臉,不僅能稍稍減低粉底的用量,還能使妝容更服貼均勻;而對於還需瑕疵處,可再透過輕壓進行修飾。最後,用海綿彈壓全臉,可使底妝更加持久服貼。

建議搭配粉底

所有類型的粉底。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
女王、王妃的最愛!英國皇室御用美妝品牌大公開
不論是女王或王妃,總展現屬於個人的絕佳氣質,對於保養也都自有一套美麗方針,究竟哪些品牌令她們愛不釋手,得以成為皇室御用品牌?讓我們一同來瞭解。
美妝先驅
分享
超越美力界線,2017必看美妝聯名關鍵字
Crossover風潮不減,從經典重塑到摩登科幻,8個你不會想錯過的熱門美妝聯名來了!
美妝先驅
分享
專家達人美麗說:如何妥善存放你的化妝品?
三個你必須知道的化妝品存放處。
美妝先驅
分享
VINCENT老師專欄:氣墊風潮,你追了嗎?
「氣墊」新潮流,從韓劇火到各大歐美品牌的氣墊粉餅,無庸置疑成為彩妝圈大勢產品!
美妝先驅
分享
Breathtaking Attraction 連呼吸都優雅·勾男必殺香調
想當個致命武器級的迷人女子,香味這個戰場,絕不能棄守。
美妝先驅
分享
手部藝術,指上紋身
大膽、前衛趨勢當前,手部配飾不僅只能使用手鍊、戒指等,現在刺青也是你的新選擇。
美妝先驅
分享
無謂是非!那些打破常規的美妝趨勢
從由伸展台掀起的另類妝髮趨勢,到自社群平台蔓延的破格彩妝風潮,以往我們認知中的美妝規則正不斷被推翻,主流審美亦一再被挑戰;一起來看今年那些顛覆想像的非正規妝髮趨勢!
美妝先驅
分享
繽紛盛夏:趾彩、鞋履選配指南
各大品牌在夏日鞋戰中,紛紛推出拖鞋式涼鞋、高跟涼鞋,除了讓女性能褪去冬天腳上沈重的負擔,還能一展趾上風光。BAZAAR為你整理出十二款不同風格與顏色的鞋款,搭配不同趾彩,讓你在豔夏季節裡的每一步伐都引人矚目。
美妝先驅
分享
2017秋冬高訂揭示的5個妝髮技巧
大膽用色,簡單型塑!透過2017秋冬高級訂製秀場看到時尚妝髮的實踐技巧。
美妝先驅
分享
智慧時代:美妝保養科技化
科技與彩妝保養,兩個看似毫無關聯的元素,要如何激盪出創意與火花呢?