超現實戲服設計大師,石岡瑛子的異想人生

《吸血鬼:真愛不死》裡德古拉的血腥紅袍、《魔鏡,魔鏡》中壞皇后的各式華美禮服,以及北京奧運開幕式上,表演者們數套傳統中華文化氣息濃厚的服裝,石岡瑛子在世的74年中,深入探討東、西方美學,又相之融合成極致,留給世人諸多超現實驚艷之作。

熱門相關文章
設計師石岡瑛子。
Advertisement - Continue Reading Below

一位東京出生的女孩,爸爸是平面設計師,媽媽則是為了照顧家庭而放棄文學夢想的家庭主婦。女孩從小熱愛藝術,在就讀東京藝術大學時,她告訴爸爸她要成為一名平面設計師,爸爸說在這個父權結構鞏固的設計圈裡,女孩子沒有機會,還是設計鞋子或娃娃吧。女孩沒有放棄夢想,後來,她成為了世界級的視覺藝術家,從Francis Coppola的電影到北京奧運開幕式,都可以看見她的美學蹤跡。她,是石岡瑛子。

熱門相關文章

大學畢業後的石岡瑛子,進入了資生堂的廣告部門工作,當時資生堂廣告中的女孩都是乖巧溫順的形象,甚至整個日本也仍在推崇這樣「聽話」的好女孩概念,然而石岡瑛子卻偏偏要在設計中祭出一個個形象強大的壞女人。

1970年代,她成立個人工作室,開始接手日本百貨公司Parco的形象廣告設計。石岡瑛子的廣告裡鮮少置入產品,她宣傳的是一種意識、一種情感投射,於是她讓白人女子與黑人男子穿著緊身衣在紅毯上共舞,甚至讓Faye Dunaway在廣告中不發一語地剝蛋殼,優雅吃完水煮蛋,超現實的情慾感受就在她細膩的動作之間被挑起。

1992年,她為大導演Francis Coppola的電影《吸血鬼:真愛不死》設計戲服,在她的藝術之眼裡,德古拉不必再穿陳腔濫調的黑色燕尾服,她賦予Gary Oldman一件血紅色的錦袍,在屍白髮色映襯下更顯陰森,將西方的吸血鬼與東方的鬼魅魍魎做出詭異融合,一展恐怖美學。她也以該片獲得奧斯卡最佳服裝設計獎,以及坎城電影節與紐約影評人協會的藝術貢獻獎。

電影《吸血鬼:真愛不死》
電影《吸血鬼:真愛不死》
石岡瑛子於1993年獲得奧斯卡最佳服裝設計獎。

90年代時,Francis Coppola曾帶石岡瑛子去看太陽劇團的演出,2000年,她被邀約擔任太陽劇團《魔法森林》的服裝設計師。對於她,這是全新領域的挑戰,服裝除了要醒目要精緻,也要讓表演者在進行高難度動作時沒有阻礙:「我的目標是設計會說話的衣服,讓表演者們表現的視覺與情感衝擊發揮到最高點,同時確保他們安全無虞。」石岡瑛子這麼說。劇中一百三十多套服裝、六百多件的配件,為精彩的雜耍表演更添一層視覺享受,大膽呈現出魔幻森林的奇異瑰麗。

太陽劇團《魔幻森林》。
太陽劇團《魔幻森林》。
太陽劇團《魔幻森林》。

當年北京奧運如火如荼展開各種準備之時,所有人都在猜張藝謀會如何規劃全球矚目的開幕式。而在三千孔子弟子手拿竹簡朗誦《論語》那一刻,旋轉擺動的黑白長袍體現揮毫美感,打造春秋戰國之遙想,大部份的觀眾大概都沒想到這極為精巧的中華神韻竟出自一位日本設計師之手,「我的設計想法,就是把中國元素用一種世界的語言向全球觀眾展現出來。」石岡瑛子在訪問中如此回答。擁有深厚西方美學經驗的她,把獨特東方美學將之融合重組,並以高科技輔以呈現,五千年中華文化的深厚以創新之姿躍於世界舞台上。

2008年北京奧運開幕式。
2008年北京奧運開幕式。
2008年北京奧運開幕式。

繼先前與導演Tarsem Singh合作打造電影《入侵腦細胞》,2011年與2012年他們再度攜手合作,製作出《戰神世紀》與《魔鏡,魔鏡》。《戰神世紀》中,以金針排列成的黃金頭冠、詭譎的鱗面面具,都是令人難忘的造型設計;Tarsem Singh提到,電影中整體色調與線條都是在向文藝復興時期的繪畫風格致敬,在考據歷史與無限想像中取得平衡,打造壯麗史詩。

電影《戰神世紀》。

而《魔鏡,魔鏡》則是飽滿的奇異童話色彩。華麗至極的壞皇后,光是三套禮服就縫上了近十萬顆的Swarovski水晶!她的服裝幾乎都有著浮誇墊肩與澎裙,徹底表現皇后的野心與傲氣,插滿白色孔雀羽毛如同開屏般絢麗的大紅禮服、裙擺如同羽毛般片片排列而成的壯觀婚紗,都是片中的經典造型。這是石岡瑛子的最後一個作品,她曾說她與Tarsem Singh之間是最親密契合的合作關係,而她也以這部電影再次入圍奧斯卡服裝設計獎。

電影《魔鏡,魔鏡》。
電影《魔鏡,魔鏡》。
電影《魔鏡,魔鏡》。

石岡瑛子跳脫社會框架、以藝術衝撞情慾,幾十年間,運用鮮明色彩一次次打造出不同的視覺奇幻世界。當她的東方文化基底,遇上了西方美學,全新的視覺領域被鑿開而生,設計師Alexander McQueenViktor HorstingRolf Snoeren都曾受她影響。她留給世界的繽紛綺想,將會永遠飽滿瑰麗。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
新一代紳士與他的秋日叢林衣櫥
Polo Ralph Lauren的紳士情懷是經典的、自由的,來到2017秋冬新裝的變幻之心更加鮮明,城市與戶外風格模糊了邊界,全新描繪都會男子的日常光景。
關於設計師
分享
日裔設計師YASU MICHINO的一天
東京出生,紐約發跡,目前定駐巴黎的日本設計師Yasu Michino,分享工作室裡的一天日常,以及嚴謹卻不失創意的日式職人哲學。
最新話題
分享
優雅、率性都很可以 大包時尚持續延燒 選擇極簡設計就不出錯!
對於女生而言,不論上班、上課背著大包才夠裝下必需物品,然而對於大包的定義若只停留在固定用途上,那你將錯過許多玩轉時尚造型創意的機會,大包要運用得時髦不俗氣,首要之務就是要挑選極簡款式,繁複的包款只會令你的整體造型看起來更加沉重,一只率性簡約的大包其實就撐得起你的態度,今年Marc...
關於設計師
分享
Gucci設計師Alessandro Michele當代花園
身為時尚界中的鍊金術士,Gucci創意總監Alessandro Michele將他在精品設計中施展的魔法帶進香氛世界,並與演員Dakota Johnson、模特兒Hari Nef及攝影新秀Petra Collins,一同在紐約時代廣場展演宛若夢境的現代花園。
最新話題
分享
【2018 SS倫敦時裝周】格紋、風衣潮流復興!Burberry的百年新裝派對
經典格紋攻破戰壕搶盡頂上目光,風衣躍入果凍池中掀起層次波瀾,在延續即看即買模式的Burberry 2017九月系列中,設計師Christopher Bailey檢視品牌百年軌跡,從中提取精華元素撞擊街頭潮流,宣告英式時尚派對尚未完結!
最新話題
分享
【2018 SS倫敦時裝周】J.W. Anderson於迴圈中構築的時尚庇護所
當世事變幻無常,褪去濃厚實驗氣息的J.W. Anderson 2018春夏系列,用輕盈線條包裹深沈思考,帶領我們走入迴圈之中的時尚庇護所,讓簡練剪裁在喧囂世界中溯源本心。
關於設計師
分享
風衣王朝的百年記事,8件你必須了解的Burberry品牌要點
從戰壕溝間到皇室衣櫥,從上世紀沙場風靡到當代街頭,百年來Burberry的風衣已成為英倫優雅的經典象徵。然而,面對新媒體時代的到來,這個百年老牌也走向重塑與改革,擁著傳統精神、懷著嶄新創意,預備著再一次崛起。
趨勢解析
分享
2018春夏it Bags揭密!一窺紐約時裝周趨勢包款
紐約時裝周上的包款注入春日浪漫、字母宣言、藤編渡假等設計元素,甚至是現在仍在延燒的迷你小包身影,重複穿梭在各大品牌的伸展台上,除了掌握關鍵字外,BAZAAR帶您一睹紐約時裝周的5大趨勢it Bags!
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】夢幻假期詠嘆調-Marc Jacobs的記憶乍響
如何在偌大毫無裝飾的空間裡,呈現一場盛大的記憶回視?設計師Marc Jacobs以誇張輪廓勾勒旅程藍圖,徜徉於華麗復古圖紋,為虛幻而燦爛的忘憂之旅,無聲喝彩。
最新話題
分享
【2018 SS紐約時裝周】極簡中性派先鋒Helmut Lang高端街頭復出
極簡先鋒潮流的代表奧地利剪刀手Helmut Lang離開自家品牌十多年,這次由新總監Isabella Burley邀來潮牌Hood By Air設計師Shayne Oliver, 於重新站上紐約時裝周之際,獻上男女交織的內衣剪裁狂舞。