藉微光照見當代社會縮影,攝影家聯展《微光闇影》

近期北美館以攝影聯展接棒雙年展氣勢,多組珍貴影像此時「曝光」,不僅帶領觀眾檢視台灣近代文化、政經洪流,也重新探索當代唾手可得的影像,在紀錄之外的本質與哲思。

熱門相關文章

在雙年展之後,北美館接著推出聯展《微光闇影》,以「時間性的暗影」、「歷史性的暗影」、「物理性的暗影」與「被拍者的暗影」劃分四大主題,探討攝影的根本。而策展人余思穎一口氣集結20位跨世代攝影家的作品,也使每一次鏡頭曝光後即刻誕生的時空切片,於展間再次交會。

本次共展出240組照片,館內一系列黑白的新聞紀實影像,與館外萬彩繽紛的數位創作形成強烈對比。擁有高畫素相片甚是輕易的當代,人們常為追求完美而微調或重拍,不過藝術家張雍作品〈胎記〉,純粹帶領觀眾回到傻瓜相機的年代,呈現底片照相時首張一定過曝,且無可避免的本質,反使看似瑕疵的相片,渾然天成地完美。

Advertisement - Continue Reading Below

與〈胎記〉異曲同工的,還有一卷藝術家從納莉風災打撈起的泡水底片,水痕在影像表層留下漫漫足跡,意外成了最具人情趣味的濾鏡,也使攝影的奧義不僅止於紀錄畫面的單薄層次。

張雍作品〈胎記〉,如實留下底片相機首張過曝的印記。
熱門相關文章

儘管滾動底片相機上齒輪的聲音早已不復耳聞,但「歷史性的暗影」主題區塊,則為觀者完整回顧台灣解嚴後,人民積極掀起的民主聲浪。此區特別展出獨立媒體「綠色小組」的8組珍貴的紀錄片,包含民國76年國會改選、東埔挖墳事件、77年苗栗關廠工人的抗爭等。而族群、 階級至今未曾消停的磨合,也如布農族一位部落長者的內心糾結:

「在部落裡聽到槍聲總是會讓人感到心驚,在自己祖先的獵場裡聽到槍聲卻又是那麼的孤寂。」

金成財作品〈寂靜的槍聲〉。

藝術家金成財作品〈寂靜的槍聲〉,凸顯布農族正面臨狩獵與保育的兩難,而金成財某天夜裡參與了長老的尋根之旅,不僅是他開始為部落拍攝紀實影像的契機,更是綜觀微光闇影展場中,台灣的數百個瞬時縮影裡其中一個殷切待解的社會問題。

《微光闇影》展間實景。

《微光闇影》

時間:即日起至6月18日。

地點:台北市立美術館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
藝術漫談
分享
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
行旅過上海、北京、東京、米蘭、香港、巴西與首爾,歷經六個年頭,《Lady Dior As Seen By》藝術展終於造訪台灣。不單只展出先前巡迴各國的大師之作,你也能在其中遇見台灣藝術家對Lady Dior的另一種想像。
藝術漫談
分享
連批評都能賣!兩世紀後Jane Austin仍然在文壇依舊呼風喚雨
傳奇女作家,從不屈意奉承的她,不會為了別人為了場面說出有違內心的白色謊言,這是向來直言不諱的JANE AUSTEN。
藝術漫談
分享
Allison Morris透過攝影反諷傳統理想女性的印象"Pretty, Please!"
第一眼撇見Allison...
藝術漫談
分享
打破Tate Britain美術館觀展人數,藝術家David Hockney特展巡迴下一站
David Hockney累積29年作品的首次回顧展,便創下泰特美術館最多觀展人次紀錄,三個月內吸引近50萬名藝術愛好者共襄盛舉。
藝術漫談
分享
黑白之永恆:3位Instagram攝影師鏡頭下的語言
在相機最原始發明的時期,黑白是唯一攝影師可以選擇的顏色。然而,即使時代變遷,黑白攝影依舊秉持著獨特魅力吸引著部份攝影師,Bazaar挑選出三位instagram上崇尚黑白照片的攝影師們,一起帶你進入時空中的永恆。
藝術漫談
分享
辛辣嘲諷與現實人生的距離:劇作家Edward Albee
2016年9月6日,才華洋溢的劇作家Edward Albee驟然離世,伴隨著蘇富比即將為他舉辦專場拍賣其藝術珍藏,我們將回顧他筆鋒如刀但卻真切頗開現實人生血肉的作品。
藝術漫談
分享
在蘇富比拍賣會遇見傳奇劇作家Edward Albee的藝術珍藏
2016年9月6日,素有荒誕派劇作家之稱(然而一如他平常具有跳脫性的劇作,他並不願意服膺於任何標籤)的Edward Albee驟然離世,紐約蘇富比將為他品味獨樹一格的藝術珍藏舉辦拍賣會。