女性衣著解放軍-Saint Laurent的10個品牌筆記

它讓白人模特兒不再是伸展台的唯一風景,它使褲裝對於女性而言不再遙不可及;從10個品牌筆記,一覽Saint Laurent的優雅時尚故事。

Advertisement - Continue Reading Below

「YSL」Logo

1963年,時逢Yves Saint Laurent先生創立品牌之初,時尚史上最具代表性的品牌Logo誕生了。這個別名Cassandre LOGO的優雅圖樣,是由法國著名的平面藝術家A. M. Cassandre(本名Adolphe J.M. Mouron所設計;他以襯線字體勾勒出設計師名字的首個字母,跳脫以往排列有序的商標思維,將三個字樣和諧地交疊出三位一體的經典「YSL」Logo。摩登又雋永的設計,讓它在時尚界的地位舉足輕重,至今仍難以被超越。

>>形塑超現實的時尚符碼,藝術家A. M. Cassandre

Advertisement - Continue Reading Below

Mondrian Dress

藝術時尚越走越近,無論是聯名還是轉化,藝術品向來都是許多服裝設計師的靈感發想;在一眾由此而生的作品中,若要列出最出色也最出名的經典代表,Mondrian Dress絕對榜上有名。

這個以黑色粗線分隔著色塊的直身洋裝作品,出自於荷蘭藝術家Piet Mondrian 1921年的代表作《Composition with Large Red Plane, Yellow, Black, Gray and Blue。1965年,Saint Laurent先生將不同大小、顏色的布片,拚湊出由幾何圖案構成的極簡裙裝-Mondrian Dress;簡練純粹卻具強烈視覺衝擊的設計,在當時贏得時尚圈的一片掌聲,不僅讓藝術家Mondrian廣為人知,爾後向設計師的致敬系列更是不勝枚舉。品牌則在2014年,推出了以之為核心概念的眼彩盤,讓每個女人的眼神,都能穿上Saint Laurent經典的幾何拼接精神。

Advertisement - Continue Reading Below

Le Smoking

在過去,褲裝於女性來說,是登不了大雅之堂的傷風裝束,女星Marlene Dietrich甚至還因此被巴黎警局拘留,由此可知,當Saint Laurent先生於1966年推出Le Smoking女士西裝,會是何等驚天動地的大事!

60至70年代,女權意識因性別工作平權的爭取而逐漸高漲,一連串的女性解放運動也隨之興起,在這股革命潮下,Saint Laurent的Le Smoking褲裝應運而生,以簡練摩登的輪廓線條,寄予女性更多的著裝可能。她們穿上西裝,不為取悅、也不為外表,僅僅是想藉著服裝,提高女性的社會地位、無聲宣示能與男人抗衡的女性力量;漸漸地,女人的衣櫥裡不再只有裙裝,褲裝也成為了她們新時代的穿搭選項。

這個永遠改變了女性著裝的Le Smoking設計,在時裝史上有著不可抹滅的重要性,同時也是Saint Laurent時尚生涯中的一個標誌性象徵。

>>Fashion Talk 穿褲子的女人

>>女性主義與時裝設計的悠遠邂逅

Advertisement - Continue Reading Below

伸展台多元性的先鋒

近年來,關於伸展台上女性形象的詮釋,設計師們不再侷限於傳統認知;身材纖細或豐腴、膚色白皙或黝黑,年紀正值妙齡或已過花甲,每種樣子,都能充分代表著女人,然而這樣的多樣性,在70年代是不常見或幾乎沒有的,至少在Saint Laurent的秀場以外。

Saint Laurent先生可說是最早啟用黑人模特兒的設計師,儘管在多元性上仍無法與現在相比擬,但在當時已經可被譽為先鋒。1985年,他更以被他稱作「Dream Girl」的繆思Iman Abdulmajid為靈感,發表了高訂系列作品「African Queen」

>>來自索馬利亞的傳奇超模Iman

Advertisement - Continue Reading Below

一代大師的謝幕

我們永遠都不會忘記這個時間和地點-2002年1月22日,巴黎龐畢度中心

這天,主宰了60到80年代時尚圈的一代大師Yves Saint Laurent,舉行生涯中最後一次的高訂服裝秀(高級訂製是Saint Laurent的品牌源頭和引以為傲代表系列)。因此,以之作為設計師本人的告別作,一點都不令人意外。

1965年的Mondrian Dress和Russian Doll Dress,1966年的Le Smoking,和1967年的Safari狩獵裝,一套又一套共計277件震撼時裝史的傳奇作品,於這場秀上感性齊聚;在兩千餘人使了勁的掌聲及鼓譟聲中,Saint Laurent先生走進聚光燈鞠躬、謝幕,一個時尚的輝煌世代,就在他緩緩走離舞台之時黯然終結。

Advertisement - Continue Reading Below

走過低潮期

在Saint Laurent先生退休的前後,品牌陸續由多名設計師接手;有由Saint Laurent欽點、卻僅執掌了3季的Alber Elbaz,還有品牌遭Gucci集團收購後,強勢接位的Tom Ford。而對於Tom Ford的表現,外界的看法始終褒貶不一;有人認為他帶來的嶄新輪廓及他擅長的性感氛圍,替品牌注入了新意,但亦有許多人認為,他的設計核心與原來的Saint Laurent相去甚遠,甚至連Saint Laurent先生都不諱言地給出了負面評價,並道:「他的天份不在服裝設計,而是行銷技巧。」

接著,設計師Stefano Pilati在2004年從Tom Ford手中接下了品牌;雖然他的設計細緻而優雅,但趨於保守的風格,使他普遍被認為不夠創新,Pilati自己也承認,對於傳承品牌歷史和追求突破間的分寸拿捏,相當複雜且具有難度。

不過,比起表現平平服裝系列,他在鞋包配飾方面所交出的成績單倒是亮眼許多,風靡全球的Muse bag即是出自於他,而兼具舒適和摩登的Tribute跟鞋,也成為品牌具代表性的熱賣鞋款。

圖為設計師Stefano Pilati在品牌的最後一場秀-2012秋冬系列

Advertisement - Continue Reading Below

Hedi Slimane的大肆更新

歷經了多年的低迷後,品牌在2012年,迎來了創意總監Hedi Slimane,他回顧歷史,同時大肆革新,讓Saint Laurent再次站回時尚中心、重拾大眾關注。

在接手品牌後,Hedi Slimane的第一個大動作,就是將品牌原來的名字Yves Saint Laurent,改為 Saint Laurent Paris,這項改變激起了時裝界的熱烈討論。Slimane表示,這項更名動作,是想回歸品牌成衣系列的原始名稱-Saint Laurent Rive Gauche(聖羅蘭左岸系列,並和高級訂製系列Yves Saint Laurent作出區隔,而這最能彰顯品牌基因的高訂系列,也於2016年被他帶回時尚圈。

於時裝方面,Hedi Slimane的標誌性Skinny Look和Grunge Style,都在經典元素之外,賦予了品牌不同以往的全新風貌;雖然如同前幾位設計師一般,評價有好又壞,但不可否認的,他確實提升了Saint Laurent的營運數字,帶領它走出低潮、再次邁向昔日的精彩。

>>Hedi Slimane在Saint Laurent的完整時裝秀回顧!

Advertisement - Continue Reading Below

邁向Anthony Vaccarello的新時代

縱使去年愚人節時宣布Hedi Slimane離任的消息,是多麼地令人無法置信,但在品牌Instagram上的所有內容都消失無蹤,只留下一張Anthony Vaccarello的個人照後,我們不得不承認這個現實。

設計師Anthony Vaccarello曾在Fendi工作過,同時也擁有自己的同名品牌,以及執掌Versus Versace的經驗;在接下Saint Laurent短短兩季的時間,它以自己的語言詮釋品牌傳統、延續品牌堅守的女性力量,並成功地讓業績穩定成長。

>>Saint Laurent設計師Anthony Vaccarello無畏視野

>>重塑經典的不羈美學-Yves Saint Laurent 2017 春夏系列

Advertisement - Continue Reading Below

YSL Beauty

「我希望帶給穿上我的衣服的女性,一張攫人目光的容貌和綻亮的肌膚。」Saint Laurent先生說,於是,品牌的美妝系列就此誕生。

從1964年,以「Y」為名的品牌首支香水開始,YSL陸續發展出完整的香水、彩妝及保養系列;前衛大膽的色彩,及刻有品牌Logo的奢華外型,使它的美妝產品,成為所有女人的美麗首選。

Advertisement - Continue Reading Below

Pierre Bergé於今年9月離世

Pierre Bergé之於這個傳奇品牌的重要性,絲毫不亞於Yves Saint Laurent;他曾是他的情人,並永遠都是他的人生導師、事業夥伴,幫助他成立同名品牌的人,便是Pierre Bergé

Bergé的人生,一半以上都與Saint Laurent相伴,超過逾半世紀的日子,他始終堅定地為品牌努力著、奮鬥著,即使在2008年Saint Laurent先生過世後都是。今年9月初,Pierre Bergé悄然離世;儘管無法再續寫兩人的故事,但,他們的璀璨時尚篇章,定會永遠被傳唱。

關於設計師
分享
法國皮件設計師Jérôme Dreyfuss的一天
與同為設計師的妻子Isabel Marant育有一子的皮件設計師Jérôme Dreyfuss,獨家分享巴黎工作室的一天日常。
關於設計師
分享
那些Phoebe Philo為Céline留下的經典
在將近十年的光陰裡,Phoebe Philo將自己的當代哲學貫穿於Céline的五臟六腑,她為Céline鑄造出了獨立灑脫的骨幹、還有溫柔而堅毅的靈魂;她建立的Céline女性形象,不屬於過往任何範疇,卻活在每個女性心中。
關於設計師
分享
傳奇設計師人生謝幕!緊身衣剪裁之王Azzedine Alaïa的6點摘要
1980年代以緊身「綳帶裝」聞名於世的服裝設計師Azzedine Alaïa病逝巴黎,享年77歲。他的忠實顧客包含名媛設計師Victoria Beckham、超级名模Naomi Campbell 、天后Madonna、美國前第一夫人Michelle...
關於設計師
分享
好品味的代名詞,貼身一窺Tom Ford的一天日常
先後在Gucci、Yves Saint Laurent擔任創意總監,並於2006年創立個人品牌的Tom Fordˋ許多人心目中的時尚指標。他也是二度入圍奧斯卡獎的電影導演,創作天分驚人,看看這位多才多藝的時尚設計師如何度過他的一天。
關於設計師
分享
英倫經典的重生與回春,Christopher Bailey獻給Burberry的17年
確定將在明年年底離開Burberry的設計師Christopher...
關於設計師
分享
5位新銳設計!穿出BAZAAR 5種新態度!
慶祝150週年之際,邀請台灣5位新銳設計師,以Harper's BAZAAR150為題,將不同的品牌調性轉為多元觀點,設計出5款T-Shirt,並於11月結合雜誌同步銷售,銷售總額扣除部分成本後捐贈至瑪莉亞社會福利基金會,邀請大眾一起分享愛、創造愛,讓愛延續。
關於設計師
分享
台灣設計師驚豔上海時裝周 ─ 發表「Deep Mind深度思維」最新系列作品
台灣服裝設計師能驚豔上海時裝周,幕後推手便是台灣紡拓會。紡拓會在經濟部國際貿易局的支持下,在2017年10月12日至16日以「Taipei IN Style in...
關於設計師
分享
大師風範——Giorgio Armani不滅光芒
經歷失去的傷痛與戰亂下的童年,設計師Giorgio Armani娓娓道來日常的靈感與夢境,以及一手打造出品牌王國的歷程。
關於設計師
分享
奢侈品代名詞-Louis Vuitton的8個品牌關鍵字
縱使對時尚一竅不通,也絕對聽過Louis Vuitton的名字;即便不是精品包狂熱者,也必定認得黃褐雙色的LV Monogram!BAZAAR將領你從8個品牌關鍵字, 解碼這時尚精品龍頭的百年傳奇......
關於設計師
分享
Givenchy 六十五年中你不可不認識的7位關鍵人物
Audrey Hepburn與Givenchy先生的深刻情誼眾所皆知,《第凡內早餐》那件名留千史的Little Black Dress仍讓所有影迷與時尚人難以忘懷,那你可知道這些優雅靈感是來自Balenciaga的啟發?而Alexander...