由10個品牌重點,了解Gucci的迭起與復興

若問到Gucci是什麼?相信每個人心中都有不同的答案!或許是Tom Ford妙手下的性感摩登,或許是Frida Giannini 承接後的柔媚優雅,又或許是現下Alessandro Michele朝代的古怪文青;儘管每任設計師的演繹手法截然不同,但Gucci的品牌精神,卻依舊無暇地被傳承、保留......

Advertisement - Continue Reading Below

1. Gucci的品牌起點,始於義大利的一間皮具小店。

1921年,創辦人Guccio Gucci在佛羅倫斯販售高檔行李配件及各式皮具,這些印有Gucci字樣的皮件憑著精良的品質,及超群的工藝細節,讓Guccio Gucci在短短幾年內便收穫了巨大的成功。其後,隨著他四個兒子的加入,品牌也越做越大,最終發展成一個家族企業。

在當時,Gucci為迎合上流人士對馬術運動的著迷,因而在商品中置入了馬銜鏈設計;原用於固定馬鞍的紅綠直紋(Webbing帆布飾帶,亦被大量運用於行李、配件的裝飾中。而這兩項經典設計,也在日後成了Gucci辨識度極高的品牌標誌。

Advertisement - Continue Reading Below

2. 風靡全球混血包款—Bamboo Bag

1947 年,Gucci推出了品牌首個代表性商品—竹節包(Bamboo Bag),這個至今仍熱度不減的經典包包,誕生的契機竟是二次時期的物資匱乏40年代的全球蕭條,嚴重波及奢侈品產業,而最主要的問題便是原料的取得不易,其中又以能製作軍用品的皮料尤為稀缺;於是,Gucci為節省消耗,便大膽地以富有東洋異域風情的竹子,取代包包原本的皮質提把,設計出兼具東西方元素的經典Bamboo Bag。而這樣的竹節手把,到現在仍能在Gucci秀上持續看見。

另外,使這款包包風靡全球的原因,絕對少不了明星效應。自50年代開始,義大利時尚產業乘著義大利電影的大鳴大放,一步步走入國際,而Gucci也是其中一員;當Made in Italy的洋裝、鞋包,成為好萊塢女星們的時尚新選擇,也間接代表著義大利設計漸漸被全球認可。Bamboo Bag於電影《義大利假期 Viaggio in Italia》亮相後,便陸續被見於多位名人的穿搭中,包括Elizabeth Taylor、Grace Kelly,甚至是英國王妃Diana都不敵它的雅緻魅力。

左)Gucci 2017春夏系列。(右)女星Ingrid Bergman於電影《義大利假期 Viaggio in Italia》。

>>Jackie Bag 賈姬包的優雅進化

Advertisement - Continue Reading Below

3. 著名的雙G Logo和品牌代表圖騰。

說到因二戰而生的設計,那可不能不提Gucci的鑽石紋帆布Diamante Canvas)。多顆小型深褐色鑽石,排列連接成菱型紋路,並被織於用以製成旅行箱大麻纖維上,成了品牌為因應皮革短缺的解決方案。

1960年代,取自創辦人Guccio Gucci名字的雙G Logo誕生;這個著名的標誌在後來也和先前的鑽石紋結合,變身為現在大家所熟悉的 Gucci品牌圖騰。

左)雙G Logo右) Gucci的品牌標誌圖騰。

Advertisement - Continue Reading Below

4. Grace Kelly的Gucci Flora絲巾

1966年,Guccio Gucci的兒子Rodolfo Gucci應摩納哥王妃Grace Kelly之邀,設計出了品牌著名的Flora絲巾

當時並沒有專門設計團隊的Gucci,特地請了插畫家Vittorio Accornero從王妃與親王的愛情故事汲取靈感,繪出以花神Flora為名的斑斕花卉圖案,Gucci則將之化為優雅的絲巾贈與Grace Kelly。而此款Flora圖案,在後來亦時常被用於Gucci的各項設計中。

Advertisement - Continue Reading Below

5. 風風雨雨後,Gucci家族的泫然殞落。

1995年某天清晨,一聲槍響結束了Gucci第三代掌門人Maurizio Gucci的一生,也終結了Gucci家族半世紀以來的輝煌。

事實上,這個品牌的家門鬥爭從未停過。Guccio Gucci的教育理念造成了子女間的嫌隙及裂痕,而二、三代繼任者們複雜的感情問題,也為家族帶來不少麻煩;Maurizio Gucci謀殺案的兇手,即是他的前妻Patrizia Reggiani。事件起因為Patrizia不滿丈夫Maurizio與自己離婚,便僱了殺手,在他上班的途中將之殺害;這起著名的案件,不僅為家族多年來的腥風血雨畫下句點,也在去年遭傳將由名導王家衛拍成 一部電影。

Gucci第三代掌門人Maurizio Gucci

Advertisement - Continue Reading Below

6. 翻轉品牌命運的Tom Ford王朝。

「沒有Tom Ford,Gucci就死了」這是90年代,時尚界對於這個義大利老牌的犀利評論。

脫離了家族經營的Gucci在1994年迎來了品牌史上的重要關鍵人物—設計師Tom Ford;入主Gucci後,這位時尚金童即大膽地賦予了品牌嶄新的性感形象,那是結合了一點慵懶、一絲頹廢的迷人面貌。此外,他亦更新了品牌的廣告策略,以充滿爭議的性暗示氛圍,緊抓話題焦點;並且,他重新型塑了品牌的市場定位,不但扭轉了當時所面臨的銷售困境,讓原本走在衰亡之路上的Gucci起死回生,甚至讓這個一度流於老氣的品牌,一躍成為當時舉足輕重的摩登代表。

設計師Tom Ford於在品牌的最後一場秀(2004 FW上感性謝幕。

>>時尚金童Tom Ford的10點貼身摘要

Advertisement - Continue Reading Below

7. Frida Giannini女性視角下的優雅Gucci

經歷了2004年Tom Ford的離開,以及設計師Alessandra Facchinetti短暫執掌的兩季後,Gucci邁向了下一個十年,那就是由設計師Frida Giannini執掌的優雅時代。

原先為Gucci配飾設計師的Frida,擅長以她的女性視角,優雅詮釋品牌歷史中的瑰麗經典。馬銜鏈、雙G Logo圖騰和紅綠直紋飾帶,於她的設計中一再被翻玩;女人味十足的衣型線條,則留有Tom Ford時期的現代、性感。而品牌於2013年上映的首部時尚電影《The Director》,就是以這位女創意總監在Gucci的故事為題材所記錄拍攝而成的。

Gucci 2015春夏系列。

Advertisement - Continue Reading Below

8. Alessandro Michele的文藝復興,攜Gucci走入下一個黃金年代。

2014年,Frida離任,Gucci再次陷入了設計師懸缺的處境。起初,Alessandro Michele根本不在創意總監的人選之列」在某次訪談中,品牌現任總裁Marco Bizzarri不諱言地提到,但經由一次兩人的對談,Marco改變了想法;當時已在Gucci擔任了多年配飾設計師的Alessandro,在談話中隱隱流露出他對品牌歷史的了解,以及深植他心的品牌精神,「他比任何人都還要Gucci!Marco最終如此表示,並把創意總監的位置交給了他。

在極短的時間內,Alessandro Michele顛覆了大眾以往對Gucci的認知;過去成熟的風格被年輕的設計取代,復古、文藝、超現實甚至古怪的氣息,則縈繞於季季作品中,而極繁主義的表現手法,也隨著時間推進越發猖狂。屬於Gucci的新時代,就在Alessandro Michele的帶領下精彩展開。

設計師Alessandro Michele於他的Gucci首秀—2015秋冬男裝秀上。

>>【2017FW米蘭時裝周】揭曉GUCCI未解的古老金字塔之謎

Advertisement - Continue Reading Below

9. 從仿冒變正版的Gucci Ghost。

在2016年的秋冬秀上,除了Alessandro Michele一貫的華麗文藝風外,強烈的街頭風油漆圖樣,也大肆被噴灑於外套、包包,而這並非出自設計師之手,而是藝術家Trouble Andrew的傑作。Trouble Andrew是Gucci的狂熱粉絲,常結合品牌著名的雙G Logo圖案進行街頭塗鴉創作;在他眾多瘋狂的作品中,最知名的即是披著印有雙G Logo的被子,扮成鬼在街頭遊蕩,自此之後,他便有了一個新的名字—Gucci Ghost

儘管許多人認為這樣的行為侵犯了品牌的智慧財產,但Alessandro Michele卻不這麼想,他不僅沒有對Trouble Andrew進行提告,甚至邀他聯名合作,進而催生出幽默又搞怪的Gucci Ghost系列。而Gucci近年也積極的與藝術家跨界合作,舉凡英國插畫家Angelica Hicks,和來自西班牙的Coco Capitan,「我相當熱愛傳統工藝的華麗,但也試圖在尋找屬於街頭的古怪時尚靈感。」Alessandro Michele說。

Gucci 2016秋冬系列。

>>閱讀GUCCI與藝術家手稿的灰色幽默

Advertisement - Continue Reading Below

10. 它是全球最火紅的時尚品牌

根據今年The Business of Fashion》最新的資料顯示,Gucci是全球最火紅的時尚品牌!這個結果是綜合分析了2017年第二季各品牌的搜尋量、翻頁數等網路數據而得;除此之外,在最受歡迎的十項時尚單品調查中,第一名便是Gucci的floral拖鞋,而它的Logo皮帶、蝴蝶領結洋裝及刺繡球鞋,更佔據了其中的三個位置;時尚霸主地位不言而喻。

>>中外名媛巨星都愛這一款包

關於設計師
分享
Shao Yen X 初衣食午 穿梭二度與三度空間的解構美學
Shao Yen與初衣食午跨界合作,推出以太空時代及愛爾蘭傳統圖騰作為靈感的設計師限定系列,將無邊太空幻化成平面世界,將傳統圖騰抽離本體再重組,服裝就如設計師陳劭彥的實驗室,把玩不同材質拼湊各維度的想像。
關於設計師
分享
「平均時尚主義」陳鵬的無差別時尚哲學
在大眾用許多標籤定義美的時代下,設計師陳鵬用它獨特的見解,消除美醜間的界線,以突出的個人特點為美的宣言,打破分界中的藩籬轉換成平均的無差別思維。
關於設計師
分享
傳承65年的繽紛記憶,Angela Missoni回顧品牌傳奇
在設計師Angela Missoni帶著家族品牌邁入第20年之際,作家Joan Juliet Buck來到義大利與其對談過往經歷,以及對於家族歷史的緬懷。
關於設計師
分享
法國皮件設計師Jérôme Dreyfuss的一天
與同為設計師的妻子Isabel Marant育有一子的皮件設計師Jérôme Dreyfuss,獨家分享巴黎工作室的一天日常。
關於設計師
分享
那些Phoebe Philo為Céline留下的經典
在將近十年的光陰裡,Phoebe Philo將自己的當代哲學貫穿於Céline的五臟六腑,她為Céline鑄造出了獨立灑脫的骨幹、還有溫柔而堅毅的靈魂;她建立的Céline女性形象,不屬於過往任何範疇,卻活在每個女性心中。
關於設計師
分享
傳奇設計師人生謝幕!緊身衣剪裁之王Azzedine Alaïa的6點摘要
1980年代以緊身「綳帶裝」聞名於世的服裝設計師Azzedine Alaïa病逝巴黎,享年77歲。他的忠實顧客包含名媛設計師Victoria Beckham、超级名模Naomi Campbell 、天后Madonna、美國前第一夫人Michelle...
關於設計師
分享
好品味的代名詞,貼身一窺Tom Ford的一天日常
先後在Gucci、Yves Saint Laurent擔任創意總監,並於2006年創立個人品牌的Tom Fordˋ許多人心目中的時尚指標。他也是二度入圍奧斯卡獎的電影導演,創作天分驚人,看看這位多才多藝的時尚設計師如何度過他的一天。
關於設計師
分享
英倫經典的重生與回春,Christopher Bailey獻給Burberry的17年
確定將在明年年底離開Burberry的設計師Christopher...
關於設計師
分享
5位新銳設計!穿出BAZAAR 5種新態度!
慶祝150週年之際,邀請台灣5位新銳設計師,以Harper's BAZAAR150為題,將不同的品牌調性轉為多元觀點,設計出5款T-Shirt,並於11月結合雜誌同步銷售,銷售總額扣除部分成本後捐贈至瑪莉亞社會福利基金會,邀請大眾一起分享愛、創造愛,讓愛延續。
關於設計師
分享
台灣設計師驚豔上海時裝周 ─ 發表「Deep Mind深度思維」最新系列作品
台灣服裝設計師能驚豔上海時裝周,幕後推手便是台灣紡拓會。紡拓會在經濟部國際貿易局的支持下,在2017年10月12日至16日以「Taipei IN Style in...