焦元溥專欄:歌聲教我的事

​起源於十七世紀的歌劇,曾是貴族們的極致享受,即使現今其光芒已不如往昔,但只要歌聲裡的真情存在,歌劇依然值得期待。

熱門相關文章

有人說,歌劇是已經過時的藝術。此話一出,正反雙方總是爭論不休。各種理由中最常被拿出來討論——或者該說最常被拿出來揶揄的——就是「歌劇情節荒謬,讓人難起共鳴」。不僅一般人感覺如此,就連鋼琴家、指揮家Vladimir Ashkenazy之所以不演出歌劇,理由也是如此。的確,不合常理的歌劇所在多有,比方說Gaetano Donizetti的《聯隊之花》。

Advertisement - Continue Reading Below

花腔與高音C共競技

這是作曲家以法文譜曲,專為巴黎市場打造的首部作品。Donizetti志在必得,《聯隊之花》也就寫得精采無比——當然,這是音樂,不是劇情。孤兒瑪麗被聯隊軍官扶養長大,天天和哥兒們相處也就變成女漢子,因緣際會下與救她一命的鄉間青年東尼陷入情網。當東尼為了愛情加入聯隊,瑪麗生母卻突然現身——原來瑪麗實是貴族私生女。母親為了補償過錯,決定為女兒安排豪門婚姻,許她一個吃喝不愁的下半生。

Dawn French演出女主角生母
熱門相關文章

這個故事很好笑,劇中安排瑪麗接受貴族教育「改造課程」,硬要把女漢子扭轉成乖閨女,更是可笑中的可笑。但大家欣賞此劇,為的倒不是喜劇,而是縱橫全場的高超唱技。瑪麗得唱折死人的花腔,東尼更是恐怖,居然要在詠嘆調〈多麼快樂的一天〉一連飆出九個高音C!當年Pavarotti就是因為挑戰成功,一舉登上時代雜誌封面,不難想像要完美唱好此段是何其不易。近十年來祕魯男高音Juan Diego Florez也以此稱霸樂壇,所到之處無不風靡。當他和法國花腔天后Natalie Dessay在倫敦合演《聯隊之花》,我說什麼都得去看。這是了不起的好製作,掌握喜劇精神又能翻新創意。Dessay歌喉雖已過了全盛期,演技卻是爐火純青,加上Florez青春熱情的明亮嗓音,一如預期,劇院都快被掌聲掀翻。

男高音Juan Diego Florez以此劇詠嘆調風靡樂壇。

九個高音C唱完了,女主角裝瘋賣傻花腔狂飆也唱完了……期待要項一一滿足,默默在心裡邊聽邊打勾,《聯隊之花》不就這樣了嗎?正以為好戲就要結束,這時東尼單膝跪下,對瑪麗唱出求婚詠歎調。然後我就哭了。到現在我都說不清楚,自己究竟為什麼掉眼淚。但我清楚記得,正當為這莫名其妙的反應感到不好意思時,回神一瞧,前座兩位老太太居然也拿出手帕。再看看四周,全場竟哭成一團!這不是我第一次看歌劇看到哭,卻是第一次不是為劇情而哭。這世上真有如此癡情傻子,為了粗手粗腳的笨女孩自願從軍,還追到貴族宅邸一表真心?但Florez唱得那麼真誠,彷彿台上的Dessay就是他緣定前生的伴侶。那歌聲裡沒有一絲假,聽了怎能讓人不掉眼淚呢?

真心終究勝特技

也從那一刻起我才真正領悟:無論故事有多荒謬,情節如何不可思議,「只要情感是真的,一切就是真的。」這是舞台藝術的終極魅力與魔力,而那甚至和絢麗花腔和嘹亮高音無關。畢竟,聲樂是人與生俱來的樂器,特技終究不比真心。話說回來,也別笑舞台故事不可思議——打開電視看看,現在上演的一切,究竟又有哪件事沒有比歌劇更不合理?有人說,歌劇是已經過時的藝術。我說,在這AlphaGo可以贏過棋王的時代,只要人類還會唱歌,聲音裡還有感情,歌劇就永遠不會被淘汰。不相信?那我們下次劇場見!

_____________________________________________________________________________

焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。即使大學、碩士皆專修於國際關係領域,仍無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院(King's College, London)音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。