迷思OR事實?5個你可能會有的戰「痘」疑問

油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!

熱門相關文章

1. 油膩的食物會致痘?

這是迷思!

除非你把pizza直接往臉上抹,否則它們是不會害你長痘痘的。另外,油脂含量高的巧克力,也被許多人認為是致痘的元凶,但事實上,讓你長痘痘的並不是其中的油份,過量的乳和糖才是始作俑者。

攝取過多的乳類和糖分會刺激體內的荷爾蒙,並導致皮膚出油量增加和發炎,而這也成了pizza和巧克力這類油膩食物受到責難的原因;由於女性通常在生理期間,會對這類油膩食物的渴望提升,而生理期卻也是荷爾蒙波動最大的時候,因此,乳類和糖分的刺激在這時就容易害妳長痘痘。建議可以攝取不含激素的有機的奶類及肉品,以防止這類問題。

Advertisement - Continue Reading Below

2. 喝大量的水能減少痘痘的產生?

這是迷思!

大量喝水並不會直接地減少痘痘的產生,只會讓你勤跑廁所而已;不過當然,喝足量的水對你的肌膚是有益無害的,它能讓你的皮膚更健康、飽滿有光澤。

3. 頻繁地洗臉對於消痘來說十分重要?

這是迷思!

相信大部分的人都認為頻繁地洗臉,是消除痘痘的重要步驟,但其實不然;經常性的清潔意味著皮膚將被過度摩擦,尤其當臉上長了痘痘時,你可能會更大力地對待臉部肌膚,而使得皮膚受到更大的刺激,進而造成紅腫甚至脫皮等問題。

熱門相關文章

另外,清潔過度也會破壞臉部的油水平衡,使沒了油脂保護的皮膚修復能力變差,讓臉部更易產生發炎、疼痛等過敏反應。

因此,視皮膚狀況進行適度的清潔才是最佳的治痘之道;而在每日晚間,將一天累積的面部髒污洗淨,則是臉部清潔中最為重要的部分,並須謹記,請輕柔地對待你的肌膚!

4. 痔瘡膏能治療痘痘?

這是真的!

雖然這並非治療痘痘的正規作法,但痔瘡膏的確含有能改善痘痘生成的有效成分;然而即使如此,還是不建議用它來治療痘痘,因為痔瘡膏內含的其他成分對於臉部肌膚來說過於刺激,且可能會堵塞毛孔,進而使痘痘更加嚴重,畢竟,痔瘡膏本就不是用來治痘的,選用專門的痘痘產品才是正確的作法。

5. 擠痘痘也有最佳時機?

這是真的!

儘管醫生們都不建議我們自行擠痘痘,但長在臉上的惱人膿包實在不甚美觀,就算知道不能亂擠,許多時候還是忍不住手癢;所以,在此將揭曉擠痘痘的最佳時機-當痘痘浮至皮膚最表層、並冒出乳白顏色的時候。在這個時機擠痘痘能將對肌膚的傷害減到最小,並且降低留下疤痕的機率;若過早處理,只會讓它更加嚴重。

而處理過程中,首要關鍵絕對是保持清潔!在擠痘痘前,先留意你的手部和使用器具是否都經消毒並洗淨,而擠痘後,可輕拍收斂水或含有酒精的化妝水來鎮靜肌膚並做簡易消毒,以防止細菌感染而引起發炎。

不過最後必須強調,擠痘交由專業的醫生或美容師代勞,還是最適切的戰「痘」策略!

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
讓肌齡停駐在最佳時刻
這瓶精華讓妳無視年齡 就是要年輕無期限!
肌膚保養
分享
年齡不過是數字 讓肌膚看不出年紀 越敷越凍齡的終極面膜妳聽說了沒?
女人隨著年紀增加,累積的智慧與經驗絕對是小女孩們無法超越、比擬的,而現代女人們也很擅長保養,我們透過飲食、運動來讓自己身材一如既往像少女般,女人和女孩的界線早已不是臉上的痕跡,而是腦裡的智慧與人生的歷練,使我們更有故事、更迷人,每個女人都夢想著自己的肌膚能維持在最佳時刻
肌膚保養
分享
肌膚的日常掃除,解密雙重清潔
沒上妝就不必卸妝?隨著空髒指數直線攀升,「雙重清潔」重回保養方針!卸妝+洗臉是守護肌膚健康的途徑。
肌膚保養
分享
夏季肌膚保養學:除毛常見的四大NG時刻
正值夏日,在汲汲營營於除毛之時,勿觸以下四大錯誤!除毛時也不要忘記呵護身體肌膚。
肌膚保養
分享
Skin Jetlag?實用旅行美容守則,打造零時差美肌
沙灘、豔陽與悠閒的夏日假期到了,許多人會利用這個時間來一場久違的遠行,但肌膚如何在經過長時間航行後,不會產生惱人的「時差」呢?想要在放鬆遊玩的時刻,也能維持良好的膚況,我們整理了幾個預防及改善肌膚時差的方式,帶你透過最輕鬆的步驟隨時保持良好膚況!
肌膚保養
分享
專屬肌膚的奢華饗宴:Clé de Peau Beauté肌膚之鑰全球首家獨立旗艦店
專注使用者體驗,Clé De Peau Beauté肌膚之鑰在新加坡建立全球首家獨立旗艦店,為顧客打造奢華的體感饗宴空間。
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!
肌膚保養
分享
眼睛脆弱+過勞 讓老態爆走了嗎?! 想要明亮大眼美麗專家這樣說…
雙眼是靈魂之窗,與人交往、對談時,眼神更是一項重要的交流,但雙眼最容易洩漏真實年齡,尤其逐漸下垂的眼尾就是老態的代名詞…更別說卡紋、眼袋等,都在無形間為自己造成了極大的壓力!不想那麼快面對眼周老化的困擾、想要雙眸永遠緊緻平滑360度無死角的話,看看美容編輯怎麼說~!
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
趨黑淨白的擊黑四部曲
只要是女人,永遠都希望瘦一點、白一點,尤其是擁有一張白裡透紅的的美肌,彷彿就已經撐起了80%的顏質分數!但是過去的保養觀念常一味追求白,再鋪上較淺的底妝,結果就是打造出毫無氣色的死白感,其實現在的趨勢都在強調"自然美",漸漸的,白不再只專注在底妝色號上,反而變成維持肌膚天生的白亮...