肌膚的日常掃除,解密雙重清潔

沒上妝就不必卸妝?隨著空髒指數直線攀升,「雙重清潔」重回保養方針!卸妝+洗臉是守護肌膚健康的途徑。

熱門相關文章

當我們在早晨梳洗時,敷上一層又一層的泡泡清潔面膜、使用各種技巧放鬆肌膚,亦或是在早餐的奶昔中加入一點美容的魔法粉末,追求美貌的道路上無所不用其極。但一個最重要的美肌養護步驟卻時常被人遺忘:清潔,也就是清潔臉部。

晚間的深層清潔非常的必要,且這個步驟並不只是單純的為了去除勞累工作後的妝容,肌膚在經過一整天的奔波後,會接觸到各種空氣中的細菌與污染源,如果這些髒汙沒有被撤底清潔,可能會造成肌膚老化、色差或者更嚴重點:發炎感染。

Advertisement - Continue Reading Below

最好避免這些問題的方法就是「雙重清潔」!


什麼是「雙重清潔」?

熱門相關文章

雙重清潔包括兩個步驟,第一步使用卸妝油、卸妝膏或卸妝潔顏水來去除表層殘留的化妝品、防曬品或皮脂;第二步則是使用保濕的潔顏品。

「雙重清潔可以清除汗水、細菌和老舊皮層。」Cadogan醫院的皮膚護理顧問Dr. Anjali表示,「第二次的清潔步驟可以深入毛孔,徹底清潔髒污。」

正確的雙重清潔怎麼做?

當你卸妝時,將臉部清潔至肉眼看不到任何殘留化妝品的程度。如果你的妝容較厚重,這個步驟可能會需要3-4次思考一下,如果你花了很長時間上妝,卸妝時間自然也需要同等時長。第一步卸妝完成後,接下來需要仔細的清潔,而不是隨易地將水潑灑到臉上。

無論是否是雙重清潔,至少1分鐘的肌膚清潔按摩都是必須的。Dr. Anjali和醫療美容師Kate Kerr都如此建議。

「進行至少1分鐘的保水清潔按摩可以確保你的肌膚吸收進潔膚品和它的保養成分。」就像是刷牙一樣,充足的使用時間才能使清潔品發揮功效。

洗臉的水溫一樣也是重要的環節。如果水太熱,你的肌膚可能會受到過度的刺激,尤其當肌膚正好處於過敏或長了青春痘,比較適當的水溫應該控制在微溫狀態。

雙重清潔有什麼好處?

經過漫長的一天,快速清洗雙臉可能是個誘人的選擇,但如果你的妝容比較完整厚重,雙重清潔才能真正確保你的肌膚不會殘留污漬。快速清潔無法成功化解底妝及髒污分子,一旦這些分子在你的肌膚上過夜,你的臉部肌膚將不會有效的再生:吹彈可破青春煥發的肌膚將離你遠去。

每晚雙重清潔也可以提亮面部暗沉,使臉部散發自然光澤;同時,完整的清潔步驟可以讓精華液、乳液或各式晚間塗抹的抗老保養品發揮最大功效。如果你必須長時間穿梭在都市叢林間,無法避免接觸到大量的污染源,雙重清潔更是你一定要做的。

根據Dr. Anjali的解釋,雖然並沒有直接的科學實驗證明雙重清潔是抗敏感的一大利器,然而許多證據皆證實污染源和環境毒素會加速過敏的好發性。

雙重清潔有沒有可能造成過度清潔?

如果你固定每天早晚清洗臉部的話,雙重清潔並不是每次必做的步驟,尤其是晨間清洗的那次。但是一次性清水清潔是為了幫助你的肌膚更好地吸收乳霜,而潔顏水則適用於晚間時段。

Dr. Anjali也表示,過度的清洗可能會導致皮膚乾裂、敏感或者泛紅。「理想的潔顏品必須不添加硫酸鈉,以防止溶解肌膚的自然油脂。除此之外,清潔皮膚時也必須小心不要過度摩擦肌膚。」

如果你覺得自己可能過度清潔肌膚,應該考慮更換其它的潔膚品,選擇適合個人的潔膚配方可以幫助重新平衡肌膚狀態。因為皮膚過敏通常來自於使用不合適的產品,導致弱化肌膚表層防護機制,破壞酸鹼值。同時也因為一天清潔肌膚兩次,皮膚細胞沒有足夠的時間自我修復。

Advertisement - Continue Reading Below

解決方式就是選擇正確合適的配方,搭配完整的清潔方式,肌膚問題自然能迎刃而解。

4種針對不同膚質的雙重清潔配方

我們專門針對4種不同的膚質搭配適合的「雙重清潔」配方,炎炎夏日,想維持輕透膚感的妳不妨來試試:

油性膚質

若你的皮脂腺分泌旺盛,經常出油冒痘,在夏日烈陽照射下更容易尷尬的反光。試試 IOMA水潤保濕卸妝乳以及 RMK果粒洗顏皂霜,除了協助油性皮脂徹底清潔外,果粒洗顏皂霜可以溫和地帶走老廢角質層,又不使肌膚過度乾燥。

IOMA水潤保濕卸妝, 200ml,NT1,200 。RMK果粒洗顏皂霜,115ml,NT1,000。

乾性膚質

膚質細膩、毛孔較小,較不容易出油長痘,但是膚感乾燥沒有光澤的朋友,推薦你泡沫綿密的THREE極致活顏潔顏皂,或是后-拱辰享山茶花保濕潔膚蜜,讓肌膚潔淨之餘不再乾燥無光。

后-拱辰享山茶花保濕潔膚蜜,180ml,NT1280。THREE 極致活顏潔顏皂,80g ,NT1,450。

敏感性膚質

皮膚容易產生季節性敏感反應,或者對外來因子:化妝品與保養品等,好發過敏紅腫現象,有這種敏感性肌膚的朋友,在選擇清潔養護品上面更須謹慎。卸妝品須選擇能清潔乾淨但又不刺激的產品, 推薦你Lancome高效卸妝潔膚水、以及Cosme Decorte植粹淨化碳酸酵素洗顏粉,可以溫和清潔皮脂髒污,又不過度刺激敏感的肌膚。

Lancome高效卸妝潔膚水,200ml,NT1,300。Cosme Decorte植粹淨化碳酸酵素洗顏粉,40g, NT990。

混和性膚質

大多數人都是屬於混和性膚質,只要你臉部T字容易好發油脂,但兩頰又偏乾燥,那麼你在選用清潔配方時就必須特別注意自己肌膚上的差別,選用清潔控油與溫和保濕的產品。試試Laura Mercier平衡淨透潔顏凝膠、Omorovicza匈牙利溫泉湖泊淨潤潔顏泥,幫助深層清潔和控油,同時鎖住肌膚水分。

Laura Mercier平衡淨透潔顏凝膠,125ml,NT1,400。 Omorovicza匈牙利溫泉湖泊淨潤潔顏泥,150ml , NT3,100。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
SABON銀河星語系列
肌膚保養
分享
新年招好運 曾玄玄SABON香氛開運法
好事、壞事都是取決於自己的心,要有快樂而且正面的心,在面對任何事才能用好的態度和想法去解決,這樣好的循環會發現,有好的心情、才是招來好運的最好方法!
肌膚保養
分享
暖心美妝總盤點:讓全身上下都暖和的聰明點子
冬日低溫讓渾身上下都凍得不舒服?我們從彩妝、保養、香氛、運動到飲食,整理一系列的暖心指南,為你驅走寒意,重拾溫暖好氣色!
肌膚保養
分享
吳珮瑄專欄:你用對油了嗎?美容油趨勢解密
冬天不可或缺的保養品非美容油莫屬,然而,針對琳瑯滿目的美容油類別,你了解多少?又是否知道該如何挑選?我們特別邀請成分專家吳珮瑄分析美容油中的秘密,並且告訴你2018年美容油的最新趨勢!
當這些生命的蛻變來到時,巨蟹座只是需要順著這樣的流去運轉,不用擔心顧慮太多,自己是否可以勝任。生命中,事情會在什麼時候發生,也代表著自己已準備好接受這樣的學習了。
肌膚保養
分享
2018抗老新處方:你不可不知的8大凍齡關鍵
新的一年是時候用更上乘的配方養護你的肌膚。從肌膚的緊實澎潤、輪廓線條、眼周細節到肌膚的有氧抗壓,遵循最佳保養節律,8大關鍵助你成功凍齡!
肌膚保養
分享
冬日保養須知:美容油與乳霜選用全指南
又到了不論擦什麼護膚品,肌膚都還是乾燥到緊繃不舒服的季節,是該祭出滋潤鎖水的美容油和霜類保養品的時候了!
肌膚保養
分享
2017 Google熱搜榜:10個搜尋量最高的美妝議題
從打亮技巧到抗痘妙方,以下10個2017年Google搜尋量最高的美妝疑問,BAZAAR將替妳逐一解答。
肌膚保養
分享
2018美妝趨勢:10大關鍵潮流搶先目擊
從不間斷的新品發表,永不停歇的潮流趨勢,「推陳出新」在美容產業早已不是新奇的現象,但有些大方向的革新變化卻是很重要的。去年保養彩妝品開始講究防空汙之效(當然,這系列用品仍在壯大),而今年的產品則跟上水晶熱潮(且多採用玫瑰石英粉紅包裝)!不過更廣義的來說,以上所提皆是過去式的潮流,...
肌膚保養
分享
冬日第一道的絲滑質感--Fees 法緻 天然有機植萃
每年到了這個時節,家附近就開始出現人山人海的人潮,搭配上路旁樹梢閃爍燈飾,提前揭開了耶誕節濃濃的歡樂氣氛。邁入一年最後一個月份之際,是收穫歡愉的氛圍,也象徵了放鬆歇息的時刻,準備迎接隔年的到來。
肌膚保養
分享
7大秘訣甩掉惱人黑眼圈
睡前不忘敷上主打提亮效果的眼霜,隔天卻依然帶著沉重的黑眼圈,讓人不敢輕易嘗試本季最流行的輕透妝感。到底該如何擺脫惱人的黑眼圈,雙眼重新綻放自信魅力?
肌膚保養
分享
加入"台女不老傳說"的行列吧… 秋冬這樣保養 Dr.Satin讓童顏一直這麼任性!
歐美女人外型早熟已經不是新聞,而鄰近的日韓女生好像過了一個年齡後,穿著打扮都會散發一種姐姐味…相較之下台灣女生可說是打造了"不老傳說"啊~縱橫職場多年還是常被誤認成大學生;不講實際年齡的話,七八年級都像同世代…針對唯一可能會洩漏秘密的肌膚狀況,Dr.Satin也特別針對台灣女生,...