山林垃圾的絕美進化―陳聖文的刺繡藝術

​台灣藝術家陳聖文與由四名大學生發起的《淨愛高山》專題聯名合作,將台灣的山林垃圾與刺繡工藝結合,藉由一件件絕美的藝術作品,喚起大眾對山林環境保育的重視。

熱門相關文章
作品《台灣獼猴》,刺繡繡線、繡臺、菸盒。伊日藝術
Advertisement - Continue Reading Below

由四名大學生發起的《淨愛高山》專題計畫,透過紀錄片的形式,表達出台灣山林目前的環境遭遇,並藉由持續舉辦淨山活動,上山撿拾垃圾,為還原台灣的山林美景盡一份心力;而此計畫更與台灣藝術家陳聖文合作,將拾下的垃圾作為創作媒材,與細膩的刺繡藝術巧妙結合,幻化出一隻隻台灣特有動物;以菸盒作為台灣獼猴的身軀、鏽蝕的鋁罐蓋成為穿山甲的外殼、台灣黑熊的毛髮由帶有白色織紋的黑襪呈現出標誌V型;他以另類的方式闡述令人憂心的環保議題,希望大眾在對作品嘖嘖稱奇的同時,也能意識到人為汙染的嚴重性。

作品《穿山甲》,刺繡繡線、繡臺、妞妞八寶粥鋁罐蓋。伊日藝術
作品《穿山甲》情境照。伊日藝術
作品《台灣黑熊》,刺繡繡線、繡臺、襪子。伊日藝術
作品《台灣獼猴》,刺繡繡線、繡臺、菸盒。伊日藝術
2015藝術自由日現場。伊日藝術
2015藝術自由日現場。伊日藝術
2015藝術自由日現場。伊日藝術
熱門相關文章
2016大阪藝博展場。伊日藝術


【動物學家2.0 Zoologist | 臺中藝術博覽會 Art Taichung】

展覽時間:

公眾展期 | 2016.8.19 – 2016.8.21.12:00-19:00

展覽地址|台中日月千禧酒店(台中市西屯區市政路77號)

展位 | Room : 1410

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
契合高齡生活的玄關椅,日本設計品牌觀察之樹打造「Kino Stool」
致力關懷高齡生活的日本設計公司「觀察之樹」近日推出符合時代需求的玄關椅,除了標榜安全友善外,專為台灣生活習性與氣候的設計更是一大亮點。究竟一張椅子能怎麼陪伴家中的老人呢?讓我們一起來認識它的獨到之處吧!
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
寶貝們的ig聖誕狂想特輯
聖誕節除了與家人朋友們相聚外,有小朋友的你不妨參考本篇的拍攝與裝扮技巧,為聖誕節增添溫馨的趣味色彩,覺得聖誕擺飾了無新意的你不能錯過!
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。