串起《微觀/宏觀》的哲思,當代藝術家聯展香港登場

出生在60到80年代的五位藝術家,以個人創作鏡射宏觀的社會脈絡;同時他們也捕捉被當代遺落的鳳毛麟角,帶回內心的宇宙,激盪美感花火。

熱門相關文章

在思辨天人關係的旅程中,五位當代藝術家沿用古希臘哲學家微觀與宏觀的視角,以個人經驗啟航,著手胸懷宇宙的作品。近日藝術家杜震君、石塚沙矢香(Sayaka Ishizuka)、Hew Locke、任日及李天兵攜手登場《微觀/宏觀》聯展,呈現各類創作如:數碼影像、日常物件裝置、蜂蠟雕塑等。

石塚沙矢香《Field After Rain》,2014
Advertisement - Continue Reading Below

其中外觀扭曲不規則、凹處宛如黑洞的蜂蠟雕塑,出自於1984年生的新生代藝術家任日。任日為當今數一數二以蜂蠟為媒介的創作者,若問起藝術家為什麼選用非比尋常且難掌控的材料,得回顧任日2006年起養蜂的經歷。歷年來為了給予蜜蜂合適的照料,他埋首研究生態工法及蜜蜂行為學,於是「大自然」也漸漸成為任日創作的靈感與夥伴。任日手下的蜂巢雕塑在藝術領域獨樹一幟,而其知名的系列作品《元塑》抽象的外觀,也如同18世紀工業革命以來,人類過度干預環境的後果寓言。

任日《元塑 II#6-93》,2015
熱門相關文章

另位英國藝術家Hew Locke,作品廣泛觸及油畫、繪畫、攝影、雕塑及裝置等,其中又以拼貼與重組為其創作特色。Hew Locke擅於淬鍊並凸顯平凡物件的歷史價值,如他結合證書、相片與鈔票成為新的敘事媒材;或是以色線描出非洲,再加上輪船和地球儀的圖像,藉此探索大航海時代記憶、權力與身分認同的關係。

Hew Locke《Société de Navigation Transocéanique 1》,2014

《微觀/宏觀》

時間:即日起至3月3日。

地點:藝術門 Pearl Lam Galleries ,香港上環皇后大道西189號西浦Soho189地下及一樓一號

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。
藝術漫談
分享
【專訪】以物說書:藝術李若玫用物件砌成的記憶空間
再一次,BAZAAR將時尚跨界藝術,邀請藝術家李若玫,以作品《十一月十日行於雪博魯克森林》與《髮髻》,堆砌、疊置出本月服裝單元的美好畫面……
藝術漫談
分享
藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》
「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。
藝術漫談
分享
吳華專欄:貓和藤田嗣治
藝術家的心思神秘不可預測,而貓的行徑則像沒有固定答案的謎題;當兩者相遇相依,又會亮起什麼樣的藝術靈光?
藝術漫談
分享
Harper's BAZAAR 150 Years The Greatest Moments 穿越150 展 跨時代的時尚印記
全世界第一本時尚雜誌Harper's BAZAAR 1867年發刊至今,見證了兩次世界大戰、三次工業革命,及一次又一次時尚、藝術與文化的重大突破,屹立不搖,時值150周年之際,邀請知名設計師方序中,策劃「Harper's BAZAAR 150 Years The...
藝術漫談
分享
百變的六角白星,一探Montblanc的藝術收藏庫
Montblanc要與你分享品牌獨有的藝術品...
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:鄒駿昇Page Tsou《蛻變》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家鄒駿昇,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。