Louis Vuitton香氛新扉頁

​1946年,Louis Vuitton在香水領域停下了步伐;睽違70年後,全新Les Parfums Louis Vuitton系列,秉持一貫嚴謹的工藝精神,將再度啟程,綻放最迷人的風采。本月上市之際,Harper's BAZAAR獨家專訪,揭曉這嶄新的歷史時刻。

熱門相關文章

一座巨型的貴妃缸、一大盆嬌豔欲滴的玫瑰花海、一只低矮的茶几,兩旁放置鋪上絲絨襯墊的扶手椅,如此的格局與擺設堪稱是一間奢華的浴室;慵懶氛圍更會讓女人不自覺地拋開種種的小心眼,轉而敞開心胸吐露貼己話。然而此地不僅是Louis Vuitton在巴黎架設的唯一拍攝場景,也是這回進行專訪的地點所在,我因而在此等候剛剛才以幾近全裸之姿完成拍攝、Louis Vuitton香氛系列Les Parfums代言人Léa Seydoux

Advertisement - Continue Reading Below

收工後的Seydoux早已卸掉臉上的妝容,身穿一件寬鬆的黑白格紋套衫,搭配貼身卡其褲,頭髮向後隨意紮了半馬尾,一派輕鬆的模樣。我對Seydoux的印象還停留在紅毯上,那宛如落入凡間仙女般的超凡絕美;因此,當現下脂粉未施、回歸尋常生活的清新裝扮,若未睜大眼,剎時可能會認不出這位潛力無窮的法國女星。Seydoux說:「有時候看著自己,會心想,天啊,我怎會這麼男孩子氣,不過話說回來,我又可以非常有女人味。演員身分為我挖掘出女性化的那面,我喜歡詮釋不同的女性特質,演出每個角色的經驗都是重新定義女性的歷程。」

熱門相關文章

然而不同於平時的演藝工作,最新一季,她接下Louis Vuitton眾所期盼的香氛系列代言人,對Seydoux來說別具意義,她表示:「Louis Vuitton是法國品牌,而我是法國人,因此覺得與有榮焉,且Vuitton所做的一切早已超越時尚兩個字。」除了與品牌攜手合作外,SeydouxVuitton母公司LVMH關係也日益密切。今年六月,與Marc JacobsKarl LagerfeldPhoebe PhiloNicolas GhesquièreRiccardo Tisci等一同出席2016 LVMH Prize for Young Fashion Designers,並頒發高達約33萬美金(約台幣1,050萬)的首獎予新銳設計師Grace Wales Bonner

精品香氛工藝再復興

究竟為何Louis Vuitton香水會如此備受矚目?

試想任何一個知名品牌,雖然尚未有香水產品,但是若經研發推出後,預估每年會為企業帶來約300億美元(約台幣9,900億)的營收。這相對的驚人成效,讓我們不禁好奇Vuitton多年來漫長等待的背後故事。

Vuitton創辦人Louis Vuitton來到巴黎後,從事替貴族捆紮行李的工作,自中獲取創業靈感,於1854年創立首家同名專門店,主推行李箱製作,且深受上流人士的喜愛,雖以行李箱起家,但不表示LV從未涉足香水領域。1920年,Vuitton曾為經常旅行的金字塔頂端客戶,打造精細的行李箱及水晶玻璃香水瓶,之後在顧客的需求下,兩款香水「Je, Tu, Il」和「Eau de Voyage」應運而生。

但是上世紀40年代末期,香味消失了,直至今日已超過一甲子的時間。直到2012年,品牌再度重返香水領域,特聘Jacques Cavallier-Belletrud為專任調香師,「一生之水」(L'Eau d'Issey)、「Jean Paul Gaultier Classique」等皆為其代表傑作。在Jacques Cavallier-Belletrud坐鎮後,任憑外界諸多揣測,Vuitton始終採取嚴格保密的態度,直到近期才宣布,將推出七款香氛作品,且將由Seydoux擔任代言人。2013年起出任Vuitton集團執行副總裁的Delphine Arnault表示:「研製香水需要時間,所以我們不急躁,一切慢慢來並做到最好。」

Louis Vuitton秉持慢工出細活的嚴謹調香精神,從香氛的前調到基調,可聞出其不凡的超高品質,讓Les Parfums香水系列晉身沙龍香(niche perfumery)之列,如同ChanelLes ExclusifsHermèsHermessence系列。除了嗅覺極佳,視覺也不遑多讓,瓶身由Marc Newson操刀設計,簡約流暢的風格、頂級玻璃材質,加上刻有LV燙金字樣的瓶塞。調香師Cavallier-Belletrud表示:「在80多種基調中,調配出七種,因為七是我的幸運數字之一。」來自蔚藍海岸香水之都格拉斯(Grasse)的Cavallier-Belletrud笑道:「這是我們南法的特質:迷信。」再者,Louis Vuitton選擇整修一座位在格拉斯的莊園,使之成為最先進的香氛實驗室,並賦予Cavallier-Belletrud絕對的權力;巧合的是,這座莊園在1640年興建之初,就是一間香水工坊。

Advertisement - Continue Reading Below

"對我而言,玫瑰不僅是象徵女性的符碼,還展現出謎樣的風情與性感。」Les Parfums代言人Léa Seydoux ,如此描繪Rose Des Vents的香調。"

熱門相關文章

如花盛開的香氛系列

Cavallier-Belletrud表示:「我的工作就是向花卉致敬。」融合獨特的芬芳,帶出嶄新誘人的風貌,並以抽象的觀點命名,例如,「Mille Feux」(閃耀)、「Contre Moi」(倚靠)等,希冀藉由香氣勾起心中最深刻的情感。香氛系列的首款佳作是Rose Des Vents(風中玫瑰),是歷經時日淬煉而成的高雅花香,也是Seydoux最鍾愛的一款,她表示:「我喜歡馥郁的玫瑰花香,對我而言,玫瑰是象徵女性的符碼,能展現出謎樣風情與性感。」而作品所蘊含的三種玫瑰氣味中,其中一種是提煉自產於格拉斯的珍罕花卉:五月玫瑰(May rose)。甚者,不同於一般調香師使用精油和酒精,Cavallier-Belletrud獨家採用一種原先用於分離咖啡因的技術:超臨界二氧化碳萃取技術,如此以保留最純淨優雅的花香。茉莉,同樣為格拉斯的招牌稀珍花卉,是Les Parfums系列另款作品Apogée(巔峰)的主調;而此款嬌貴清雅的格拉斯茉莉,還混搭濃郁醉人的晚香玉、中國木蘭花,交揉出Turbulences(湍流),呈現Cavallier-Belletrud常常提到的「對比」特質。同樣的精神也體現在結合沉香木、廣藿香、白水仙的Matière Noire(暗湧);此款乍聞之下會有男士香調的氣息,但幾個小時過後,出現了令人驚喜的轉折,散發宛如置身陽光下,柔和細膩的芳醇香氣,對此,Cavallier-Belletrud表示:「層次鮮明豐富,在調香領域中不足為奇。」而若提及創新的概念,就得談談Cavallier-Belletrud融合木質香與麝香的皮革版香氛:Mille Feux(閃耀),其以仿效皮革鞣製的方式來調香,且使用的是真皮;Cavallier-Belletrud先從Vuitton位於塞納河畔阿涅勒(Asnières)的工作室,運送用於提包的皮革碎料至格拉斯後,將之浸泡於酒精中,每隔幾個小時就檢查一次,直到飄出理想的煙燻味,而此種獨特的皮革香調,也出現在系列中的Dans La Peau(沉醉)。近年來,選香的趨勢逐漸打破男女框架,轉向以無性別為訴求的中性香氛,因此推出這麼洋溢女性特質的系列,實屬難得。對於採取逆向操作的手法,Cavallier-Belletrud的理由非常簡單,說道:「生活中,女性才是決定一切的人。」並透露自己所有的作品,太太皆會參與試香。雖然Cavallier-Belletrud表示僅會著重在女香,但相信隨著時間的流逝,他肯定不會讓男士失望。更令人玩味的是,Vuitton不久前才替Je, Tu, Il重新註冊商標,而當然後續種種,只能靜待發展。"選擇Seydoux擔任Les Parfums香氛系列代言人,Louis Vuitton集團執行副總裁Delphine Arnault表示:「Seydoux在同世代中,是最具天份的女演員。

新銳法國女星動感代言

之前圍繞Louis Vuitton的謎團,除了是否再次跨足香氛領域,究竟哪位幸運兒能獲得Vuitton青睞,擔任系列代言人,同樣引起媒體的關注和猜測,而Lea Seydoux的雀屏中選,讓一切塵埃落定。

Seydoux是少數結合知性與感性於一身的新生代女星,前陣子才現身坎城,宣傳由Xavier Dolan執導的《不過就是世界末日》,此劇表現亮眼,一舉奪下2016年坎城影展的評審團大獎(Grand Prix);Seydoux也與坎城影展特別有緣,2013年才以描繪女同志情感的《藍色是最溫暖的顏色》,和同劇演員Ad?le Exarchopoulos、導演Abdellatif Kechiche,同獲影展最高殊榮金棕櫚獎(Palme d'Or),為坎城影展寫下記錄。此外,還因擔綱新任龐德女郎一角而聲名大噪,和Daniel Craig攜手演出《007:惡魔四伏》。Arnault稱讚Seydoux:「同世代中最具天份的女演員,在劇本體裁的選擇上勇於突破。」

生長於法國的Seydoux,擁有探索世界的好奇心,正巧呼應Vuitton的品牌精神;Seydoux表示:「會當演員或許是因有機會走遍各地。」至於接下來要如何規劃眼前的生活,說道:「留多一點時間給自己,在巴黎和朋友相聚吃飯,總之回到家就是自在。」接著Seydoux透露對她而言,迷失在角色裡,就是最棒的旅行,並解釋:「不一定要出發到很遠的地方,演戲就是場身心的旅程。」最後,在全新的作品中,賦予Seydoux靈感的七支香氛繆思,會啟程至多遠的地方,也同樣令人期待。

THE COLLECTION

Les Parfums Louis Vuitton(路易威登香水系列): Rose Des Vents, Turbulences, Dans La Peau,Apogée, Contre Moi,
Matière Noire, and Mille Feux
100mlNT8,600

This article originally appeared in the September 2016 issue of Harper's BAZAAR

分享留言

Read Next:
美妝先驅
分享
時尚最前線!2017春夏妝容趨勢解析
前進四大城市,一覽時裝秀所揭示春夏最新的彩妝趨勢。
美妝先驅
分享
謝謝你陪我們美麗60年
說起對於美粧品的記憶,資生堂就是小時候的第一個印象。媽媽或是奶奶的化粧包裡,一定有支資生堂的口紅,而顏色往往就是所謂的「媽媽紅」,那是一股自信、也是一股不畏低潮、在時間巨輪裡與生活拼搏的堅強與勇氣!
美妝先驅
分享
春夏彩妝關鍵字:金屬偏光×大膽配色
春夏將至,嘗試一些鮮明活潑的顏色吧!
美妝先驅
分享
畫上紅唇,我就有了勇氣!
在台灣資生堂60周年慶的記者會之後,被媒體團團圍住進行訪問的蔡依林Jolin,大方面對情傷、對著鏡頭露出開朗笑顏的她,在裸妝的臉龐上,紅唇展現的那一抹紅色勇氣,遠比前男友的新戀情八卦更來得更迷人!
美妝先驅
分享
紅唇是台灣女性60年來的美力能量-而帶領它進入台灣女性內心的正是台灣資生堂
還記得小時候經常趁媽媽不在,在化妝台前偷偷擦上資生堂唇膏,鏡中那個還沒長大的自己,總是很開心有了跟媽媽一樣的大人味。在台灣駐足一甲子,台灣資生堂,始終如一把女性的美放在第一位,讓女性發現美麗並不只限於外在,更能打造出心中的認同自我與堅強。未來,我們往前的「美」一步,怎能沒有資生堂...
美妝先驅
分享
2017秋冬巴黎時裝周的法式風情
2017秋冬巴黎時裝周的嫵媚特質與法式風情,一睹為快!
美妝先驅
分享
BEAUTY WELL:BLOOMING SPRING
嫩粉、桃紅、紫色、亮黃…,如嬌豔花朵般繽紛多姿的色彩瀰漫,映照在無瑕光燦的純淨臉龐,完美詮釋屬於浪漫春日的印象之美。
美妝先驅
分享
義式風尚!2017秋冬米蘭時裝周的華麗饗宴
2017秋冬米蘭時裝周結合了復古與奢華,舞出最綺麗的華麗饗宴!
美妝先驅
分享
2017奧斯卡最佳妝髮直擊
一年一度的奧斯卡頒獎典禮,眾女星們無一不悉心打扮,妝容與髮型更是不可馬虎的門面之選。
美妝先驅
分享
2017秋冬倫敦時裝周的繽紛藝術
2017秋冬倫敦時裝周描繪了各種色彩的絢爛,顛覆一般印象,繽紛妝點整個秋冬季節!