每個笑臉都是閃亮的明星-幸福洋溢的川島小鳥《明星》寫真展

​過去三年川島小鳥多次台日往返,長時間紀錄他在台灣這塊土地上遇見的人與故事,透過鏡頭捕捉每個最真實、溫暖的畫面,最終完成了《明星》這一系列充滿純真美好的攝影作品。

熱門相關文章

看過《未来ちゃん》一書的人都難以不被那天真無邪小女孩的神情吸引,川島小鳥充滿療癒感的作品特色讓他近幾年在台灣成為了最熱門的討論話題之一。而過去三年川島小鳥多次台日往返,長時間紀錄他在台灣這塊土地上遇見的人與故事,透過鏡頭捕捉每個最真實、溫暖的畫面,最終完成了《明星》這一系列充滿純真美好的攝影作品。取為《明星》意味著,每個在他影像中流露真實情感的面孔,都像是閃閃發亮的明星。川島小鳥的作品總是令人感到愉快自在,充滿積極正面的能量,這個大男孩熱衷於捕捉人們的笑臉,對他來說,那些自然的笑臉,就是雋永的美景。

Advertisement - Continue Reading Below

今年他與勤美術館合作,展開為期兩個月的《明星》寫真展-HAPPY TOGETHER,是川島小鳥與台日友人們的首次海外聯合展。在勤美術館寬闊的場域提供之下,設計師莊騏鴻將室內展場與戶外展場流通串連,設計互動性高、生活感豐富的場景,讓觀展者穿梭其中能有宛如身處台灣巷弄間般自然親近。而展區分成A巷弄區(自由)、B村落區(快樂)、C在地區(真摯)、D生活區(活力),四個展區以不同素材為主題發想,呈現純樸的美好生活,充滿樸實的溫暖。

熱門相關文章
《明星》寫真展宣傳海報。
川島小鳥出道作《BABY BABY》與台灣插畫家「紅林」作品合作展出。
川島小鳥曾表示這是他最喜愛的作品之一-小妹妹滿足吃著布丁,洋溢夏日的幸福美好。
與插畫家好友「飛飛飛」的超人氣未來ちゃん手繪創作組合。
攝影作品設置於草坪上,讓觀展者擁有親近自然土地的感受。
戶外與室內展場流通,轉個彎處處有驚喜。
不起眼的塑膠籃被川島小鳥視為台灣文化可愛的一部分,成為他佈置展場素材之一。
重現鐵皮屋景觀,展現台灣特有的街區場景。
鐵皮屋、塑膠帆布,在川島小鳥眼中都是可愛美好的台灣鄉土特色。
川島小鳥與其作品合照。
與日本插畫家「山崎兄妹」以剪貼方式結合川島小鳥作品與台灣食物,打造《明星食堂》。
川島小鳥擅於捕捉人物自然生動的一瞬間,作品充滿青春活力。
草皮上的大尺寸照片讓人更能貼近作品中傳達的感動。
畫家陳昭霖的小屋內除了展出他的畫作,還有日本演員臼田麻美在台南拍攝的寫真。
川島小鳥於受歡迎的高中生吃西瓜照下簽名。

展覽資訊:

川島小鳥『明星』写真展 HAPPY TOGETHER川島小鳥+創作好朋友 初!海外友好合作展

時間:2016/4/1()~5/29()

星期二~四、日 14:00-20:00 / 星期五、六 14:00-21:00 / 星期一 休館

主辦單位:勤美璞真文化藝術基金會協辦單位:勤美 誠品綠園道、金典綠園道商場、全國大飯店活動地點:勤美術館(台中市西區館前路71)音樂監製:盧廣仲展場設計:莊騏鴻 FB粉絲團:https://www.facebook.com/events/210129826017754/

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
再一次仰望傳奇,《David Bowie Is》特展2017登陸東京
這將可能是David Bowie逝世後,近距離貼近他人生的好機會...
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
藝術漫談
分享
名椅的設計狂想,《 7 Cool Architects》特展
主角《七號椅》可說早有一票忠實擁戴者,但卻是60年後難得在不同設計師手下再現百變風貌。現在它正來訪台灣,邀你一睹當代設計的格調,也向已逝的丹麥巨擘Arne Jacobsen致敬!
藝術漫談
分享
台灣紀實攝影先驅,《另一種目線》王信回顧展
已過從心之年的王信,走過萬水千山,拍下無數台灣傾刻間的畫面成就雋永,但她卻從不將攝影當作藝術甚至玩趣,王信說:「對我而言,攝影的功用和價值在於它的記錄和報導性。」
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。