Jewelry BAZAAR—親手觸碰才能懂的奢華設計

​無論簡單或是繁複,一件珠寶作品被設計出來,最終是要讓人佩戴的。而唯有透過親自玩賞,才能體會出每一件作品真正的價值。

熱門相關文章

玩出珠寶趣味

約莫十幾年前經歷過一次有趣的行銷活動,當時的鑽石諮詢中心邀請幾位媒體朋友,出借給每人一件鑽飾佩戴一個月,鑽飾的價值約莫是台幣幾萬元,目的是希望大家能在生活中親身感受戴鑽飾的樂趣和搭配衣服的妙用。在鑽石稀罕的年代,這是一個很有吸引力的體驗活動。我因為膽子小,深怕借戴的鑽飾掉了或壞了,徒生煩惱所以主動放棄。後來想想,真是後悔,因為珠寶就是要親戴親玩,沒戴過、沒玩賞過,怎麼能體會個中趣味呢特別是有些珠寶,設計的精采點之一,就是佩戴時的感受。Cartier的三環戒(Trinity)是一個例子。這款戒指外型簡潔好看,還有特殊的意涵;但是對它特別傾心的原因,就是將它滑入手指的那種順滑感。因為是三環互扣滾動,和一般單環滑入的觸感不大一樣,格外舒心。所以我戴三環戒時,經常會滑進滑出地玩。

Trinity三環戒,Cartier。
Advertisement - Continue Reading Below

    PiagetPossession系列珠寶,也是親戴親玩才知其奧妙的作品。它最初的設計是寬戒圈上套疊窄戒圈,窄戒圈可以轉動。雙環各有圖案,一轉動,就出現不同的對應組合,一只戒指變出多種樣貌,這是原來就設定的官方版趣味。我的一位好友,分享的經驗更有趣。她經常是在緊張時或百無聊賴時,就會不自覺地轉動手上的Possession戒圈,覺得轉轉轉,煩惱和焦慮就消除許多。最近這個系列推出手環和項圈,開口式的鐲身和項圈的兩端,都有圓球式的收尾,也是可以轉動的。親自戴戴,發現玫瑰金的鐲身和項圈都是中空輕盈的,而且有方向性,上下輕扭拉大開口,順滑進手腕和頸項,是另一種樂趣。

Possession系列戒指,Piaget。
Possession系列手環,Piaget。
熱門相關文章

BulgariB.zero1戒指也是一款有玩趣的作品,玩法是按壓。這款戒指的設計,是把品牌的經典元素―氣管(tubogas,一種因為交纏而產生彈性的金屬處理),直接用來為戒圈。所以好玩的是上下按壓,就會有彈力。為了這個理由,我大力推薦朋友選這款戒指時,最好能選具有彈力的款型。這些都是親玩者才會有的體驗,不戴不玩,無法體會到這些趣味。

B.zero1 三色金戒指,Bulgari。

其他還有許多強調多功能的珠寶,更是要戴過、玩過,更能了解設計和鑲嵌作工的巧妙。像Van Cleef & Arpels ZIP項鍊,物如其名,不但有拉鍊的樣貌,還有拉鍊的功能,真得可以拉上,而且從項鍊變成手鍊。這個就得親手玩,親自戴,才能領略它的精巧妙趣。即使沒有多功能或是特別強調的設計玩趣,親戴親玩後,往往會增生屬於你個人的經驗。好比說Trinity戒指,原來的設計者應該沒有料想,特別的觸感會是有人鍾愛這款戒指的理由吧!

Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。
Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。

第一類接觸

現在珠寶品牌舉辦作品發表會,非常願意讓參與的媒體朋友試戴且拍照,因為當下非常重要的宣傳管道之一,就是個人的Facebook,而其中所講求的就是體驗分享。至於其他的體驗行銷,也在最近萌芽,各有巧妙,無非就是希望具有影響力的人,有真實且個人的體驗報告,而且能引動閱聽眾也來親自試試。有心想購藏珠寶,親自玩賞和試戴,是絕對必要的。不是請隨行的朋友戴給你看,而是要戴在自己身上。因為珠寶戴在不同的人身上,各有展現,譬如臉型、膚色等個人條件,就會讓一件珠寶有不一樣效果。何況將來戴這件珠寶的人是你,不是幫你試戴的人。買下珠寶,不是將它鎖放在保險箱或珠寶盒,而是真正在生活中佩戴使用,也才會知道,喔!原來戴珠寶的樂趣還有這麼多。而且你和珠寶互動出來的,是屬於你的私人經驗。這時候,這件珠寶也才烙上了你的印記,是完全屬於你的。總之,從初識到相處,親賞親戴,就對了!


筆者

黃尹青(Huang Yin-Chin),為台灣資深珠寶記者,現為珠寶專欄作家。多年參與國內外重要珠寶活動,並能以獨特觀點結合個人經驗,剖析珠寶奢侈品產業的發展樣貌。更多作者文章, 請看個人網站www.beyondthejewelry.com

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
MARGOT ROBBIE 加入 RICHARD MILLE 家族
RICHARD MILLE 熱烈歡迎澳大利亞女演員瑪格羅比(Margot Robbie)成為 RICHARD MILLE 的品牌摯友。她對於當今世代的啟發,恰如 RICHARD MILLE 所致力開創出維度廣闊的製錶美學之魅。
珠寶鐘錶
分享
以卡地亞美鑽封緘 宣示真愛不變的印記
Love is the emblem of destiny. 燦亮鑽石是表示真愛的最佳宣言,卡地亞則是用卓越工藝撰寫出美鑽背後動人傳說。精心的設計傳達永恆之愛的信號,配戴身側如同長伴成真的最美期待。
珠寶鐘錶
分享
Chanel J12 的黑白魅力
黑與白雖然是最完美的搭檔,卻也是永遠無法妥協的對手,在Chanel J12腕錶的不斷演進創新下,展現出全新篇章的時尚魔力。
珠寶鐘錶
分享
女孩人生就這兩樣必需品:閨蜜&PANDORA飾品! 串起回憶~更為友誼"定情"!
PANDORA飾品的流行風潮象徵了個人時尚的崛起,除了能夠自由詮釋心目中珠寶應有的樣子,將當下流行、值得紀念的符號串在手腕更是別具意義,例如迪士尼主題電影正當紅時,妳可以買一顆公主系列特別款串飾,永遠珍藏心中那位不願長大的小公主!而今年秋天,PANDORA帶來的主題,正是要提醒妳...
珠寶鐘錶
分享
Why don't you propose with Cartier 璀璨美鑽留住真愛每一天
唯有鑽石匹配得上天長地久的愛情誓約!在人生最重要的時刻,不能光靠finger crossed祈求好運降臨,就如Diana Vreeland 說的,「只選擇最好的才是真正困難的所在。」
珠寶鐘錶
分享
EXELCO DIAMOND 最高等級的鑽石切工
鑽石是女人一生中最值得擁有的高級珠寶單品,無論是情人的心意或是寵愛自己的禮物,世界上最高等級的鑽石切工品牌「EXELCO DIAMOND」就是令人驚艷滿意的極上之選。
珠寶鐘錶
分享
交響曲流洩的珠寶盛宴
音樂、派對慶典,交織出今年盛大揭幕的「Chaumet est une fête」頂級珠寶系列,Chaumet邀請你我,一同進入巴黎別具風情的音樂藝術饗宴。
De Beers The Promise
珠寶鐘錶
分享
挑選婚戒跟選擇愛情一樣需要學問
無論是訂婚戒或結婚戒,對你而言,它需要具備什麼條件呢?這就像婚姻一樣是一輩子的事,它不需要價值連城卻是你心中的無價之寶,因為你清楚知道是它對你的意義。
珠寶鐘錶
分享
獻給蔚藍海岸的Chanel珠寶情詩
暖陽初現,水波泛影,Chanel此次推出的《Flying Cloud》頂級珠寶系列,重新詮釋了夏日航海元素,透過珠寶的閃耀光芒,彷彿看見當年香奈兒女士與西敏公爵馳騁於蔚藍海岸的耀眼身影。
珠寶鐘錶
分享
混血精工錶時髦新生ALLY DENOVO
源自拉丁文「重新」與「重生」意涵,瑞義混血的ALLY DENOVO以極簡又富變化的時髦設計風靡眾人,不論是奢華琉璃或是簡約大理石,皆能滿足妳獨一無二的完美品味。