Jewelry BAZAAR—親手觸碰才能懂的奢華設計

​無論簡單或是繁複,一件珠寶作品被設計出來,最終是要讓人佩戴的。而唯有透過親自玩賞,才能體會出每一件作品真正的價值。

熱門相關文章

玩出珠寶趣味

約莫十幾年前經歷過一次有趣的行銷活動,當時的鑽石諮詢中心邀請幾位媒體朋友,出借給每人一件鑽飾佩戴一個月,鑽飾的價值約莫是台幣幾萬元,目的是希望大家能在生活中親身感受戴鑽飾的樂趣和搭配衣服的妙用。在鑽石稀罕的年代,這是一個很有吸引力的體驗活動。我因為膽子小,深怕借戴的鑽飾掉了或壞了,徒生煩惱所以主動放棄。後來想想,真是後悔,因為珠寶就是要親戴親玩,沒戴過、沒玩賞過,怎麼能體會個中趣味呢特別是有些珠寶,設計的精采點之一,就是佩戴時的感受。Cartier的三環戒(Trinity)是一個例子。這款戒指外型簡潔好看,還有特殊的意涵;但是對它特別傾心的原因,就是將它滑入手指的那種順滑感。因為是三環互扣滾動,和一般單環滑入的觸感不大一樣,格外舒心。所以我戴三環戒時,經常會滑進滑出地玩。

Trinity三環戒,Cartier。
Advertisement - Continue Reading Below

    PiagetPossession系列珠寶,也是親戴親玩才知其奧妙的作品。它最初的設計是寬戒圈上套疊窄戒圈,窄戒圈可以轉動。雙環各有圖案,一轉動,就出現不同的對應組合,一只戒指變出多種樣貌,這是原來就設定的官方版趣味。我的一位好友,分享的經驗更有趣。她經常是在緊張時或百無聊賴時,就會不自覺地轉動手上的Possession戒圈,覺得轉轉轉,煩惱和焦慮就消除許多。最近這個系列推出手環和項圈,開口式的鐲身和項圈的兩端,都有圓球式的收尾,也是可以轉動的。親自戴戴,發現玫瑰金的鐲身和項圈都是中空輕盈的,而且有方向性,上下輕扭拉大開口,順滑進手腕和頸項,是另一種樂趣。

Possession系列戒指,Piaget。
Possession系列手環,Piaget。
熱門相關文章

BulgariB.zero1戒指也是一款有玩趣的作品,玩法是按壓。這款戒指的設計,是把品牌的經典元素―氣管(tubogas,一種因為交纏而產生彈性的金屬處理),直接用來為戒圈。所以好玩的是上下按壓,就會有彈力。為了這個理由,我大力推薦朋友選這款戒指時,最好能選具有彈力的款型。這些都是親玩者才會有的體驗,不戴不玩,無法體會到這些趣味。

B.zero1 三色金戒指,Bulgari。

其他還有許多強調多功能的珠寶,更是要戴過、玩過,更能了解設計和鑲嵌作工的巧妙。像Van Cleef & Arpels ZIP項鍊,物如其名,不但有拉鍊的樣貌,還有拉鍊的功能,真得可以拉上,而且從項鍊變成手鍊。這個就得親手玩,親自戴,才能領略它的精巧妙趣。即使沒有多功能或是特別強調的設計玩趣,親戴親玩後,往往會增生屬於你個人的經驗。好比說Trinity戒指,原來的設計者應該沒有料想,特別的觸感會是有人鍾愛這款戒指的理由吧!

Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。
Zip珠寶項鍊,Van Cleef & Arpels。

第一類接觸

現在珠寶品牌舉辦作品發表會,非常願意讓參與的媒體朋友試戴且拍照,因為當下非常重要的宣傳管道之一,就是個人的Facebook,而其中所講求的就是體驗分享。至於其他的體驗行銷,也在最近萌芽,各有巧妙,無非就是希望具有影響力的人,有真實且個人的體驗報告,而且能引動閱聽眾也來親自試試。有心想購藏珠寶,親自玩賞和試戴,是絕對必要的。不是請隨行的朋友戴給你看,而是要戴在自己身上。因為珠寶戴在不同的人身上,各有展現,譬如臉型、膚色等個人條件,就會讓一件珠寶有不一樣效果。何況將來戴這件珠寶的人是你,不是幫你試戴的人。買下珠寶,不是將它鎖放在保險箱或珠寶盒,而是真正在生活中佩戴使用,也才會知道,喔!原來戴珠寶的樂趣還有這麼多。而且你和珠寶互動出來的,是屬於你的私人經驗。這時候,這件珠寶也才烙上了你的印記,是完全屬於你的。總之,從初識到相處,親賞親戴,就對了!


筆者

黃尹青(Huang Yin-Chin),為台灣資深珠寶記者,現為珠寶專欄作家。多年參與國內外重要珠寶活動,並能以獨特觀點結合個人經驗,剖析珠寶奢侈品產業的發展樣貌。更多作者文章, 請看個人網站www.beyondthejewelry.com

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
珠寶鐘錶
分享
WHY DON'T YOU……Do see the wonderful with PANDORA
生命的色彩自己揮灑!生活靈感也能變成堅定力量的幸運符。何不仿傚Diana Vreeland的人生哲學,做最真的自己、品味日常,感受蘊藏其中的驚喜!
珠寶鐘錶
分享
Holiday Treasure-擁抱與摯友度過的暖心時光
耶誕節與新年接踵而來的12月,正是表達心意的好機會。不只是給戀人,其實也能為多年在身邊伴你度過失戀時刻或是一起慶祝新工作的閨密送上溫馨好禮。有什麼禮物最能表達你的感激心情呢?不妨可以考慮送上一只永不退流行的手錶,向你的摯友說出珍惜相伴的濃厚感情。更好的是還能跟他一起用相似造型的錶...
珠寶鐘錶
分享
給摯愛的她,或最值得的自己:聖誕珠寶選禮提案
仍在為聖誕選禮而絞盡腦汁?不妨選件富有巧思的珠寶給摯愛的她,或者,挑只精巧優雅的獨特配飾,在這難得的節日,給辛苦的自己一份年末的浪漫驚喜!
珠寶鐘錶
分享
Present Perfect-記錄戀人時光的暖心禮物
即將到來的銀白冬日是情人們表達愛意的最佳時機。首飾、配件也許容易挑選,但常因為搭配造型會有換下來的時刻。怎麼樣才能有著可以隨身見證愛情軌跡的禮物呢?建議你可以選擇容易穿搭又能彰顯個性的腕錶,看似不同卻有細節呼應,在年末佳節中低調炫耀熱烈的感情。
珠寶鐘錶
分享
北歐簡約溫馨美學
耶誕將至,最幸福的事莫過於與親友相聚,一同享受溫馨燭光與美饌饗宴,來自北歐丹麥的皇室品牌GEORG JENSEN秉持HYGGE生活哲學,特別呈獻簡約優雅的珠寶腕錶作品,為閃耀耶誕帶來正統北歐美學。
珠寶鐘錶
分享
璀璨冬日:DE BEERS的優雅清單
De Beers將濃厚的英式贈禮傳統注入鑽石光芒,打造一系列優雅的Enchanted Lotus珠寶新作。
珠寶鐘錶
分享
WHY DON'T YOU… 讓Diana Vreeland啟發妳5種聖誕禮物靈感
跟著傳奇編輯的叛逆優雅邏輯,讓過節不無聊。何不用心選一件珠寶作為禮物,送給最在乎的那位女人,讓她看起來自信又時尚?
珠寶鐘錶
分享
Graff格拉夫頂級美鑽,收藏最閃耀的悸動
不論是紀念彌足珍貴的愛情,抑或慶祝屬於自己的璀璨時刻,就讓雋永的Graff格拉夫珠寶成為妳的珍稀收藏吧!
珠寶鐘錶
分享
點亮秋冬的暗色日常:仿生配飾造型加分技
天氣漸漸轉涼,屬於春夏的繽紛穿搭色彩,也逐步被灰暗色系所取代;如何讓秋冬不再顯得死氣沉沉?「珠寶配飾」即是最佳的造型解方!
珠寶鐘錶
分享
BAZAAR珠寶精選-珍稀色彩COLOR BOMB
祖母綠、藍寶石、紅碧璽,蘊含著大自然初生色彩外,其珍稀可貴之處在於相遇與否,都是早已命定。