名椅的設計狂想,《 7 Cool Architects》特展

主角《七號椅》可說早有一票忠實擁戴者,但卻是60年後難得在不同設計師手下再現百變風貌。現在它正來訪台灣,邀你一睹當代設計的格調,也向已逝的丹麥巨擘Arne Jacobsen致敬!

熱門相關文章

復刻、經典、簡練,出自丹麥設計大師Arne Jacobsen之手的《七號椅Series 7》,今年適逢問世60週年。有著平滑線條、俐落切割、原木質地和完美力學的它,不僅美觀還深具實用性,是Republic of Fritz Hansen至今已熱銷700萬張的設計作品。今年為向創造傳奇的大師致敬,Fritz Hansen 力邀全球七位當代設計翹楚:Zaha Hadid、Neri&Hu、五十嵐淳、Jean Nouvel、BIG、Carlos Ott與Snöthetta,重新詮釋《七號椅Series 7》的風采。而巡展自首站比利時,來到最終站台灣更進一步與「質物霽畫」合作,嘗試結合原創者Arne Jacobsen生前最鍾情的植栽,使劃世紀的工藝作品與花草裝置美學共生共息,衍生萬象新意。

英國建築女帝Zaha Hadid設計,保留了流線型的椅體,椅腳的支撐則採用 2 條無接縫、不交叉的鋼條順著椅面貼合,簡約而幹練,展現令人激賞的結構與力學工藝。
挪威的國際建築公司Snöthetta索性捨去《七號椅》的椅腳,使它從家居用品,搖身一變成為可攜式座椅,一舉打破了《七號椅》擺放空間的囿限。而保留的簡約椅背,無庸置疑地適合各種情境,隨擺隨坐的實用精神,益加融入了使用者的生活。
出生於菲律賓與台灣的建築暨設計雙人組Neri&Hu,創作多由生活的感受出發,其中 2 張相互連結的《七號椅》,以一張小桌子作為眼神交流的中心,看著Neri&Hu作品彷彿就能聽見戀人絮語。
Neri&Hu設計作品如垂生的植物,懸掛於展間實景。
丹麥建築師 Bjarke Ingels及其 BIG 團隊設計之層疊作品,利用無接縫高強度技術打造椅身,而15個層次間處處呼應《七號椅》可堆疊的實用精隨。
日本設計師五十嵐淳選擇回歸地震災區,拾起與《七號椅》大小相近的殘木,壓模成為擁有大自然印記的名椅新作。其創作展出時,伴隨椅腳下一片原木,將充滿植栽的展間,增添幾分自然的可敬與冷歛氣質。
對東方人來說,陰陽太極似乎不是太奧澀的題材,但這樣的概念,出現在法國建築師Jean Nouvel的作品中,倒是一番新意。Jean Nouvel尤其鍾情東方互補共生哲思,為七號椅的設計同時也呼應他個人設計標記:對比色彩與並列的存在。
烏拉圭建築師Carlos Ott 與另一事務所 Carlos Ponce de León合作,在《七號椅》以原型概念上。將「垂直花園」的靈感,化為《七號椅》的保護色。色塊間的組合,營造出藤蔓般延伸的生命力,大自然攀上螺旋椅腳,搶先入座。
《 7 Cool Architects》展間實景
Advertisement - Continue Reading Below

《 7 Cool Architects》

時間:即日起到12月18日

地點:朋 丁 pon ding,台北市中山北路一段53巷6號

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。