關於排毒,你所不知道的11件事!

​體內清潔控的必備知識,以及如何在家中為自己進行排毒工作。 

越來越受重視的排毒系統好幾年來都已經被視為健康養生領域中最根本的東西了。但是事實證明,排毒的核心從來都不只是瘦身還有綜合蔬果汁而已。為了更精確地瞭解到在近年吹起的一股健康風潮當中我們所應具備的相關知識,我們邀請到The Beljanski Wellness Center的負責人Sylvie Beljanski來和我們分享一些關於淨化身體的妙招!在此,她和我們解釋了「排毒」究竟是什麼?我們為什麼需要排毒?以及在家中我們可以為自己DIY排毒的一些簡單小方法!

Advertisement - Continue Reading Below

所以排毒究竟意味著什麼?

人們常常把排毒和酒精、毒品、藥物成癮聯想在一起,雖然說排毒也是一個減肥的常見方法,因此造成了「飲食排毒」這個詞彙的出現。白話來說,排毒的主要目的就是要消除體內所有來自環境的負面影響:包括工業用化學品、農藥、我們食物中的添加劑、二手菸、污染物還有重金屬。如今,人們採用內部排毒來使自己的身體保持在最原始純粹的狀態。

內部排毒的主要作用對象在於腎臟和結腸這兩個在體內過濾化學物質和毒素的器官。

為什麼要排毒?

排毒是最能夠全面維持身心靈健康的方式,從緩解不明原因造成的頭痛、背痛,到減緩記憶力減退、強化脆弱的指甲與頭髮的強韌度,幫助身體對抗過敏反應還有將危險的化學品和藥品過濾到體外都是。

排毒的另一個好處是能夠淨化你的肝、腎以及血液,而這在一般正常的飲食方式中是沒辦法達到的。

當免疫系統遭受到刺激,賀爾蒙系統也會也會跟著提高作用率,減少人體對某些特定物質的依賴程度,如:糖、咖啡因、尼古丁和酒精(也就是我們在健康領域裡的最大勁敵們)。

Advertisement - Continue Reading Below

短期排毒

短期排毒包括了:24小時的果汁斷食、螫合療法(一種透過毒理學療法來排除體內重金屬的治療方式)、結腸清洗(清腸)、皮膚清潔還有靜脈注射。

長期排毒

長期排毒的方案應該包括(但不限於)飲食習慣的改變,如避免肉類、高碳水化合物或甜味劑的食物,以及多加攝取大蒜還有蔬菜水果。

多飲用液體,如:水、蔬果汁、草本茶,補充維他命等等都可以幫助排出體內的毒素。而運動(如瑜伽和太極)則可以幫助調節壓力和能量水平。替代療法的話,可以試試看順勢療法、針灸或水療—先用熱水淋浴五分鐘,再用30秒的冷水跟進。其他釋放壓力的方法還有按摩、泡草藥澡以及冥想。

Advertisement - Continue Reading Below

居家排毒療程

下列是幾個適合初步開始進行排毒養生的簡單又小資的居家排毒療程。然而,Beljanski建議想要認真的排毒並全面的增進健康的人們還是去尋求專業的醫療會診,以便更清楚地發掘自身症狀的根本原因並且找到能夠對症下藥的養生療法。Beljanski並且表示她下列所提出的養生療法都是易於上手的入門款,但是並不會實際產生長期的結果。

蘋果排毒飲食法

花三到四天的時間,只吃未成熟的生蘋果而不吃任何其他的東西,如紅玉蘋果、紅元帥蘋果、黃元帥蘋果、阿肯色黑蘋果、以及Sheepnose品種(一種形狀猶如綿羊鼻狀的蘋果品種)。試著一天吃六顆蘋果並吃三天,蘋果會降低你攝取熱量的程度,並且清潔你的結腸。

Advertisement - Continue Reading Below

瀉鹽排毒浴

熱水將毒素從體內拉至皮膚表面,而當水冷卻時則會將毒素排出皮膚外。瀉鹽透過使你排汗來增加這種排毒的療效。這些天然的鹽類再加入水分後也能幫助清潔結腸。

基本的排毒果汁要怎麼做?

在一整天所飲用的水裡都加入檸檬,檸檬中的酸有助於體內清潔的過程。柑橘類水果,如檸檬,含有高純度的濃縮檸檬酸。由於它的酸度還有高PH值,檸檬酸是可以真正穿透和分解脂肪分子的。值得一提的是,這和一直以來備受爭議並曾讓在調整飲食中的人們將檸檬汁奉為仙丹妙藥的辣檸檬楓糖水排毒法是不同的。

Advertisement - Continue Reading Below

斷糖飲食排毒法

想要減少對糖的慾望的人們常常會嘗試斷糖飲食排毒法來增加自己的能量水平和減肥。這個排毒方法必須要把生活飲食中所有的糖類排除掉:也就是刪掉菜單上所有的甜點選項、含糖飲料還有加工食品。而那些想採取較溫和辦法的人,你們可以利用天然水果中的糖分來替代。

活氧肌膚排毒

做好體內排毒之餘,臉部肌膚天天暴露在現今污染極為嚴重的環境中當然也需要做好清潔與排除髒污、毒素的工作。現在市面上也有推出有此功能的日霜、面霜,如VALMONT肌密防禦氣墊霜即是。內含的獨特O2活氧復合物能夠幫助屏除造成臉部肌膚窒息的污染懸浮微粒子,並讓氧氣直接抵達肌膚最深處,讓細胞呈現富含氧氣的狀態,使得臉部肌膚看來豐盈飽滿又時時擁有帶妝般的健康好氣色!

肌膚保養
分享
BABYISH面膜怎麼那麼多?怎麼用才能敷出好膚質?立馬讓你搞懂「它」 !
幸好不論春夏秋冬,「面膜」都是那唯一一個不離不棄的好朋友!...
肌膚保養
分享
高cp值開架面膜-3種功能建議真的要一次打包-敷出不思議的嬰兒般嫩肌
坦白說,自從變成敏弱痘痘肌後對面膜產品既期待又怕受傷害,所以現在都不太花心隨意用(咦~以前有多花心阿??),只要用到適合的產品,執行率就是1000%,絕不誇張。
肌膚保養
分享
隱身都市叢林的香格里拉:台灣頂級SPA療程精選
難得的連續假期就算沒有出國的計畫,你也能在都市叢林中覓得一處清幽之境,遠離塵囂、放鬆身心。
肌膚保養
分享
第一夫人的美麗秘密:娜塔莉波曼Natalie Portman
在電影《第一夫人的秘密》中飾演第一夫人Jacqueline Kennedy的娜塔莉波曼(Natalie Portman),有著最美孕婦的稱譽,與其相關的美麗秘密,讓我們一同揭曉。
肌膚保養
分享
專家達人美麗說:如何在假期間保有亮麗膚質
如何在假期間、玩樂過後仍保有健康閃耀的肌膚?聽肌膚專家Debbie Thomas分享提升肌膚質感的秘訣!
肌膚保養
分享
去去眼袋走!眼周青春逆齡術
惱人的眼袋總是讓你看起來老態不已?連頂級遮瑕品都無法解救的眼袋問題,你需要一勞永逸的根除方式。
肌膚保養
分享
定格年輕:超快感回春靈藥
老化不會停止,但是青春卻可以停留。試試快狠準的流行醫美療程吧,是你全面年輕、毫無負擔的回春選擇。
肌膚保養
分享
享受身心放鬆的旅程:全球頂級SPA療程嚴選
現今的頂級酒店內多附設有奢華SPA,準備在新年假期出國度假嗎?快來看看BAZAAR為你推薦的頂級療程。
肌膚保養
分享
專家達人美麗說:防醉解酒妙方
口乾舌燥、精神萎靡、頭暈目眩、臉部浮腫等症狀揮之不去,難道徹夜暢飲後,非得承受宿醉的苦果嗎?其實未必,在各領域專家的建議下,若採事先預防加上事後治療的雙重作法,翌日仍可神采奕奕、不顯疲態。
肌膚保養
分享
用雙手戰勝時間!手部逆齡回春術
雖說眼睛是一個人的靈魂之窗,然而,當邁入一定年歲時,你的手部肌膚極有可能成為下一個出賣你真實年齡的缺口......。