焦元溥專欄:歌聲教我的事

​起源於十七世紀的歌劇,曾是貴族們的極致享受,即使現今其光芒已不如往昔,但只要歌聲裡的真情存在,歌劇依然值得期待。

熱門相關文章

有人說,歌劇是已經過時的藝術。此話一出,正反雙方總是爭論不休。各種理由中最常被拿出來討論——或者該說最常被拿出來揶揄的——就是「歌劇情節荒謬,讓人難起共鳴」。不僅一般人感覺如此,就連鋼琴家、指揮家Vladimir Ashkenazy之所以不演出歌劇,理由也是如此。的確,不合常理的歌劇所在多有,比方說Gaetano Donizetti的《聯隊之花》。

Advertisement - Continue Reading Below

花腔與高音C共競技

這是作曲家以法文譜曲,專為巴黎市場打造的首部作品。Donizetti志在必得,《聯隊之花》也就寫得精采無比——當然,這是音樂,不是劇情。孤兒瑪麗被聯隊軍官扶養長大,天天和哥兒們相處也就變成女漢子,因緣際會下與救她一命的鄉間青年東尼陷入情網。當東尼為了愛情加入聯隊,瑪麗生母卻突然現身——原來瑪麗實是貴族私生女。母親為了補償過錯,決定為女兒安排豪門婚姻,許她一個吃喝不愁的下半生。

Dawn French演出女主角生母
熱門相關文章

這個故事很好笑,劇中安排瑪麗接受貴族教育「改造課程」,硬要把女漢子扭轉成乖閨女,更是可笑中的可笑。但大家欣賞此劇,為的倒不是喜劇,而是縱橫全場的高超唱技。瑪麗得唱折死人的花腔,東尼更是恐怖,居然要在詠嘆調〈多麼快樂的一天〉一連飆出九個高音C!當年Pavarotti就是因為挑戰成功,一舉登上時代雜誌封面,不難想像要完美唱好此段是何其不易。近十年來祕魯男高音Juan Diego Florez也以此稱霸樂壇,所到之處無不風靡。當他和法國花腔天后Natalie Dessay在倫敦合演《聯隊之花》,我說什麼都得去看。這是了不起的好製作,掌握喜劇精神又能翻新創意。Dessay歌喉雖已過了全盛期,演技卻是爐火純青,加上Florez青春熱情的明亮嗓音,一如預期,劇院都快被掌聲掀翻。

男高音Juan Diego Florez以此劇詠嘆調風靡樂壇。

九個高音C唱完了,女主角裝瘋賣傻花腔狂飆也唱完了……期待要項一一滿足,默默在心裡邊聽邊打勾,《聯隊之花》不就這樣了嗎?正以為好戲就要結束,這時東尼單膝跪下,對瑪麗唱出求婚詠歎調。然後我就哭了。到現在我都說不清楚,自己究竟為什麼掉眼淚。但我清楚記得,正當為這莫名其妙的反應感到不好意思時,回神一瞧,前座兩位老太太居然也拿出手帕。再看看四周,全場竟哭成一團!這不是我第一次看歌劇看到哭,卻是第一次不是為劇情而哭。這世上真有如此癡情傻子,為了粗手粗腳的笨女孩自願從軍,還追到貴族宅邸一表真心?但Florez唱得那麼真誠,彷彿台上的Dessay就是他緣定前生的伴侶。那歌聲裡沒有一絲假,聽了怎能讓人不掉眼淚呢?

真心終究勝特技

也從那一刻起我才真正領悟:無論故事有多荒謬,情節如何不可思議,「只要情感是真的,一切就是真的。」這是舞台藝術的終極魅力與魔力,而那甚至和絢麗花腔和嘹亮高音無關。畢竟,聲樂是人與生俱來的樂器,特技終究不比真心。話說回來,也別笑舞台故事不可思議——打開電視看看,現在上演的一切,究竟又有哪件事沒有比歌劇更不合理?有人說,歌劇是已經過時的藝術。我說,在這AlphaGo可以贏過棋王的時代,只要人類還會唱歌,聲音裡還有感情,歌劇就永遠不會被淘汰。不相信?那我們下次劇場見!

_____________________________________________________________________________

焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。即使大學、碩士皆專修於國際關係領域,仍無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院(King's College, London)音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
表演與好書
分享
從《守望者》再回讀《梅岡城故事》
不僅因Harper Lee在年初的驟然離世,或是《守望者》繁體中文版正式出版,才要再翻開《梅岡城故事》,在這種族事件越演越烈的當今社會風氣中,更需靜下來好好思索關於梅岡的那些小城大事。
表演與好書
分享
郝譽翔專欄:每個人心中都有一座小鎮
傳奇作家Harper Lee在發表鉅作《梅岡城的故事》後,遲遲未有新作,在沉寂55年後,Harper Lee的另一部作品《守望者》終於曝光,但她也於今年初離世。《守望者》中文版已於七月初上市,現在一同來回望這位神隱於阿拉巴馬州的文學大師。
表演與好書
分享
從大稻埕藝術節看舞劇,喚起心底的波濤哲思
展覽、街頭雜耍和藝文沙龍在各大藝術節已琳琅滿目、不足為奇,大稻埕藝術節的兩場現代舞劇,才是BAZAAR想和你分享的驚喜。
表演與好書
分享
閱讀習慣決定EQ?5部文學作品帶你透視人性秘密
在品嚐文學好味之外,更能熟悉霓虹般的複雜人性。
表演與好書
分享
台北夜未眠!白晝之夜馳騁你的藝術狂想
夜幕低垂,大稻埕卻才剛要沸騰!今年,台北首度參與源自巴黎的藝術盛會Nuit Blanche,用近50件聲光展演及繽紛裝置,從10月1日到10月2日點燃你的一夜城市狂想。還在猶豫從何欣賞?快跟著BAZAAR預先漫遊西城。
表演與好書
分享
J.K. Rowling再施魔法,三部新作一窺《哈利波特》更多秘辛
除了最新的舞台劇本《哈利波特:被詛咒的孩子》外,深藏在魔法世界裡的故事們也將逐漸被揭曉...​
表演與好書
分享
2016國際劇場藝術節出走兩廳院,打造零距離觀演饗宴​
藝術節不全然令人敬而遠之,看看這次國際劇場藝術節釋出了十足新意,將不少節目移至戶外,與觀眾更靠近。離開相對舒適的室內舞台,更加考驗演員面對突發狀況的表現,你或許覺得垃圾車經過場邊特別逗趣,但主角不動聲色的專業演繹更可能是你難忘的經驗。藉由環境特有的音效與溫度催化,請跟著國際劇場藝...
表演與好書
分享
連Meryl Streep都愛!6個你非看《漢米爾頓》不可的原因
​這可是紐約當今最熱門的話題
表演與好書
分享
跟著畫家劉小東遊南非
Louis Vuitton​ Travel Book遊記系列​增加最新景點,帶你遊歷野性南非之美​