走入Botticelli特展凝視維納斯

​透過文藝復興大師的傳世之作,看見各世代女神的誕生

Pablo Picasso曾說:「好的藝術家複製,偉大的藝術家偷竊」。文藝復興時期的Sandro Botticelli即為這句話的最好註解。他向古希臘雕像取材成就了傳世之作《維納斯的誕生》,而後這件作品又成為不同藝術派別與流行文化致敬的原型,這些跨時代的美麗化身都在V&A博物館的Botticelli Reimagined特展一同呈現。

無論是Ursula Andress在007系列的第一部電影《第七號情報員》,或是藝術家Rineke Dijkstra攝影作品中的青少年,皆能明顯察覺到Botticelli畫筆下維納斯的影子。在佛羅倫斯Uffizi美術館,你會遇見那位全世界最知名的維納斯,她姿態優雅且含蓄,四肢巧妙地防衛著陌生人的注視。當Botticelli於1484年完成《維納斯的誕生》前,從不曾有藝術家讓裸露的女體美得如此靈動又如此脫俗。然而,關於這位女神的誕生,其實並非純粹發想於Botticelli。Botticelli是向更古老的藝術借鏡,才創造出這不朽的維納斯。她謙柔的站姿源自現藏於羅馬Capitoline博物館的古希臘大理石雕像《Venus Pudica》,是某座已消失雕像僅存的仿作。

Advertisement - Continue Reading Below

維納斯不僅啟發了後人關於美的無限想像,更讓我們了解什麼是對於美的崇拜。雖然Botticelli的《維納斯的誕生》為佛羅倫斯Uffizi美術館的永久藏品,而無法親臨特展接受眾人仰望,所幸Botticelli曾另外為私人藏家繪製維納斯,V&A博物館因此特地借調到數幅畫作,讓Botticelli Reimagined特展仍會有漂浮在地中海上的絕美維納斯。

Botticelli Reimagined特展

即日起至7月3日,倫敦V&A博物館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
音樂要不斷努力,永不停止。專訪鋼琴家梅尼可夫(上)
藉由知名樂評人焦元溥專訪,讓我們一起來認識被譽為21世紀最引人注目優秀鋼琴家之一的Alexander Melnikov,其深厚的鋼琴背景與獨到音樂理念。
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
藝術漫談
分享
潛入藝術生態圈,傾聽藏家與藝術家的行內悄悄話
除了熟悉蔡國強、艾未未一代名家,紀錄片《一個人的收藏》更帶我們看見中國大陸當代藝術市場交易雙端,見證中國過往10年的直速發展。在欣賞本齣紀錄片前,一起和幾位重點藏家、藝術家開啟對話之窗。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術 邱承宏的雕塑之美
擅長雕刻的邱承宏,首次嘗試與BAZAAR合作,參與「生之頌」企劃單元,將代表作品《鷹與鴿》以及《植栽》與時尚跨界集合。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生
長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安)和 Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-5個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,溫柔訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,用超然靜謐建構出不真實的和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
回溯時代轉捩之際,藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》
時間常是藝術家的作品靈感,但時間燃燒後的灰燼更是邱承宏獨特的創作語境。邱承宏以大理石、實木、粉塵拉出台灣一幕「時代切片」,用浮雕與裝置作品完成一趟劃時空的藝術探險。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot
藝術漫談
分享
吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗
神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?