雲門2 新作重現萬華傳奇《十三聲》

十三聲,60年代的萬華傳奇,他是最在地的談話性節目代表,以大厝口廣場為攝影棚,一人便能擔綱主持、來賓與旁白。

向來擅長將街頭百態化為舞作的雲門2藝術總監鄭宗龍,從自身在萬華成長的體驗,擷取台灣庶民記憶,融入舞者的肢體語彙,為2016台灣國際藝術節獻上極具生命原力的最新作品《十三聲》。

《十三聲》將台灣庶民記憶融入舞者的肢體語彙
Advertisement - Continue Reading Below

為了全面地重現留存於老回憶的十三聲,鄭宗龍大膽地讓男舞者唱乩咒、女舞者起舞,以鬧街式的舞動搭配街頭霓虹舞衣,帶出台灣早年艋舺地區的五光十色。在製作方面,也特別邀約林強跨刀相助,將恆春古謠與電子樂音相融合,為《十三聲》打造跨時空連結的前衛配樂,呼應鄭宗龍欲將古老故事與歌謠延續傳承的概念。而劇場鬼才蔡柏璋則為舞者們指導聲音訓練,透過拍手、跺地、踩踏、吟誦、哼唱,讓舞者的身體各部位皆是揚聲器 在鄭宗龍的轉譯下,《十三聲》跨越身體、聲音的表演向度,將萬華這個萬花筒的光影變幻,倂射出一種瑰麗的螢光,舞出萬華街景的常民姿態,舞出最具原味的在地美學。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
當世界漸漸走向數位烏托邦,整體局勢看似對紙本雜誌越來越不利;但其實,它潛藏的能量,依然比你想得還要龐大。
表演與好書
分享
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
在政治領袖的書單中,我們也許能偷偷窺見他們少為人知的那一面,如法國文豪Hugo說:「書籍是造就靈魂的工具。」而有哪些書,讓他們甘心徜徉想像,暫時擱置發號施令的天職呢?
表演與好書
分享
《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初
有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。