林一峰專欄:威士忌的PANTONE色票

每個深淺不同的黃色和褐色,都是某個威士忌製程的可能性,在威士忌的世界裡,隨著透明原酒和橡木桶影響的完美平衡,每款佳釀各自都有其獨一無二的色票!

熱門相關文章

2017年一整年,每當出差回家,總覺得家裡好像哪裡不太一樣,但又說不出個所以然,一次一次,這疑問升起又淡去,直到有一天我發現我的牙刷被換成綠色的,大腦才開始把過去片段的記憶瞬間連結。

原來,常常在家裡看到各種綠色的物品,其比例已經讓人覺得可疑。有一天忍不住問了女孩,她用一種看到土包子的眼神跟我解釋,2017年的PANTONE色是草綠色,我還以干我何事的困惑眼神,她便quote了幾句話告訴我:「草綠色,被PANTONE形容為『喚起春天自然界草木重生、修復和更新的燦爛黃綠色』,其色調滿足了現代人『讓自己沉浸在大自然的外在美與和諧的內在渴望』。」

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

「然後呢?」

這一句沒有意圖不敬卻實屬不敬的問句,換來了接下來半個多小時的「溝通時間」。她除了在網路上查詢許多各領域的色彩潮流和創意外,還翻了PANTONE色票讓我理解。干我何事的眼神迅速演變成缺氧犯睏的眼神,直到一個閃光抓住了我的眼球,眼睛為之一亮。那是黃色系到褐色系的範圍。

Related Article

威士忌的PANTONE色票

在我的腦海中,這一區的每個小色塊,我都有著強烈又直接的連結。這是second filled (二次裝填) 的波本桶威士忌、這是first filled(第一次裝填)的波本桶威士忌、這是Oloroso雪莉桶威士忌、這也許是先入波本桶再入雪莉桶的威士忌、那是重雪莉威士忌….。

每個深淺不同的黃色和褐色,對我都是某個威士忌製程的可能性,我腦中如百花齊放,像是run著一個龐大的database一般停不下來。

原來,在威士忌的領域裡,我常像穿著Prada的惡魔女老闆一樣,拿著兩條深淺不同的藍色腰帶,翻起那高傲和不可置信的白眼,以一種驚嚇與被冒犯的心情,想要告訴對方這兩個顏色是多大的不同呀!

Advertisement - Continue Reading Below

名為橡木桶的調色師

在過去的幾篇文章中已經提過,威士忌蒸餾後的透明原酒,會放入橡木桶中熟成,首席調酒師嚴格管控威士忌在橡木桶當中熟成的狀態,以達到完美的平衡。

而橡木桶的選擇,除了造就威士忌風味的不同,對於尚未裝瓶上市、靜靜躺在酒窖中,緩慢地透過歲月萃取橡木色澤的原酒,便是決定威士忌顏色的唯一原因。

Related Article

威士忌的顏色重不重要?

在我十幾年來主持的無數場品酒會和演講中、以及在我的著作裡,我常對著喜愛威士忌的朋友們呼籲顏色其實一點都不重要,我也常被反覆問及明明顏色很重要,為什麼我說不重要?事實上,大多數關心顏色的消費者都是以顏色來判定這威士忌的「好壞」,然而什麼是好、什麼是壞?

我們再三提到過,好的威士忌是透明原酒和橡木桶影響的完美平衡,在這個標準之下,顏色深或淺,都有可能是款平衡的好酒。

熱門相關文章

而在意顏色的消費者,常認為威士忌的顏色越深代表酒越好,便一窩蜂依著顏色做為選擇的重要指標,供需的翹翹板往一邊倒,也因此影響了價格,攀升的價格再次讓消費者認可顏色深淺等於好壞,於是這永劫回歸的循環讓我們再也不想花時間好好理解一款威士忌就可以隨意評論它。

自古事事皆相同,越簡單得到的結論,往往隱藏了最深切的謬誤。

Related Article
Related Article

顏色背後的訊息

如果妳是一位威士忌研究者,威士忌的顏色有許多相當重要的訊息,讓妳先一步知道用來熟成的橡木桶種類的可能性,妳會對於它的香氣與口感有合理的判斷,進而迎接許多出乎意外的美好或失望,並慢慢累積出自己的品味標準。

這才是學習品飲威士忌有趣的地方。

認識一款酒,和認識一個人是差不多的過程。剛見面時不論這朋友展現滿滿的嘻哈風格、還是操持著濃厚的休葛蘭式腔調,這些都是初識時的感受,都是他們後天環境影響為他們增添的一些色彩,總是需要一起喝喝酒聊聊天、長時間實際相處過後,才會慢慢了解她們的個性、認知與見解,妳才會決定是不是喜歡這個朋友。

Advertisement - Continue Reading Below

威士忌亦如是,除了顏色,威士忌還有美好的香氣、以及迷人的口感,現代科學家告訴我們,大腦所控制完整的品飲感受判斷,顏色(視覺)的重要性約佔5%,氣味(嗅覺)約佔80%,而口感(味覺)約佔15%。

因此,品飲威士忌時,聞香和與威士忌的法式親吻比直接入喉重要許多,這重複的聞著、聞著、輕啜一口、聞著、聞著、輕啜一口,就像是和這杯威士忌促膝長談、深刻交流,最後再決定妳喜不喜歡這款威士忌。

聽說,2018年PANTONE年度色是Ultra Violet紫外光。嗯,我猜我新的一年會被邀請喝多一些葡萄酒吧,哈。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
休傑克曼,湯姆哈迪寵物,寵物特輯,
品味生活
分享
「領養代替購買!」盤點明星友善領養寵物特輯
2018年適逢生肖狗年,意外地掀起一波養寵物熱潮,除了評估自身的經濟條件是否適合養寵物之外,更不應該盲目跟風飼養、甚至購買寵物,不妨學習以下幾位大明星「以領養代替購買」的舉動,更有愛心地當個寵物主人!
品味生活
分享
寵物迷都在追!療癒人心的狗狗IG盤點
狗年即將到來,除了迎財神重要之外,來體會狗狗們所散發的療癒魅力,替自己灌輸一點正能量也是必要的。快來追蹤這10位狗界的明星,趕走過去的負面情緒,開心過好年吧!
品味生活
分享
春節與情人節都可以一次到位!紅色系實用3C送禮最討喜
收禮者開心,送禮的你也無須為採購太過煩心。
品味生活
分享
【BAZAAR米其林選輯】創造故事美食的Restaurant Story
自米其林評鑑公布登台後,陸續颳起各式旋風,餐廳業者無不心心念念要摘下星星,才能帶來外國的饕客與豐碩的業績。但除了利益上的考量,其實有更多主廚關心的是餐盤上的菜餚能不能傳達廚師的創意與信念;而這間來自倫敦的Restaurant Story,以菜餚訴說著主廚的故事,便是其一。
品味生活
分享
【BAZAAR米其林選輯】用餐點訴說詩意四季的Geranium
Geranium的「秋日宇宙」裡每一道美食都是丹麥精緻食材的詩意,清晰、輕盈與活力是廣受好評的時令菜單所要傳達的意念,這項創作將帶你踏上一趟旅程,從大自然到餐盤,走向不同味道、口感與想像的境界。
品味生活
分享
蘇紹連的地景生態詩──乘著詩歌跨越大肚山
詩人蘇紹連出生於台中沙鹿,長年任教沙鹿國小,一生未曾遠離家鄉。其創作刻劃當代現實,並有多篇描寫台中地景的作品,循著〈大肚山〉一詩遊訪望高寮、東海大學等地,可真實感受大肚台地的地形起伏與自然生態。
品味生活
分享
契合高齡生活的玄關椅,日本設計品牌觀察之樹打造「Kino Stool」
致力關懷高齡生活的日本設計公司「觀察之樹」近日推出符合時代需求的玄關椅,除了標榜安全友善外,專為台灣生活習性與氣候的設計更是一大亮點。究竟一張椅子能怎麼陪伴家中的老人呢?讓我們一起來認識它的獨到之處吧!
品味生活
分享
【BAZAAR米其林指南】城市裡的隱藏版餐桌Kitchen Table
在2014年獲得米其林星級殊榮,來到Kitchen Table用餐是個非常特別的體驗。20人座的用餐環境設計鼓勵客人與廚師充分互動,這間餐廳就像是一座小型的廚房劇院,展現了前所未見的用餐形式。
品味生活
分享
冬季旅遊最佳提案:環境清幽、細緻泉質風呂湯屋特搜!
跨年假期前後不想人擠人賞煙火,不妨約家人、朋友到溫泉湯屋度過,承載著溫泉的暖意與悠閒,為2017年畫下完美句點,暖心又暖身的愜意迎接2018!
品味生活
分享
美好一日由此開始
歲末,除了盤點外在的成就,也別忘了滋潤心靈。PANDORA一直是帶來正能量的高手,妳何不從4個設計元素中得到啟發,讓日常珠寶成為在妳身邊的美好提醒?