林一峰專欄:威士忌的胭脂粉黛

威士忌,如此剛強的烈酒,其實保有許多溫柔、美好的特質,和眾多的氣味和記憶。好比是摩羯座的「她」,剛認識時總是不給好臉色、不趨炎附勢、只做自己,但如果你願意花時間、並真心誠意去了解,「她」會帶領你進入另一個殿堂,毫無保留地與你分享所有。

看更多 林一峰專欄
9 articles
【專訪】威士忌先生的養成指南──釀造、熟成,林一峰老師的蛻變史
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」

前面幾個單元,我們聊了許多威士忌的歷史、製程和人文精神等,了解了這些以後,品飲,才是真正接觸威士忌的開始。

Related Article
Related Article
Advertisement - Continue Reading Below

我常跟剛進入威士忌世界的初學者說:「多喝(品項)、不要喝多(量)」,只有慢慢累積自己的品飲經驗,架構出自己獨一無二的Database,才能從經驗值中畫出那條完美的品味曲線。

今天我們就來聊聊在品飲威士忌時的氣味驚喜吧!

More From 林一峰專欄
9 articles
【專訪】威士忌先生的養成指南──釀造、熟成,林一峰老師的蛻變史
林一峰專欄:威士忌的選美大賽,開始!
林一峰專欄:威士忌的稅賦制度 「Angel's Share」
林一峰專欄:凝結後的鑽石──威士忌冷凝
林一峰專欄:沸騰的子宮──威士忌的孕育溫床

香草、香草冰淇淋

這是常在某些威士忌裡可以察覺的味道,根據經驗這是因為這些威士忌是存放在波本橡木桶裡陳年,威士忌從橡木桶的前世借用了一些記憶,放在自己的性格裡,讓威粉們在品飲時,除了享受那一啜汁液,也徜徉在像是回到童年的美好氣味中。

柑橘、檸檬、柚子皮

很常在那些外國老師的演講或是專業的英文品飲筆記裡讀到「Citron」,泛指這類水果或其外皮的氣味,不禁聯想到上一次在酒吧裡看著Bartender製作調酒的最後做檸檬皮(或萊姆皮)的twist、將酒杯湊到鼻前綻放出的優雅柑橘皮油的香氣。

Related Article

青蘋果、百香果

這是讓人眼睛一亮的小清新氣味,可能在蘇格蘭威士忌尋著、又意外地在愛爾蘭威士忌裡相遇,沈醉在氣味的驚喜中總讓人自願放掉對於製程鑽牛角尖的提問,什麼都有可能、什麼都說不準。

葡萄乾、巧克力

這兩個時常出現在雪莉橡木桶陳年威士忌的氣味,實在非常討喜。在台灣威士忌品飲市場中,非常多的消費者是追逐著雪莉桶威士忌商品的,相較之下,它柔順甜美、優雅又不做作,對於威士忌的價值標準只要求「順口」這一點的消費者,雪莉桶威士忌更是不二選擇。

有些比較濃郁的雪莉桶威士忌,一邊品飲時、腦海裡一邊出現德芙巧克力廣告尾端的絲綢般巧克力流動的影像,真的讓人有幸福的感覺。

Related Article
Advertisement - Continue Reading Below

檀木和松木

這是最讓人感受沈穩的威士忌味道,也是許多品味人士喜愛擁抱的威士忌氣味。當然,這是直接來自使用的橡木桶而產生的氣味,經過時間的淬煉,轉化成有深度、悠長、甚至帶些禪意智慧的感受,難怪早年威士忌的廣告都是以成功男人的唯一選擇作為訴求。(我知道,女孩們當然也愛這木質調的氣味。)

硫味、煙硝味

可能很難想像這樣的味道會出現在威士忌裡,這樣的氣味,是某些酒廠的精神指標,也是老饕們、威士忌阿宅們不斷研究的氣味,造成的原因有許多,可能是蒸餾器的長相、可能是冷凝系統的原因。

熱門相關文章

無論我們這些阿宅們如何絞盡腦汁地研究其其來有自之箭頭方向,都敵不過我身旁這位女孩淡淡地說的一句話:「剛剛在我嘴裡彷彿進行了一場華麗的煙火表演。」 腦海出現了一個絢麗的畫面,這味道,很美好。

Related Article

泥煤味

不管別人如何形容這樣的氣味,自己喝下第一口,我相信妳絕對會有突破性了然於心的強烈感受。不論生長在地底下的泥煤炭是如何將它的氣味鑽進威士忌裡的,為什麼有人會對泥煤味情有獨鍾?

換個角度想想,類似的問題其實也不少。外國人問:誰敢吃臭豆腐?東方人問:誰會愛藍乳酪?所有人也想問:榴蓮怎麼還有人會買?人類品味發展到終極的時候,許多事真是讓人意料不到呀!(喜歡泥煤味+1)

Related Article

粉味

這是一個老饕們私下開玩笑的形容方式,代表著女孩身上的脂粉味,但又不是化妝品的味道,我們就以胭脂粉黛來形容好了。

這樣的氣味多在老酒中呈現,相信它是在長時間熟成的過程中、不間斷的酯化作用造成的美好氣味,不論男孩和女孩都臣服於在這個粉味中,像是一個溫柔的魔咒。也難怪,我常說「在威士忌產業裡,時間是最大的成本」,付出那麼巨大的成本後,換來這一縷雲霧般如謫仙女神們下凡時的薄紗撫過,只讓人忘卻了數字、忘卻了自己。

Related Article

威士忌,如此剛強的烈酒,其實保有許多溫柔、美好的特質,和眾多還沒提到的氣味和記憶。我想威士忌可能是個摩羯座的她,剛認識時總是不給好臉色、不趨炎附勢、只做自己,但如果妳願意花時間、並真心誠意,她會帶領妳進入另一個殿堂,毫無保留地與妳分享所有。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
休傑克曼,湯姆哈迪寵物,寵物特輯,
品味生活
分享
「領養代替購買!」盤點明星友善領養寵物特輯
2018年適逢生肖狗年,意外地掀起一波養寵物熱潮,除了評估自身的經濟條件是否適合養寵物之外,更不應該盲目跟風飼養、甚至購買寵物,不妨學習以下幾位大明星「以領養代替購買」的舉動,更有愛心地當個寵物主人!
品味生活
分享
寵物迷都在追!療癒人心的狗狗IG盤點
狗年即將到來,除了迎財神重要之外,來體會狗狗們所散發的療癒魅力,替自己灌輸一點正能量也是必要的。快來追蹤這10位狗界的明星,趕走過去的負面情緒,開心過好年吧!
品味生活
分享
春節與情人節都可以一次到位!紅色系實用3C送禮最討喜
收禮者開心,送禮的你也無須為採購太過煩心。
品味生活
分享
【BAZAAR米其林選輯】創造故事美食的Restaurant Story
自米其林評鑑公布登台後,陸續颳起各式旋風,餐廳業者無不心心念念要摘下星星,才能帶來外國的饕客與豐碩的業績。但除了利益上的考量,其實有更多主廚關心的是餐盤上的菜餚能不能傳達廚師的創意與信念;而這間來自倫敦的Restaurant Story,以菜餚訴說著主廚的故事,便是其一。
品味生活
分享
【BAZAAR米其林選輯】用餐點訴說詩意四季的Geranium
Geranium的「秋日宇宙」裡每一道美食都是丹麥精緻食材的詩意,清晰、輕盈與活力是廣受好評的時令菜單所要傳達的意念,這項創作將帶你踏上一趟旅程,從大自然到餐盤,走向不同味道、口感與想像的境界。
品味生活
分享
蘇紹連的地景生態詩──乘著詩歌跨越大肚山
詩人蘇紹連出生於台中沙鹿,長年任教沙鹿國小,一生未曾遠離家鄉。其創作刻劃當代現實,並有多篇描寫台中地景的作品,循著〈大肚山〉一詩遊訪望高寮、東海大學等地,可真實感受大肚台地的地形起伏與自然生態。
品味生活
分享
契合高齡生活的玄關椅,日本設計品牌觀察之樹打造「Kino Stool」
致力關懷高齡生活的日本設計公司「觀察之樹」近日推出符合時代需求的玄關椅,除了標榜安全友善外,專為台灣生活習性與氣候的設計更是一大亮點。究竟一張椅子能怎麼陪伴家中的老人呢?讓我們一起來認識它的獨到之處吧!
品味生活
分享
【BAZAAR米其林指南】城市裡的隱藏版餐桌Kitchen Table
在2014年獲得米其林星級殊榮,來到Kitchen Table用餐是個非常特別的體驗。20人座的用餐環境設計鼓勵客人與廚師充分互動,這間餐廳就像是一座小型的廚房劇院,展現了前所未見的用餐形式。
品味生活
分享
冬季旅遊最佳提案:環境清幽、細緻泉質風呂湯屋特搜!
跨年假期前後不想人擠人賞煙火,不妨約家人、朋友到溫泉湯屋度過,承載著溫泉的暖意與悠閒,為2017年畫下完美句點,暖心又暖身的愜意迎接2018!
品味生活
分享
美好一日由此開始
歲末,除了盤點外在的成就,也別忘了滋潤心靈。PANDORA一直是帶來正能量的高手,妳何不從4個設計元素中得到啟發,讓日常珠寶成為在妳身邊的美好提醒?