一同耕耘「藝穗」,收割最無拘無束的藝術

將在這個夏天邁入第十個年頭,「台北藝穗節」期待和所有觀眾一同回憶自由藝術在台灣成長的點點滴滴。

熱門相關文章

回顧1974年的英國愛丁堡,在不同領域闖蕩的藝術家正竭盡心力的為即將到來的藝術節做準備。然而,有八組藝術團體卻因其表演不符主流文化的框架,而未獲主辦單位邀請演出;集結內心的不甘,這群被歸類為「次文化」的獨立藝術家,決定以「藝穗(Fringe)」自居,自行籌辦一場屬於他們的演出來與藝術節分庭抗禮——藝穗節便在民眾的熱烈迴響中破蛹而出。

Advertisement - Continue Reading Below

藝穗節的核心概念在於,參加展演的藝術家不須經過任何形式的評選,因此非常適合經歷不深但極具創意的青年創作家加入。

秉持著自由精神,「藝穗節」更提供觀眾一場驚心動魄的冒險旅程;每一場未知的演出或展覽,都將是參與民眾最無法預料的創意享受。

《七種靜默:忿怒》改編自香港作家黃碧雲的小說《七宗罪》。
熱門相關文章

截至今年,台北藝穗節已在台灣耕耘十年之久,並持續地支持有想法、有計畫卻沒有足夠資源實現作品的藝術家。不論是如同今年的回歸節目《七種靜默:忿怒》和《冥王星》的劇場演出,或是實驗音樂、裝置展演等較為另類的表演類型,藝穗節都將忠實地呈現給觀眾,拋棄主流框架的束縛。

《冥王星》探討性別認同的議題。

窮劇場的藝術總監高俊耀表示:「我們從2008年在藝穗節演出忿怒開始,便對對劇場的表演有些想像,比如我們的身體與聲音可以如何表現,包含語言的混雜等。」由此可見,藝穗節不只讓觀眾在藝術氛圍下洗滌心靈,享受創意的衝擊,更給予藝術家在無拘無束的展演中成長的機會。

我的50尺豪華生活(台北榮譽回歸版) #台北藝穗節 #影話戲

A post shared by 張力行 (@keithcheunglikhang) on

台北願意引進替自由藝術發聲的活動,想必是所有藝術家,以及熱愛藝術的民眾所樂見的里程碑。做為藝穗節的受惠者,

我們都能夠期待在藝術家與藝術品之間的自由激盪之下,藝穗節能替台灣開創一個更為多元化的藝術圈。

台北藝穗節

時間:8月20日~9月10日

詳細節目表請至藝穗節官網查詢

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
王策專欄:咖啡的沖煮與品鑑From Seed to Cup(三)
對於咖啡師而言,尤其是像我這樣的比賽選手,咖啡需要被剖析,了解,重組。咖啡的三大狀態,生豆,熟豆,液體,就是我們在這幾篇文章中即將揭秘的主題。這篇會以我較擅長的手沖為介紹,以文章呈現如何將烘焙好的咖啡豆,製作成一杯咖啡。
文化漫談
分享
解密聖誕!被遺忘的佳節小知識
聖誕節為什麼要掛襪子呢?聖誕假期最長的又是哪個國家呢? 現今習以為常的聖誕習俗也都曾有不凡的故事,一起來看看這些聖誕節你不可不知的小常識吧。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
旅行與美食
分享
吉卜力動畫美食場景神還原!日本手作達人IG特輯
動畫場景中的美食佳餚不只呈現出故事背景蘊藏的文化與食物風華,更將動畫提升至更高層次的美味新境界。