從點酒到品酒,這些Know-How讓你不必再心虛裝懂!

對品酒既嚮往又怕出糗嗎?儘管品嚐紅酒的知識百百種,掌握這些原則,讓你快速進入紅酒的世界

看更多 品酒的美學與生活
14 articles
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
獲獎無數-極上口感完美印證-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
純正優雅的法式血統-每一滴都是珍釀-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒

紅酒規矩百百種, 從點酒開始到親口品嚐紅酒,相信應該大家對品酒的認知都帶著那麼一點朦朧。不想要在高檔的西餐裡出糗,以下關於紅酒的Know-How,趕快筆記下來,讀完此篇,按順序從點酒到品酒走一遭,讓你輕鬆前往品酒世界的大門!

Advertisement - Continue Reading Below

1.主動詢問Wine List

西餐廳裡,尤其是高檔次的西餐廳,並不會把Wine List放進菜單裡。

大部分的西餐廳習慣並不會將酒單直接擺出來,正確的點酒方法為向侍應詢問是否有酒單,再進行挑選。

More From 品酒的美學與生活
14 articles
酒食異想:十種出乎意料的搭配之道
獲獎無數-極上口感完美印證-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
純正優雅的法式血統-每一滴都是珍釀-法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
與法國女人生活美感零時差-品味法國翡馬酒莊集團有機葡萄酒
醞釀氣泡酒的夢幻,Pauline Lhote 用香檳變化生活品味

2.點酒須知三法寶

「產地、酒莊、年分」。

這三件法寶相當於紅酒的身分證,作為品酒入門初學者,向侍應點酒時至少要講出這三項資訊,避免發生拿錯酒或是聽不懂的窘境。

3.空腹飲酒,傷身又浪費

在空腹的情況下飲酒,酒精的吸收率在一小時內可達近90%,因此空腹喝酒會比平常更容易酒醉,長期空腹飲酒也會傷害腸胃,如此一來,不但傷了健康,更可惜了桌上的美饌。

4.品酒忌諱-亂點鴛鴦

在西餐規矩種,除了基本的「紅酒配紅肉,白酒配白肉」搭配原則之外,還需納入不同酒種如:粉紅酒、香檳等考量,每一道菜搭配的酒種也需隨菜色更換,因此千萬不可在開始時就猛飲,一來傷身,二來也失去了享受酒與佳餚撞擊的美味。

5.品酒規矩 不可不知

倒酒時,應注意酒標朝外,如此是為了避免紅酒滴到酒標上,影響美觀與辨識;另外拿酒杯時,微微傾斜酒杯並輕晃旋轉,有助醒酒。選轉酒杯時方向為,右手逆時針,左手順時針。

除此之外,女性應避免幫男性倒酒,最安全的方法是由侍應代為斟酒。

6.品酒五步驟-見聞嚐飲

見,將酒杯微微傾斜,觀察其色澤與沉澱,從這個步驟可以推敲出紅酒的身世;新世界出產的紅酒可能是較深沉的色澤,而採用歐洲經典黑皮諾(Pinor Noir)的葡萄釀造的紅酒則可能會帶有淺而透明的酒紅。

聞,品嘗葡萄酒,嗅覺打先鋒,在入口前先輕輕地將杯緣靠近鼻子,找出這款紅酒究竟是酸澀、醇美又或是淡淡花香呢?隨著品嘗酒種的增加,也可以累積判斷紅酒的經驗與直覺。

嚐,小口地將紅酒含入,在此有的人會以輕漱的動作使紅酒接觸空氣面積增加而釋放出味道。儘管品嚐的喜好因人而異,「甜」、「澀」、「酸」、「順」等等幾個形容字眼,是讓你更快進入品酒世界的門票。

飲,來到品酒最後一關,紅酒下肚後帶來的感受能讓我們更加了解這是一瓶怎麼樣的紅酒,也是品酒最大的樂趣。

在這邊可以特別注意,每品完一種酒,別急著試下一瓶,分享與談論對於紅酒的感受,可以拉近眾人的距離外,也能讓品酒經驗更加深刻。

一瓶紅酒貴為餐桌上價值不斐的嬌客,豈有失禮相待的道理?

快把這些紅酒的Know-How收藏起來,以後上西餐廳時,再也不必心虛地不懂裝懂啦!最後仍要提醒,小酌怡情,大酌傷身,留得青山在,不怕沒柴燒,擁有健康的身體,才能品遍各式美酒佳餚。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美食饗宴
分享
「食」尚端午:2017 食粽新風貌
一年一度的端午節即將來臨,全台各家飯店陸續推出充滿創意又豐盛的粽子饗宴。除了重現經典,每家更是推陳出新。當健康飲食當道、當傳統遇上創新,粽子不再只有一個風貌。從麻油粽、迷你粽、松露粽到鮑魚粽,不管是送禮或自用,在2017年來場不一樣的端午節,享受舌尖上翻騰出的新滋味!
美食饗宴
分享
富豪食堂饗宴 香港福臨門二度來台
馳名香港的頂級粵菜酒家「福臨門」,在去年備受好評的客座經驗後,今年7月將再度來到東方文華,帶來精粹於「鮮」、「不時不食」的極致粵菜體驗。
美食饗宴
分享
2017健美飲食趨勢:一場餐桌上的健康新革命
當歐美健身熱潮遇上環保生機潮流,飲食文化也開啟了一個全新的健美「食」代。如同「腹肌是『吃』出來的」道理,輔以正確飲食,才能讓美麗體態效果加乘。除了繼續當道的酪梨,紫色食物、新式牛奶和根莖植物,才是2017餐桌上的最佳主角。
美食饗宴
分享
W Hotel x Kate Spade,「艷陽假期」繽紛下午茶
從即日起至8月31日,W Hotel與Kate Spade攜手推出「艷陽假期」下午茶。Kate Spade今夏單品的靈感來源是濃濃的墨西哥風情,端看W Hotel甜點師如何巧妙地融入甜點之中,以繽紛搶眼的造型與只容你口的甜蜜滋味,帶著我們進入神往的盛夏饗宴。
美食饗宴
分享
林一峰專欄:妳和威士忌的故事
誰說烈酒一定得與男性畫上等號?威士忌適合每一個「妳」,如同作者藉由小說梳理自我,年紀各異的女人與不同的威士忌產生連結。歲月荏苒,是妳變了?還是酒變了?威士忌如史學家般忠實地紀錄著每個女人的「Herstory」。
美食饗宴
分享
STAY by Yannick Alléno,台灣食材、法國料理,化身「春意新饗宴」
台北STAY by Yannick Alléno法式餐廳,駐台主廚皮耶利克.馬立荷(Pierrick Maire)花了半年的時間遍尋在地美食,用來自桃園的雞、來自雲林的豬......結合法式傳統食譜,端出一盤盤豐富的味覺饗宴。
美食饗宴
分享
開上餐盤的花朵,關於吃花的種種
為什麽春天要吃花料理?因為依據科學研究,花朵能療癒人類的心靈,豐富貧瘠的生命,緩解生活中的種種不適。如果花朵的魔力如此強大,或許當我們享用一道兼具視覺、味覺、嗅覺等感官美的花之饗宴,就能成就人生的另一番花花世界。
美食饗宴
分享
走出地獄廚房後的戈登拉姆齊Gordon Ramsay
看過烹飪實境秀《Hell's Kitchen》或是《MasterChef》的觀眾,一定都對大廚戈登拉姆齊Gordon...
美食饗宴
分享
舌尖上的春天,與樂埔町一同細嚐四季食趣
融合「景、食、藝」生活美學的樂埔町,是結合美食佳餚、空間景觀和藝術文化的文化創意空間。特別的是,在這個日式風格的歷史建築內,你可以享用到以台灣在地食材烹調的法式饗宴。
美食饗宴
分享
點餐心理學,菜色的選擇與擇偶吸引力
當你終於約到心目中的他面對面吃飯,卻因為上班太忙,沒時間研讀暢銷百萬冊的《FBI教你讀心術》系列,無法從他的眼神、皺鼻、噘嘴……判斷出他在想什麼,這時你可以選擇更聰明的方法,看看他點了些什麼!