歷代藝術大師的聚焦所在,女性的美麗與哀愁

​從Botticelli到Andy Warhol,赤裸的美並不是他們真正關心的重點

熱門相關文章

即便貴為文藝復興時期的大師級代表,但Botticelli對裸女肢體的描繪其實並不精確,從《春》裡三位身著薄紗的女神,纖細卻不符合人體結構的四肢比例,以及《維納斯與戰神》畫面所透露出:戰神的身體比維納斯更令大師下工夫的訊息,可看出Botticelli對裸體並不感興趣。實際上他最關注的還是裸體所引發出的情緒:解放與尷尬、慾望與難堪、勇氣與害羞,各種矛盾相互交纏,這就是為何Botticelli的維納斯能穿透出平面,超脫於尋常之美,時至今日仍深具詩意,從此成為一個美的典範。

Advertisement - Continue Reading Below

藝術眼神始終停駐於女性的Andy Warhol,在1980年代絹印出一系列的Botticelli維納斯作品,他保留維納斯的輪廓將色彩去複雜化,以突顯出她那牽動一切的眼神。如同Botticelli的角度,Warhol並不是以「性」來觀看女性,喧嘩的裸露並非重點,扣人心弦的情緒才是沉迷的關鍵,他窮盡一生所聚焦的女主角們:Elizabeth Taylor、Jacqueline Kennedy、Edie Sedgwick,都被其視為Truman Capote小說中的悲傷人物。而究竟是誰有資格被定義為Warhol的維納斯,應只有憂鬱迷離的Edie Sedgwick,她那神秘得深不可測的眼眸不證自明。

Sandro Botticelli,《維納斯》
Andy Warhol,《Details of Renaissance Paintings (Sandro Botticelli, Birth of Venus, 1482)》

Botticelli Reimagined特展即日起至7月3日,倫敦V&A博物館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
邁入第七年的創作歷程,回顧前兩年的創作生活並不怎麼平穩,只是靠著傻勁慢慢的畫自己喜歡的作品、慢慢的經營粉絲團,至今已經擁有20萬粉絲的克里斯多插畫森林作者Crystal說:「如果你覺得夢想好遠又好近,那就慢慢來去做吧!」
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。