完美底妝教程:上妝工具大解密

很多時候,出問題的其實不是粉底,而是妳的上妝方式與工具!

熱門相關文章

我們都知道,從妝前保養、粉底色號的挑選到質地的抉擇,對於打造完美無瑕的底妝而言,都至關重要。然而,在精心選擇了一款對的粉底之後,完成的妝效卻依舊不如預期,那麼,很有可能是妳的上妝方式與工具出了錯。

底妝工具常是容易被忽略的上妝重點,除了以最方便簡易的手部來上妝,還有許多不同類型的刷具、海綿選擇;如何挑選與各類粉底最契合的刷具、不同類型的粉底刷又該如何使用,以下,為妳解碼各式底妝工具的特色與用方。

Advertisement - Continue Reading Below

扁頭粉底刷 Foundation Brush

扁頭粉底刷為最傳統經典的底妝刷類型,平扁的刷頭能將粉底迅速暈開,不僅省粉底,還能達到不錯的遮瑕效果;另外,密實、有層次的弧形刷毛,在上妝時能更為方便地觸及面部的每個位置,深入肌膚紋理並填平毛孔。不過,扁頭粉底刷比起其他類型的底妝刷,較難掌握上妝力度及角度,容易導致底妝不均的問題。

熱門相關文章

上妝方式

將粉底液置於手背,並用粉底刷沾取少量,於臉部由內向外平刷推開;切記,以少量多次堆疊為上妝準則。在如鼻翼的面部細微處,可將刷具直立豎起,以刷毛尖端輕輕填刷。

建議搭配粉底類型

質地偏輕薄的液狀粉底。

若搭配質地濃稠的粉底,則易產生明顯刷痕,也因此,由扁頭粉底刷所創造出的底妝妝效,通常較為輕透自然。

(上 )Dior舞台搶眼粉底液刷,NT2,050。(下)Sisley無痕粉底刷,NT1,980。

柱狀平頭粉底刷 Flat Top Brush

柱狀粉底刷為十分常見的基本款式,刷頭密實集中,呈一圓形平面,上妝時與臉部接觸面積大,因而在使用上較其他類型的底妝刷便捷快速,也較不易有刷痕的問題,是適合新手的入門款粉底刷類型。然而,較大的接觸面積,也相對地使刷毛不易深入面部細微位置,需用其他刷具加以輔助。

上妝方式

從臉部中央或需特別遮瑕的部位為起點,以打圓方式向外延伸推勻,最後,再以輕點的方式撫平毛孔、補強不足處。需要注意的是,因柱狀平頭粉底刷容易一次沾取過多粉底,而造成妝感過厚或不均,因此,在刷塗前,可先將粉底均勻點在臉部各處,或是將置於手背的粉底先大致推開再沾取。

建議搭配粉底

BB霜、粉霜、較濃稠的粉底液。

(上)Dior舞台搶眼粉底液刷-高度遮蓋力, NT2,050。(下)Shu Uemura零刷痕粉底刷#55,NT1,750。
(左)Sisley斜角粉底刷,NT1,980。 (右)Jill Stuart 晶透拋光底粧,NT650 。
Advertisement - Continue Reading Below

蓬鬆圓頭粉底刷 Buffing Brush

刷毛較前兩類型粉底刷來的蓬鬆,呈微微外散的圓弧狀;此種類型的底妝刷最大的特點就是它的多功能性,可作粉底刷使用,亦可拿來當腮紅刷、定妝刷。另外,它有快速完妝、遮瑕力強等優點,但難以掌握的上妝力度,也使它與柱狀平頭粉底刷一樣,容易有妝感過於厚重的問題。

上妝方式

以畫圈方式由內而外將粉地均勻推開,T字部位可以線性方式來回輕掃。沾取的粉底用量需特別注意。

建議搭配粉底

粉霜、粉底膏、較濃稠的粉底液。

(左)Giorgio Armani 粉底刷#4, NT2,850。(右)Suqqu晶采絕色粉底刷,NT1,500。
熱門相關文章

海綿 Sponge

與上述底妝刷具相比,用海綿所創造出的妝效更為紮實厚重,服貼度與遮瑕度也較高,亦不會有刷痕問題;細緻度雖不及用刷具上妝,但其極高的方便性、簡易性與完妝速度,使它成為許多人的上妝首選。值得一提是,在上妝時,海綿會吸附臉部的油脂,創造出偏霧的妝感,因此,對偏油性的肌膚來說,是個不錯的選擇。

不過,粉底用量大是海綿的致命缺點,另外,它也比刷具更容易滋生細菌而致痘,必須時常清潔與適時汰換。

上妝方式

在上妝前,先將海綿沾溼,並用衛生紙把多餘水分擠乾,再輕輕沾取置於手背上的粉底液推抹於臉,不僅能稍稍減低粉底的用量,還能使妝容更服貼均勻;而對於還需瑕疵處,可再透過輕壓進行修飾。最後,用海綿彈壓全臉,可使底妝更加持久服貼。

建議搭配粉底

所有類型的粉底。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
VINCENT 老師專欄:「限量」流行風潮
想跟上「限量」風潮嗎?手腳一定要快,因為售貨員會對妳說:「這只剩下一個」。
美妝先驅
分享
【2018 SS巴黎時裝周】跳脫既定框架,非典型的巴黎優雅浪漫狂想
你在巴黎的想像裡摻了幾分的優雅浪漫?當古典優雅與2018春夏大勢預感的「閃亮」元素碰撞,不只glittering,還要glamorous,藏不住的雀躍躍動,奇幻異想之旅就此展開。
美妝先驅
分享
美妝與藝術的撞擊:當化妝品牌藝術化
為了追求美麗,誕生了化妝品;為了尋覓精神的美好,創造了藝術品。人類在追求美麗的道路上,從來就不只是「膚」淺。從化妝品轉到藝術品,越來越多品牌願意花心思打造產品的藝術概念,甚至實際與藝術展場合作策展,這股化妝品藝術化的潮流,透露了大眾對於打造「美」,追求更多的夢幻故事。
美妝先驅
分享
【2018SS巴黎時裝周】亦是街頭亦是伸展台 L'Oreal Paris 的優雅反骨哲學
L'Oreal Paris於巴黎時裝周期間,在巴黎香榭麗舍大道上的大秀之作,由多位品牌大使及超模領軍,為女孩們上一堂優雅與反骨加乘的彩妝課。
美妝先驅
分享
【2018SS巴黎時裝週】Christian Dior 女孩奔放自主的妝髮演繹
Christian Dior的2018巴黎春夏時裝周上,用妝髮展現「奢華又純真」的氣息,帶來女孩般靈動的藝術奔放韻味。
美妝先驅
分享
【2018 SS倫敦時裝周】閃光妝容與手繪圖紋行走的嘉年華
2018春夏倫敦時裝周的伸展台上,開展了一系列如嘉年華般盛大的春遊,妝容色彩不只斑斕,Sparkling!是今年的關鍵詞。與之相稱的是緩和氛圍的自然髮型,偶爾帥靚展露趣味。
美妝先驅
分享
移動美學:化妝包裡的時尚行頭
簡單時尚不只體現在妝髮,更展現在女孩們的隨身化妝包裡。包裡只需要放入這幾個時尚物件,就能展現自然不造作的時尚風味。
美妝先驅
分享
週年慶Buy List:Dior、Nars熱賣唇釉色號公開!
今年無疑是唇彩角逐戰況最激烈的一年,各大品牌相繼推出美到不可方物的霧面、金屬光唇彩,其中討論度最高的不乏是Nars與Dior的兩款唇釉,BAZAAR在此為您公開最熱賣的色號,這不是勸世文,是讓您精準投資唇彩的週年慶作戰守則!
美妝先驅
分享
超越美力界線,2017必看美妝聯名關鍵字
Crossover風潮不減,從經典重塑到摩登科幻,10個你不會想錯過的熱門美妝聯名來了!
美妝先驅
分享
NARS專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin的一天
NARS 專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin,分享她在家庭與彩妝師工作之間的平衡方式,忙裡偷閒透過飲食、運動及與朋友互動來放鬆緊湊的生活節奏。