迷思OR事實?5個你可能會有的戰「痘」疑問

油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!

熱門相關文章

1. 油膩的食物會致痘?

這是迷思!

除非你把pizza直接往臉上抹,否則它們是不會害你長痘痘的。另外,油脂含量高的巧克力,也被許多人認為是致痘的元凶,但事實上,讓你長痘痘的並不是其中的油份,過量的乳和糖才是始作俑者。

攝取過多的乳類和糖分會刺激體內的荷爾蒙,並導致皮膚出油量增加和發炎,而這也成了pizza和巧克力這類油膩食物受到責難的原因;由於女性通常在生理期間,會對這類油膩食物的渴望提升,而生理期卻也是荷爾蒙波動最大的時候,因此,乳類和糖分的刺激在這時就容易害妳長痘痘。建議可以攝取不含激素的有機的奶類及肉品,以防止這類問題。

Advertisement - Continue Reading Below

2. 喝大量的水能減少痘痘的產生?

這是迷思!

大量喝水並不會直接地減少痘痘的產生,只會讓你勤跑廁所而已;不過當然,喝足量的水對你的肌膚是有益無害的,它能讓你的皮膚更健康、飽滿有光澤。

3. 頻繁地洗臉對於消痘來說十分重要?

這是迷思!

相信大部分的人都認為頻繁地洗臉,是消除痘痘的重要步驟,但其實不然;經常性的清潔意味著皮膚將被過度摩擦,尤其當臉上長了痘痘時,你可能會更大力地對待臉部肌膚,而使得皮膚受到更大的刺激,進而造成紅腫甚至脫皮等問題。

熱門相關文章

另外,清潔過度也會破壞臉部的油水平衡,使沒了油脂保護的皮膚修復能力變差,讓臉部更易產生發炎、疼痛等過敏反應。

因此,視皮膚狀況進行適度的清潔才是最佳的治痘之道;而在每日晚間,將一天累積的面部髒污洗淨,則是臉部清潔中最為重要的部分,並須謹記,請輕柔地對待你的肌膚!

4. 痔瘡膏能治療痘痘?

這是真的!

雖然這並非治療痘痘的正規作法,但痔瘡膏的確含有能改善痘痘生成的有效成分;然而即使如此,還是不建議用它來治療痘痘,因為痔瘡膏內含的其他成分對於臉部肌膚來說過於刺激,且可能會堵塞毛孔,進而使痘痘更加嚴重,畢竟,痔瘡膏本就不是用來治痘的,選用專門的痘痘產品才是正確的作法。

5. 擠痘痘也有最佳時機?

這是真的!

儘管醫生們都不建議我們自行擠痘痘,但長在臉上的惱人膿包實在不甚美觀,就算知道不能亂擠,許多時候還是忍不住手癢;所以,在此將揭曉擠痘痘的最佳時機-當痘痘浮至皮膚最表層、並冒出乳白顏色的時候。在這個時機擠痘痘能將對肌膚的傷害減到最小,並且降低留下疤痕的機率;若過早處理,只會讓它更加嚴重。

而處理過程中,首要關鍵絕對是保持清潔!在擠痘痘前,先留意你的手部和使用器具是否都經消毒並洗淨,而擠痘後,可輕拍收斂水或含有酒精的化妝水來鎮靜肌膚並做簡易消毒,以防止細菌感染而引起發炎。

不過最後必須強調,擠痘交由專業的醫生或美容師代勞,還是最適切的戰「痘」策略!

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
當這些生命的蛻變來到時,巨蟹座只是需要順著這樣的流去運轉,不用擔心顧慮太多,自己是否可以勝任。生命中,事情會在什麼時候發生,也代表著自己已準備好接受這樣的學習了。
肌膚保養
分享
2018抗老新處方:你不可不知的8大凍齡關鍵
新的一年是時候用更上乘的配方養護你的肌膚。從肌膚的緊實澎潤、輪廓線條、眼周細節到肌膚的有氧抗壓,遵循最佳保養節律,8大關鍵助你成功凍齡!
肌膚保養
分享
冬日保養須知:美容油與乳霜選用全指南
又到了不論擦什麼護膚品,肌膚都還是乾燥到緊繃不舒服的季節,是該祭出滋潤鎖水的美容油和霜類保養品的時候了!
肌膚保養
分享
冬日第一道的絲滑質感--Fees 法緻 天然有機植萃
每年到了這個時節,家附近就開始出現人山人海的人潮,搭配上路旁樹梢閃爍燈飾,提前揭開了耶誕節濃濃的歡樂氣氛。邁入一年最後一個月份之際,是收穫歡愉的氛圍,也象徵了放鬆歇息的時刻,準備迎接隔年的到來。
肌膚保養
分享
7大秘訣甩掉惱人黑眼圈
睡前不忘敷上主打提亮效果的眼霜,隔天卻依然帶著沉重的黑眼圈,讓人不敢輕易嘗試本季最流行的輕透妝感。到底該如何擺脫惱人的黑眼圈,雙眼重新綻放自信魅力?
肌膚保養
分享
加入"台女不老傳說"的行列吧… 秋冬這樣保養 Dr.Satin讓童顏一直這麼任性!
歐美女人外型早熟已經不是新聞,而鄰近的日韓女生好像過了一個年齡後,穿著打扮都會散發一種姐姐味…相較之下台灣女生可說是打造了"不老傳說"啊~縱橫職場多年還是常被誤認成大學生;不講實際年齡的話,七八年級都像同世代…針對唯一可能會洩漏秘密的肌膚狀況,Dr.Satin也特別針對台灣女生,...
肌膚保養
分享
柳燕老師守護完美肌齡TIPS,用SOTHYS逆齡系列凝住妳的亮眼時刻!
針對膚況找到適合的保養,才能夠有效達到肌膚活化,將青春定格在最亮眼的時刻!
肌膚保養
分享
維秘超模 Joan Smalls 的六個美容重要時刻
連續六年登上Victoria's Secret 伸展台的波多黎各國際超模 Joan Smalls,經常在instagram分享健身影片,選擇頻繁接觸不同運動而不節食的方式,維持人人稱羨的美好體態,不僅如此,其對於保養也有自己的一套見解。關於Joan...
肌膚保養
分享
夏天曬出的斑、深怕回不去的黑 要把握現在一次斬除到位!
除了淨膚雷射外 這一招做得好美白效果更持久
肌膚保養
分享
肌膚的秘密甜點 養成擋不住得好氣色
不論使用多昂貴成分的保養品,總覺得效果有限,停滯不前! 高溫、空汙、室內外溫差等等外在環境的傷害,以及內在情緒的壓力,都是導致肌膚厭世懶洋洋的兇手!Fées引進法式科技美學X東方植萃能量,精準打破肌膚厭食窘境,同時高效注入活化能量,肌膚一天比一天更透亮。
肌膚保養
分享
守護完美肌齡新發現:淬鍊大自然的美容秘方
源自奧秘大自然蘊藏的珍稀能量,賦予肌膚極緻的年輕守護。