歷代藝術大師的聚焦所在,女性的美麗與哀愁

​從Botticelli到Andy Warhol,赤裸的美並不是他們真正關心的重點

熱門相關文章

即便貴為文藝復興時期的大師級代表,但Botticelli對裸女肢體的描繪其實並不精確,從《春》裡三位身著薄紗的女神,纖細卻不符合人體結構的四肢比例,以及《維納斯與戰神》畫面所透露出:戰神的身體比維納斯更令大師下工夫的訊息,可看出Botticelli對裸體並不感興趣。實際上他最關注的還是裸體所引發出的情緒:解放與尷尬、慾望與難堪、勇氣與害羞,各種矛盾相互交纏,這就是為何Botticelli的維納斯能穿透出平面,超脫於尋常之美,時至今日仍深具詩意,從此成為一個美的典範。

Advertisement - Continue Reading Below

藝術眼神始終停駐於女性的Andy Warhol,在1980年代絹印出一系列的Botticelli維納斯作品,他保留維納斯的輪廓將色彩去複雜化,以突顯出她那牽動一切的眼神。如同Botticelli的角度,Warhol並不是以「性」來觀看女性,喧嘩的裸露並非重點,扣人心弦的情緒才是沉迷的關鍵,他窮盡一生所聚焦的女主角們:Elizabeth Taylor、Jacqueline Kennedy、Edie Sedgwick,都被其視為Truman Capote小說中的悲傷人物。而究竟是誰有資格被定義為Warhol的維納斯,應只有憂鬱迷離的Edie Sedgwick,她那神秘得深不可測的眼眸不證自明。

Sandro Botticelli,《維納斯》
Andy Warhol,《Details of Renaissance Paintings (Sandro Botticelli, Birth of Venus, 1482)》

Botticelli Reimagined特展即日起至7月3日,倫敦V&A博物館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藝術家下廚都做什麼菜?
藝術家們以創作來飽滿世界對美的永恆追尋,那他們又是如何滿足自身的口腹之慾?
藝術漫談
分享
北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像
當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。
藝術漫談
分享
漫步於日常的視覺嘉年華,2017大內藝術節
這場具代表性的區域視覺藝術節,將串聯50多位藝術家,豐富你的觀展經驗。
藝術漫談
分享
當設計大師們被BAZAAR設計了!
BAZAAR就是有辦法讓這些頂尖設計師們拋開被時間追趕的壓力及各種無以名狀的偶像包袱,轉換角色被我們好好「設計」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:史上最貴的畫中之花
很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。