北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像

當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。

熱門相關文章

成立至今34個年頭的臺北市立美術館,藉由此次內部整修之機會,企圖透過戶外參與和遊戲的形式,除去民眾對美術館只限於室內的既定印象,重新塑造美術館的社會功能,實踐「文化大客廳」、「綜合劇場」的角色,決心為大眾開啟一趟「美術館的再想像」之旅。

旅程的第一站以藝術家王文志的大型竹編裝置《庇護所》為開端。到達北美館,映入眼簾的即是《庇護所》於美術館外公共空間的大型展體,其開放、可觸及的方式,將藝術場域從白盒子游移至戶外廣場,同時結合「白晝之夜」活動,透過系列廣場講座、「《庇護所》舊衣募集計畫」等藝術體驗活動,並藉由作品本身即空間的概念,促使美術館與大眾有更多元的互動,不僅延伸了美術館的社會價值與文化思辨,也為北美館注入嶄新的想像。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

有了與北美館的點滴互動,那麼埋下一顆能乘載回憶的時光膠囊,絕對是個不錯的選擇。三座移動式小攤車輕盈現身於廣場,這是「時光膠囊2.0」版,也是旅程的第二站,

小攤車裝載了美術館過去與現在的書冊、影像、聲音與館員小故事,同時顛覆以機構為主體的記憶書寫,邀請民眾在北美館進入慢板樂章之際,拿起紙筆,拉開時光的裂縫,一筆一畫將那些與北美館的曾經及現在裝進膠囊中,並相約明年夏末,一同開啟這段私密感性的時光旅程。

民眾參與「時光膠囊」體驗計畫。

接著,將於神秘貨櫃中展開的《沙中的房間》,是由臺灣新媒體藝術家黃心健及美國前衛音樂教母Laurie Anderson共同創作的VR體驗作品,觀眾將置身於四面由黑板築起,充滿藍色幻影並象徵「記憶」的虛幻世界裡,透過虛擬的實境體驗,去探索文字、符號、聲音與記憶間的關聯,作為此次旅程的最終章。

Laurie Anderson與黃心健的《沙中的房間》。

此外,北美館還另推出「藝術不在家」活動,將藝術教室帶進校園,與小小觀眾進行美學對話及啟發;並於美術館戶外開設雕塑親子導覽,以深入淺出的語言,介紹北美館周邊典藏雕塑,在館體休眠之際,廣場再接棒,引領大眾的美感想像在此冬季裡無限續航。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》
「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。
藝術漫談
分享
吳華專欄:貓和藤田嗣治
藝術家的心思神秘不可預測,而貓的行徑則像沒有固定答案的謎題;當兩者相遇相依,又會亮起什麼樣的藝術靈光?
藝術漫談
分享
Harper's BAZAAR 150 Years The Greatest Moments 穿越150 展 跨時代的時尚印記
全世界第一本時尚雜誌Harper's BAZAAR 1867年發刊至今,見證了兩次世界大戰、三次工業革命,及一次又一次時尚、藝術與文化的重大突破,屹立不搖,時值150周年之際,邀請知名設計師方序中,策劃「Harper's BAZAAR 150 Years The...
藝術漫談
分享
百變的六角白星,一探Montblanc的藝術收藏庫
Montblanc要與你分享品牌獨有的藝術品...
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:鄒駿昇Page Tsou《蛻變》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家鄒駿昇,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:劉致宏《春雨》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家劉致宏,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:方序中 X 蘇益良《痕跡》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請設計師方序中與攝影師蘇益良,藉由他們的獨特觀點來詮釋Harper's BAZAAR具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:與藝術家去看海
或許大海能夠帶走河流,沖淡愛與憂愁;但無法擾動藝術家的思索,反而讓他們的靈感更加洶湧。
藝術漫談
分享
穿梭古今:《大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活》台北故宮開展
古埃及人相信,對死後遺體的妥善處理與防腐保存,能夠確保逝者在來世持續存在。他們認為,如果肉體得獲延續,與意識間的連結便可重建,而木乃伊的出土正是其神秘的古文明色彩令人著迷的主因之一。
藝術漫談
分享
替山水染上一抹色彩,王公懿個展《湖光山色》
巧妙地玩轉於單一色彩間的深淺色調,藝術家王公懿讓黑白相間的中國水墨畫有了抹新意,以現代藝術的形式帶你重新領略中國山水之美。