【BAZAAR X TIFA】偷窺欲望的幻覺 大師經典劇作另類詮釋

舞台幻覺的融入與解構更不一樣的《茱莉小姐》

熱門相關文章

曾經先後擔任皇家莎士比亞劇團、皇家國家劇院的駐團導演,英國導演凱˙米契爾Katie Mitchell,善用電影鏡頭語彙和劇場空間蒙太奇,並置虛構與技術的雙重手法,開創新的多媒體風格美學。

米契爾曾在牛津大學研讀文學,之後又前往東歐向知名導演請益。她創造出一系列深受好評的劇場、歌劇與裝置作品,賦予經典全新的生命。無論是改編吳爾芙的小說《海浪》或馬丁昆普的《幹掉她》,米契爾均能以一種既冷冽疏離又無比親密的矛盾感,書寫劇場獨有的身體影像同時性,在當代劇場有一席之地。

Advertisement - Continue Reading Below

米契爾的影像運用並不著重視覺效果,而從文本分析出發,用她獨有的導演手法,細膩刻劃出劇中隱含的內在感受,從影像、音效、劇場空間等不同層次的即場蒙太奇,帶給觀眾從來未有的劇場觀影感受。

熱門相關文章

由瑞典戲劇大師史特林堡於1989年創作的《茱莉小姐》,有著各種改編版本,最新電影版由好萊塢 紅星潔西卡˙雀絲坦、柯林˙法洛領銜主演,導演是瑞典電影大師柏格曼繆思女神。凱蒂˙米契爾這次的劇場版本與柏林列寧廣場劇院合作,以獨樹一幟的電影後設劇場形式,重組敘事架構、交錯日常和潛意識之虛實,演繹出現實的無聲夢境。

導演一方面以電影幻覺重新塑造自然主義的風格,另一方面則想藉由女性意識的探索,影射父權社會的崩毀,她說:「劇中的兩位女性角色茱莉小姐與廚娘克莉絲汀,都是被父權社會綁架的人質,這種社會不只壓抑女性,也因自身的盲目而走向衰亡。」因此克利絲汀不再是無關緊要的角色,反而成為瀕臨崩潰邊緣的脆弱主體,帶領觀眾一步步發現自己未婚夫與女主人之間的情愛糾葛,成為愕然無聲的目擊者。

現場即時做出的音效與配樂,不管是廚具碰撞的聲音、水聲、剁肉響等,導演對聲音的處理,以及表演者與技術人員的精準執行與彼此的合作無間,創造出讓人驚嘆的影像流動。

這樣的導演筆觸,創造出電影劇場的「後台」美學,擴延出精準調度又神祕迷人,帶有偷窺幻覺的迷人感受

2017台灣國際藝術節-《茱莉小姐》

購票:4/28-4/30 國家戲劇院

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-南部
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-中部
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-北部(下)
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
讀強納森法蘭岑《到遠方》的八個理由
你為什麼不…讀這本書?延伸BAZAAR標誌性的Why Don't You精神,我們要問問螢幕前的你,為什麼不隨著小說《自由》的作者,一起到達觀點、思想與閱讀的遠方?
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-北部(上)
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
宅女小紅:當了媽媽更要找時間讀書,不然怎麼逃避育兒生活的壓力?
讀書就像做一趟不花錢的旅行,你人在家裡卻能到古今中外一遊,書能給你的收穫,比其他娛樂都多太多了。
表演與好書
分享
李明璁:書本是窺探世界樣貌的一扇窗
「文字的吸引力在於它有著無限的可能性,在不同作者筆下能看到沉穩內斂的、活潑跳躍的文風。不見得僅限於內容,有時會是語法、甚至文字本身的運用。」
表演與好書
分享
路寒袖:用文字傳遞感動人心的力量
「文學養分不能偏食,就像練武般各門各派都要去接觸,吸收後再內化做為滋養心靈的能量和啟發。」
表演與好書
分享
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
豪爽開朗、擅於和人侃侃而談的唐綺陽老師,其實平時也常喜歡宅在家看書,而且喜好的書籍類型相當廣泛。今天,就一同闖入她私密的閱讀世界,一窺究竟吧!
表演與好書
分享
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
對於從事哲學教育的朱家安來說,閱讀是工作所需的一部份,然而他的生活,一直和書本有著不可切割的親密關係。