歷代藝術大師的聚焦所在,女性的美麗與哀愁

​從Botticelli到Andy Warhol,赤裸的美並不是他們真正關心的重點

熱門相關文章

即便貴為文藝復興時期的大師級代表,但Botticelli對裸女肢體的描繪其實並不精確,從《春》裡三位身著薄紗的女神,纖細卻不符合人體結構的四肢比例,以及《維納斯與戰神》畫面所透露出:戰神的身體比維納斯更令大師下工夫的訊息,可看出Botticelli對裸體並不感興趣。實際上他最關注的還是裸體所引發出的情緒:解放與尷尬、慾望與難堪、勇氣與害羞,各種矛盾相互交纏,這就是為何Botticelli的維納斯能穿透出平面,超脫於尋常之美,時至今日仍深具詩意,從此成為一個美的典範。

Advertisement - Continue Reading Below

藝術眼神始終停駐於女性的Andy Warhol,在1980年代絹印出一系列的Botticelli維納斯作品,他保留維納斯的輪廓將色彩去複雜化,以突顯出她那牽動一切的眼神。如同Botticelli的角度,Warhol並不是以「性」來觀看女性,喧嘩的裸露並非重點,扣人心弦的情緒才是沉迷的關鍵,他窮盡一生所聚焦的女主角們:Elizabeth Taylor、Jacqueline Kennedy、Edie Sedgwick,都被其視為Truman Capote小說中的悲傷人物。而究竟是誰有資格被定義為Warhol的維納斯,應只有憂鬱迷離的Edie Sedgwick,她那神秘得深不可測的眼眸不證自明。

Sandro Botticelli,《維納斯》
Andy Warhol,《Details of Renaissance Paintings (Sandro Botticelli, Birth of Venus, 1482)》

Botticelli Reimagined特展即日起至7月3日,倫敦V&A博物館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
Allison Morris透過攝影反諷傳統理想女性的印象"Pretty, Please!"
第一眼撇見Allison...
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。
藝術漫談
分享
打破Tate Britain美術館觀展人數,藝術家David Hockney特展巡迴下一站
David Hockney累積29年作品的首次回顧展,便創下泰特美術館最多觀展人次紀錄,三個月內吸引近50萬名藝術愛好者共襄盛舉。
藝術漫談
分享
黑白之永恆:3位Instagram攝影師鏡頭下的語言
在相機最原始發明的時期,黑白是唯一攝影師可以選擇的顏色。然而,即使時代變遷,黑白攝影依舊秉持著獨特魅力吸引著部份攝影師,Bazaar挑選出三位instagram上崇尚黑白照片的攝影師們,一起帶你進入時空中的永恆。
藝術漫談
分享
在蘇富比拍賣會遇見傳奇劇作家Edward Albee的藝術珍藏
2016年9月6日,素有荒誕派劇作家之稱(然而一如他平常具有跳脫性的劇作,他並不願意服膺於任何標籤)的Edward Albee驟然離世,紐約蘇富比將為他品味獨樹一格的藝術珍藏舉辦拍賣會。
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
藝術漫談
分享
藝術與科技的激盪!Tate Modern攜手HTC重現Amedeo Modigliani風華
儘管經歷無數調和與摩擦,藝術與科技終於找到最佳的合作方程式,激盪出彼此更高的價值。今年底,Tate Modern將與HTC Vive合作,透過虛擬實境重新詮釋義大利表現主義藝術家Modigliani的名作。
藝術漫談
分享
召喚童心 與勝股秀之 Hideyuki Katsumata的偏廳計畫
在復古選物店內一隅,傾聽海潮拍打的浪花聲,欣賞日式風情的當代插畫,在風光明媚的花蓮,穿梭舊時光隧道的長廊,讓淘氣繽紛的 HANAUTAH,喚回你的童趣之心!
藝術漫談
分享
專訪南韓藝術家Jiyong Lee:尋見無機體中的綻放山茶花
Bazaar為你帶來本次Chanel《Mademoiselle Privé》首爾特展中,唯一一位獲邀參展的南韓藝術家Jiyong Lee專訪,一探優雅山茶花背後的創作故事,與藝術家的美學思索。
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。