你所不知道的資生堂:8個百年企業的迷人故事

讓我們一同回顧資生堂跨世紀的點滴,細數其歷史中有趣迷人的小故事!

綜觀琳瑯滿目的美妝保養品牌有起有落,但仍有品牌能經得起時間歷練百年綻放:資生堂正是最佳典範。這個即將邁向150週年的企業,除了擁有眾多深植人心的經典產品,同時更不斷地創新開發優質的新品,引領女性追尋美麗的本質與極限。讓我們一同回顧資生堂跨世紀的點滴,細數其歷史中有趣迷人的小故事!

Advertisement - Continue Reading Below

資生堂的百年故事,從銀座開始

熟悉於其時尚形象的你,一定難以想像歷史上第一間資生堂的模樣!第一間資生堂隨著銀座的重建一同加入西化之旅,駐足於首次和馬車、人力車分隔的街道,所有店鋪與街道除了日式的傳統韻味,更帶著西方文化的欣欣向榮,為日本與當代世界潮流接軌,是揭幕資生堂故事的完美起點。

資生堂的最初事業:西藥房

現今致力於專業化妝品的資生堂,並非以此起家的;這與其創業與創辦人福原有信及歷史背景關係極大。在明治時代、西方知識之際,曾於海外攻讀藥劑並任海軍藥劑部主管的福原有信,鑒於當時製藥素質參差,因而開設了日本第一家西藥房並命名為「資生堂」,除了西藥的提供,其店內服務人員身著和服及時髦洋裝迎賓更是一大亮點。

Advertisement - Continue Reading Below

「牙粉」是資生堂第一個顛覆市場的產品

相較於當時用焦鹽及石灰製作的潔牙粉,資生堂於1888年推出日本第一支餅狀牙粉,讓日本人首次體驗氣味較佳且更為便利的牙齒清潔方式。雖然比較昂貴,但『福原衛生牙粉』立即獲得成功迴響,而資生堂牙粉名稱更收錄於日文字典,成為牙粉一字的基礎。

化妝品事業的經典代表作:紅色夢露問世

在革命性牙粉推出不到十年的時間,資生堂又為消費者帶來意想不當到的驚喜。西元1897年,資生堂紅色夢露(紅色夢露Eudermine採用希臘文命名,「eu」代表「良好」,「derma」意指「皮膚」)作為美容事業的起點。一改傳統化妝品的深色瓶身及藥品氣味,這瓶高機能柔膚水除了採用先進配方製成,更以紅色瓶身、花朵字樣標籤、瓶頸裝飾甜美的紅色蝴蝶結,如此有別於以往的包裝設計成為當時美妝界的一大創舉。

Advertisement - Continue Reading Below

除了西藥與美妝品,冰淇淋更是吸引來客的妙招

如果你以為,在銀座地區的資生堂藥房只能購買到藥品及化妝品,那可就錯了!曾於紐約生活的福原有信,巧妙學習當地西藥房的形式,在藥房販售美味可口的冰淇淋及汽水。即便非事業主力,資生堂仍秉持專業用心的態度,不但向美國訂製汽水機,更進口冰淇淋碗、玻璃杯及吸管,藉由當時稀有的甜點帶來源源不絕的客人,甚至被當代小說及出版物提及,名作家永井荷風也說到:「一旦你吃過資生堂的冰淇淋,就不可能再吃其它家的。」

擁抱豔陽系列廣告,重拾夏季妝潮

眾所皆知的是,防曬品是資生堂的明星商品之一;然而,你所不知道的是,在1960年代之際,化妝品市場曾出現季節性低迷的現象;這是因為夏季的炎熱與出汗,使人們擔心脫粧,連帶導致化粧品銷售量受影響。為此,秉持創新革命的資生堂再次想出了解決方案,在1965年推出Sun Oil防曬乳,隔年夏天更推出了以「擁抱艷陽(Beloved by the Sun)」為主題的系列廣告,以獨特有趣的廣告行銷引起話題,刺激消費者對夏日妝品的需求。

Advertisement - Continue Reading Below

第一個現代化形象的展現

1964年的東京奧運盛大開幕,現代化的設施與企業紛紛趁世界目光聚焦的時機展示實力;其中,資生堂以「粧扮東京(Make-up Tokyo)」系列廣告涵蓋整個東京,打破過去柔和女性化的廣告,以更加大膽的攝影圖像呈現,前衛的視覺化傳遞,塑造資生堂今天不可撼動的時尚地位。

外銷全球的傳承香氛—禪(Zen)

為了使造訪日本奧運的遊客能購買更具質感的紀念品,資生堂推出禪(Zen),成為旗下第一款外銷至全球市場的香水。此款香氛具濃厚日式風格,在噴灑的瞬間引起記憶中的感官觸發,搭配黑色瓶身上繪有風格獨具的日式花卉圖案,成為其獨特而經典的產品之一。


備註:本圖文禁止任意轉載取用,否則需負相關法律責任

美妝先驅
分享
歲末寒冬中最暖心的送禮推薦清單!
又到了年終時節,各大品牌紛紛推出不同的禮盒限定組。還在為姊妹們的交換禮物以及家人朋友間的聖誕禮物感到煩惱嗎?禮盒可說是最貼心方便的設計了,美麗實用兼具的美妝禮盒更是可以送到所有女孩們的心坎裡!
美妝先驅
分享
無瑕底妝術:光澤肌 v.s. 霧感肌
襯托原生膚質之美,一款對的底妝質感能助你一臂之力。針對熟齡肌膚,光澤底妝可以帶來意想不到的瑕疵隱形作用;至於青春無敵的美麗膚況,用於表現粉霧感的妝容再適合不過了!
美妝先驅
分享
關鍵美唇色:當熱情「紅」遇上嫵媚「裸」!
今年秋冬萬事俱備只需雙色唇彩:熱情洋溢的紅色與性感嫵媚的裸色。BAZAAR邀你一同進入本季它們的無限誘惑中!
美妝先驅
分享
BEAUTY WELL:舞動炫彩
擺個好看的姿勢,搭配本季最流行的色彩和必備美妝,一起閃耀整座城市!
美妝先驅
分享
10款超實用美妝APP
智慧型手機不只便利你的生活,同時讓追求美麗這件事變得更加輕而易舉。善用實用又有趣的美妝APP,讓美麗與你的生活更貼近。
美妝先驅
分享
凱特王妃Kate Middleton的皇家美麗特調
凱特王妃(Kate Middleton)優雅氣質的形象與自然親民的性格,讓她深受英國國民愛戴,而其獨有的「凱式美麗」總是全球媒體與大眾的關注焦點。想擁有如同王妃一般的皇家風範?跟著我們由美妝、保養等多面向來檢視「凱特的美麗特調」。
美妝先驅
分享
冬季焦點:指尖上的低調宴席
來到指甲藝術成為主角的冬季;你,準備好了嗎?
美妝先驅
分享
BEAUTY WELL:謎樣夜色
欣賞黑與紅渲染交疊的醉人眼眸,玩味如工藝般極緻的漆黑線條,沉溺於唇間璀璨魅惑的紫紅色澤,屬於新一季的妝容景緻正在上演!
美妝先驅
分享
指彩選擇祕訣:剖析7種最適指型
多數人並不知道,「指型」正是選擇適合指彩的關鍵指標!
photograph_ETHAN makeup_YA FAN TSENG hair_JUN CAI model_LIANA AT DOLLS  clothing_LA PERLA text_KIMY CHEN art direction_SANDY YANG
美妝先驅
分享
BEAUTY WELL:解構視線
這一季,「眼線」榮登趨勢主位。呈現方式:你可以捨去既有框架,讓線條於眼際間恣意延展;或以精緻筆法細膩雕琢幾何美學;抑或是透過暈染詮釋剛柔並濟之美。無論如何,最重要的是:盡情玩耍別設限!