走入Botticelli特展凝視維納斯

​透過文藝復興大師的傳世之作,看見各世代女神的誕生

Pablo Picasso曾說:「好的藝術家複製,偉大的藝術家偷竊」。文藝復興時期的Sandro Botticelli即為這句話的最好註解。他向古希臘雕像取材成就了傳世之作《維納斯的誕生》,而後這件作品又成為不同藝術派別與流行文化致敬的原型,這些跨時代的美麗化身都在V&A博物館的Botticelli Reimagined特展一同呈現。

無論是Ursula Andress在007系列的第一部電影《第七號情報員》,或是藝術家Rineke Dijkstra攝影作品中的青少年,皆能明顯察覺到Botticelli畫筆下維納斯的影子。在佛羅倫斯Uffizi美術館,你會遇見那位全世界最知名的維納斯,她姿態優雅且含蓄,四肢巧妙地防衛著陌生人的注視。當Botticelli於1484年完成《維納斯的誕生》前,從不曾有藝術家讓裸露的女體美得如此靈動又如此脫俗。然而,關於這位女神的誕生,其實並非純粹發想於Botticelli。Botticelli是向更古老的藝術借鏡,才創造出這不朽的維納斯。她謙柔的站姿源自現藏於羅馬Capitoline博物館的古希臘大理石雕像《Venus Pudica》,是某座已消失雕像僅存的仿作。

Advertisement - Continue Reading Below

維納斯不僅啟發了後人關於美的無限想像,更讓我們了解什麼是對於美的崇拜。雖然Botticelli的《維納斯的誕生》為佛羅倫斯Uffizi美術館的永久藏品,而無法親臨特展接受眾人仰望,所幸Botticelli曾另外為私人藏家繪製維納斯,V&A博物館因此特地借調到數幅畫作,讓Botticelli Reimagined特展仍會有漂浮在地中海上的絕美維納斯。

Botticelli Reimagined特展

即日起至7月3日,倫敦V&A博物館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。
藝術漫談
分享
【專訪】以物說書:藝術李若玫用物件砌成的記憶空間
再一次,BAZAAR將時尚跨界藝術,邀請藝術家李若玫,以作品《十一月十日行於雪博魯克森林》與《髮髻》,堆砌、疊置出本月服裝單元的美好畫面……
藝術漫談
分享
藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》
「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。
藝術漫談
分享
吳華專欄:貓和藤田嗣治
藝術家的心思神秘不可預測,而貓的行徑則像沒有固定答案的謎題;當兩者相遇相依,又會亮起什麼樣的藝術靈光?
藝術漫談
分享
Harper's BAZAAR 150 Years The Greatest Moments 穿越150 展 跨時代的時尚印記
全世界第一本時尚雜誌Harper's BAZAAR 1867年發刊至今,見證了兩次世界大戰、三次工業革命,及一次又一次時尚、藝術與文化的重大突破,屹立不搖,時值150周年之際,邀請知名設計師方序中,策劃「Harper's BAZAAR 150 Years The...
藝術漫談
分享
百變的六角白星,一探Montblanc的藝術收藏庫
Montblanc要與你分享品牌獨有的藝術品...
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:鄒駿昇Page Tsou《蛻變》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家鄒駿昇,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。